Ипотека жадных не жалует

Ипотека - это разновидность кредитования для покупки или постройки жилья. Если денег у человека меньше, чем надо для приобретения квартиры, в странах с развитой экономикой есть два пути:...

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

Ипотека жадных не жалует

Ипотека – это разновидность кредитования для покупки или постройки жилья. Если денег у человека меньше, чем надо для приобретения квартиры, в странах с развитой экономикой есть два пути: либо копить, либо взять деньги в кредит в банке.

Вчера во Владимире торжественно открыт ипотечный фонд. Его почтили присутствием мэр областного центра Александр Рыбаков и председатель Владимирского горсовета Маргарита Малахова. Перерезав ленточку, все разошлись. Остался Владимир Киселев, председатель правления Владимирского ипотечного фонда. Он и ответил на наши вопросы:

– Суть программы в том, чтобы у граждан появилась дополнительная возможность приобрести жилье. Наш фонд предоставляет рассрочку на 10 лет, от 7 процентов годовых. Эти проценты индексироваться не будут. Величина кредита определяется с тем условием, чтобы ежемесячный платеж в счет его погашения не превышал 20 процентов совокупного дохода всех покупателей, указанных в заявлении.

НАША СПРАВКА

Кто имеет право на ипотечный кредит?

Право на кредит имеют люди, у которых:

– не более 33 кв. м. на одиноко проживающих граждан,

– не более 42 кв. м. на семью из 2 человек,

– не более 18 кв. м. на одного члена семьи, состоящей из 3 и более человек.

пользуйся

Желающих получить ипотечный кредит будет, видимо, немало, поэтому претенденты должны соответствовать следующим критериям:

– экономическому. Преимущественным правом будет пользоваться человек, которому на покупку квартиры требуется меньше денег, чем остальным.

– Жилищному. При равных условиях по первому критерию, преимуществом пользуется человек, сдающий собственное жилье в счет оплаты приобретаемого жилья.

– Социальному. При равных условиях по первым двум критериям приоритет отдается человеку, который раньше других встал на учет.

варианты

Сколько нужно заплатить первоначального взноса после заключения предварительного договора?

Здесь есть два варианта:

1. Без сдачи имущества жилья. Например, первая квартира стоит 100 единиц. Совокупный доход позволяет претендовать на рассрочку в 15 единиц. Первоначальный взнос будет составлять 100-15=85 ед.

2. Со сдачей имущества в счет оплаты покупаемого. Новая квартира стоит 100 единиц, старая – 45 единиц, совокупный доход – также 15 единиц. Тогда первоначальный взнос составит 100-45-15=40 единиц.

Чтобы обезопасить себя, ипотечный фонд требует несколько условий. Все договора страхуются, требуются 2 поручителя. В случае, если человек не сможет выплачивать деньги, то за него это делают поручители.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике