Владимир Путин: «Не нужно экономить на людях!»

Строительство домов для погорельцев стало одним из основных вопросов прошлой недели, горячо обсуждаемых в правительстве РФ. Премьер-министр Владимир Путин решил не довольствоваться данными, поступающими к нему с камер...

Строительство домов для погорельцев стало одним из основных вопросов прошлой недели, горячо обсуждаемых в правительстве РФ. Премьер-министр Владимир Путин решил не довольствоваться данными, поступающими к нему с камер видеонаблюдения, установленных на строительных площадках, а приехать непосредственно туда, где возводится жилье для погорельцев.

Из Нижегородской области – во Владимирскую. В деревне Иватино Меленковского района председателя правительства встречали лишь «избранные». Из региональных СМИ – одна газета и один телеканал, аккредитованные обладминистрацией, из числа погорельцев – только двенадцать счастливчиков. Создалось впечатление, что кто-то решил не привлекать излишнего внимания общественности к официальному визиту Владимира Путина. Выдвигать свои версии, почему получилось именно так, мы не будем. Для нас важнее обратиться к проблемам погорельцев, которых, как выяснилось после визита Владимира Путина в Нижегородскую и Владимирскую области, осталось немало.

Это не Рублевка!

На строительной площадке в Иватино премьер-министр осмотрел типовой меблированный домик, ознакомился с проектом инфраструктуры будущего поселка, пообщался с погорельцами и пообещал жителям, отстоявшим свои дома и в настоящее время выживающим в погубленных огнем деревнях, построить новое жилье.

Всплыл и животрепещущий вопрос о потерянных квадратных метрах при расчете компенсации погорельцам. Напомним, что жители поселка Южный и деревни Каменка обратились к премьер-министру с открытым письмом, в котором сообщили, что «не хотят жить в лачугах». Принятый постановлением главы региона механизм расчета компенсации, включающий в себя коэффициент износа домов, лишил многих погорельцев достойной денежной компенсации, которую обещало высшее руководство страны. Письмо-таки дошло до адресата и принесло результаты. Исполнительная власть региона сразу же пообещала будущим жильцам пристроить к домам утепленные террасы, вырыть погребы и возвести на участках хозпостройки. Узнав об этом, погорельцы вроде бы успокоились, а визит Владимира Путина вселил в них дополнительную уверенность, что их будущее будет достойным.

–  Вот Владимир Владимирович приезжал, сказал, что жилье качественное, теплое и надежное, – говорит жительница поселка Южный Лидия Малова. – Верим ему. Вначале, конечно, когда начинали строить, площадь была маленькая. Мы боролись за увеличение жилплощади. Вот нам и прибавили за счет у тепленных террас. Еще в доме есть погреб и сарай. Если во всех домах так будет, то мы рады, конечно. Как в сказке, мы так не жили никогда.

Галина Моисеева уже жалеет, что выбрала вместо дома денежную компенсацию. За сгоревшее строение, которое было не новым, ей начислили 900 тысяч рублей. Помогли дети – добавили полмиллиона и купили маме квартиру в областном центре. «Может, разницу кто вернет? – спрашивает она. – Вот хотела с Путиным поговорить на эту тему, да не пустили».

А вот сам премьер настроен не так оптимистично. На следующий день после поездки в Иватино он провел селекторное совещание по ликвидации последствий лесных пожаров с министром регионального развития Виктором Басаргиным и губернаторами субъектов РФ, пострадавших от лесных пожаров. В частности, претензии премьер-министра прозвучали и в адрес главы нашего региона.

–   Принято решение во Владимирской области выплачивать денежную компенсацию с дисконтом за вычетом сумм или суммы, которая высчитывается за износ, амортизацию. Со ссылкой на то, что дома были не новые. Ну, как правило, они там не новые. А где они новые там были? В подавляющем большинстве случаев, в 99,9% – это все не новые. И на самом деле очень дешевое, очень скромное жилье. Мы договорились о том, что мы будем выплачивать денежные компенсации тем людям, которые выбрали этот способ компенсации, исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра в пострадавшем районе – даже не в субъекте Федерации, а в районе. Определите эту рыночную стоимость и выплачивайте по рыночной стоимости без всякого дисконта и без всяких скидок. Это не Рублевка, и в данном случае не нужно экономить на людях. Это федеральные средства, которые мы вам дали для решения этих проблем. Я вас очень прошу сделать это так, как мы договаривались. И не надо здесь ничего придумывать. Мы обязательно проверим, и, если в каких-то регионах поступили иначе, дам указание Министерству финансов ввести определенные санкции по линии межбюджетных отношений, – пригрозил Путин.

Оставшихся погорельцев – на переселение

Не решен во Владимирской области и вопрос со сгоревшими домами, принадлежавшими дачникам. Нет прописки – нет надежды на возвращение жилья? Да что там говорить, когда старики из деревни Александровка Гусь-Хрустального района с соответствующим штампом о местной прописке в паспорте до сих пор не могут получить достойную денежную компенсацию за сгоревшее жилье и уже, кажется, потеряли надежду на возведение для них новых домов?! Но хочешь не хочешь, а помогать дачникам все же придется.

– Мы же договорились, что все сгоревшее должно быть восстановлено, если люди этого хотят, -сказал Владимир Путин. – В том числе и дачные домики. И на них должны распространяться общие правила: не больше 2 миллионов на дом либо по санитарной норме. Если дом был даже меньше санитарной нормы, значит, мы построим больше, но все равно не больше 2 миллионов рублей на строение. Я так понял, что, в частности, во Владимирской области даже фундаменты пока не заложены. Прошу вас немедленно исправить это, заняться решением этого вопроса прямо сейчас.

Зато благодаря премьер-министру наконец-таки положительно решится проблема жителей сгоревших деревень, которым удалось отстоять свои дома. Обеспокоенные жители поселка Южный, деревень Каменка и Мильдево уже не раз просили местных чиновников обратить внимание на то, что их населенные пункты обречены на вымирание.

Деревня Каменка, например, после пожаров еще острее ощутила на себе все «прелести» отсутствия развитой инфраструктуры: в населенный пункт по проселочной дороге можно добраться разве что на внедорожнике или пешком, дозвониться до родных – с самой высокой горки населенного пункта (мобильная связь в деревне отсутствует), а приобрести продукты – раз в неделю, если предприниматели из районного центра, конечно, не забудут про удаленную деревушку. Сгорел в Каменке и единственный ФАП, который в том числе обслуживал и жителей поселка Южный. Да ситуация и в самом Южном не лучше – среди уцелевших объектов социальной сферы – только почта.

– По тем домам, которые спаслись от пожара, но оказались в ситуации полной разрухи и отсутствия всякой социальной, коммунальной и инженерной инфраструктуры, поскольку населенный пункт в целом был уничтожен огнем. В частности, в той же Владимирской области есть два таких населенных пункта – это Каменка и Южный. Мы вчера договорились с губернатором Владимирской области о том, что мы этих людей переселим, – сказал на селекторном совещании премьер-министр.

Для того чтобы построить дома для оставшихся жителей сгоревших населенных пунктов, по словам премьер-министра, потребуется порядка 72 миллионов рублей. 50% выделит федеральный бюджет, половину придется изыскать в бюджете областном. При этом премьер подчеркнул, что если потребуются дополнительные средства, федерация готова поделиться с Владимирской областью.

Кроме этого, Владимир Путин поручил Министерству регионального развития сформировать специальные экспертные группы и направить их на все площадки для контроля за строительством жилья погорельцам.

Подарок к новоселью

Как бы то ни было, погорельцы готовятся к новоселью. Владимирское региональное отделение партии «Единая Россия» выполнило свое обещание, которое давало в августе, и обеспечило пострадавших комплектом необходимой бытовой техники и посуды. Документы на технику погорельцы получили в Меленковском ДК, куда приехали пострадавшие из Меленковского и Гусь-Хрустального районов. В набор входят холодильник, телевизор, СВЧ-печь, стиральная машина, набор посуды, чайный сервиз, ножи, вилки и ложки, чайник и многое другое, вплоть до консервных ножей. Кроме этого, погорельцам вручили денежные сертификаты на покупку одежды и обуви – по пять с половиной тысяч рублей на каждого члена семьи.

Владимирские «единороссы» собрали более пяти миллионов рублей

Приобретение комплектов бытовой техники стало возможным, потому что на призыв пожертвовать деньги для пострадавших откликнулось громадное количество людей – как предприниматели, так и простые граждане, которые приносили столько, сколько могли дать.

Самым маленьким «единороссы» вручили денежные сертификаты и плюшевых медведей. Чуть ранее, первого сентября, школьники получили ноутбуки.

Надежда Яковлевна Азизова воспитывает четырех детей одна. Старшие дети выросли и уехали работать в Покров. Пожар застиг ее с младшей дочерью в поселке Южный. Конечно, в семье Азизовых и раньше были холодильник, телевизор и стиральная машина, но не такие современные, какие они получили от «Единой России».

– Все подарки нам очень нравятся, – говорит Надежда Азизова. – Пожар разделили нашу жизнь на «до» и «после». Мы потеряли дом, все, что нажили за всю жизнь. Если честно, то сначала и не надеялись, что нам кто-то построит новые дома. Но нас не оставили в беде.

До пожара Надежда Яковлевна работала в больнице, затем пошла в леспромхоз. Сейчас осталась без работы, поэтому обставить новый дом ей попросту не на что. Если бы не нынешние подарки, еще долго пришлось бы копить на новые вещи.

Вся закупленная техника лежит на складах в Меленковском районе. Как только погорельцы въедут в свои новые дома, они смогут ее получить.

Важно

После визита премьер-министра на владимирскую землю и проведенного им на следующий день селекторного совещания в Москве руководство региона принялось исправлять свои ошибки. Так, в деревне Иватино готовится дополнительная площадка под строительство тридцати домов для жителей деревни Каменка и поселка Южный, которые смогли отстоять свое жилище во время пожара и оказались отрезанными от цивилизации. Кроме этого, будет изменен механизм расчета компенсационных выплат погорельцам. Принятая формула с включенным в нее коэффициентом износа жилья, мягко говоря, не нашла одобрения на высшем государственном уровне. Поэтому тем погорельцам, кто выбрал денежную компенсацию вместо нового жилья, скорее всего, сделают перерасчет и выплаты увеличат. А вот что касается дачников, то тут вопрос открытый. В нашей области хотя уже и признают их теоретическое право на возмещение убытков, прежде предпочитают разобраться с теми, кто остался без крыши над головой, а уж потом думать о тех, кто приезжал в деревню исключительно на лето.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике