на заметку потребителю

Быстро хорошо не бывает

Мой сын все чаще просит денег, чтобы вместо домашнего ужина съездить и привезти себе набор из чизбургеров-гамбургеров с пепси-колой. Я подумала: может, туда производители что-то такое добавляют, чтобы человек привыкал только к этой еде?

А.КОСТЯКОВА, г. Владимир.

Все дело в волшебных пузырьках

К сожалению, "быстрая еда" не может похвастаться сбалансированностью содержания в ней белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Схема проста: "Макдоналдс" и иже с ним сопровождают свои булки и котлеты очень холодными напитками типа пепси-колы со льдом. Но время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, то она остается в желудке 2-3 часа, а значит, там происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Если же пища холодная, то она покидает желудок в несколько раз быстрее и нормального переваривания не происходит. В этом и хитрость -запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – устанавливается достаточно высокая цена, и они не включаются в комплексные наборы.

Кроме того, непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Там, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые "живут" на мясе и прочих животных белках. Развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ и вслед за ним появляются другие болезни, в том числе и ожирение.

Практически весь фаст-фуд (еда быстрого приготовления) наносит удар по печени, поскольку содержит консерванты, вкусовые добавки, а их нейтрализует именно печень. К тому же ей приходится работать над фаст-фудовскими жирами, в том числе скрытыми. Учитывая, что на полноценный белок "быстрое питание" скуповато, то новые клетки организму строить не из чего. Месяц-другой еще можно выдержать, а потом вы рискуете ознакомиться с диагнозом "гастрит", а то и "язвенная болезнь" – это уж кто к чему предрасположен.

Слаще "Магги" не едали?

А что делать, если и хотелось бы поесть нормально, но на работе нет столовой, а обедать в ресторане – дорого? Для начала позавтракать (каша, омлет). Обед же организовать своими силами. В заботе о здоровье многие "ловятся" на то, что превращается в горячее блюдо без особых усилий: бульон из кубиков, лапша "залей кипятком" и прочие концентраты.

При всей видимости "нормального обеда" такое питание отнюдь не полноценное и вовсе не здоровое! Как и любой другой фаст-фуд, оно дает организму главным образом углеводы и немного жиров, не балуя витаминами и микроэлементами, а главное – категорически обделяя белком. Зато щедро снабжая консервантами, ароматическими и вкусовыми добавками и проч. Эта еда допустима только для тех, кто считает себя просто очень здоровым человеком. То есть если вы изредка пообедаете "растворимым супом" или биг-маком и хот-догом и даже запьете газировкой, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но если это ваше привычное блюдо на обед из месяца в месяц, можете не сомневаться, проблемы с пищеварением появятся неизбежно. А скорее всего, не только с ним, но и с общим состоянием организма, иммунитетом, сосудами и т.д.

Накорми себя сам

Нерациональное питание биг-маками обходится дороже – в прямом смысле. За те же деньги можно справиться с голодом гораздо успешнее. К "полезным бутербродам" условно приравниваются йогурт, фрукты, сухофрукты, орехи (несоленые). За рубежом модны питательные коктейли типа наших молочных, но у нас они дороговаты. Оптимальным вариантом обеда "вне столовой" считается сочетание "мясо (курица, котлета) плюс овощи (свежие, тушеные)", а также свежие молочные продукты, фрукты. То есть колбаса (сосиска) с булочкой плюс майонез или кетчуп – это плохо. А кусок вареного мяса (курицы) плюс огурец – нормально! Такой бутерброд, прихваченный из дома, – это гораздо лучше, чем купленный на улице беляш, чебурек и проч.

Еще один "грех" фаст-фуда – "подстрекательство" к перееданию. Притупляя днем на короткое время чувство голода, вечером трудно справиться с желанием наконец-то поесть нормально. Но "задобрить" желудок все равно не получится – это как слопать всю упаковку таблеток разом. Полезные вещества организму требуются регулярно в течение дня. Кстати, обильный ужин, кроме перегрузки организма, вводит обычно человека в порочный круг – с утра есть не хочется. А днем, как обычно, некогда и негде…

Ирина ПЕТРОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике