благое дело

Храм без алтаря

Прихожане и гости Любец спешат в церковь, где всего несколько икон да свечи

В селе Любец Ковровского района состоялся благодарственный молебен по случаю начала ремонтно-реставрационных работ храма. Несмотря на дождь, несколько десятков православных пришли пешком из ближайших деревень.

Храм открыт постоянно, и хотя в нем нет ничего, кроме нескольких икон и свечей, но в последние 3 года сюда едут и идут люди в любое время суток. Видимо, сохранил храм, построенный в 1692 году, какое-то необъяснимое разумом ощущение.

На службе отец Стефан объявил официально, что церковь начали восстанавливать. Строители уже ведут работы на колокольне, ремонтируют винтовую лестницу, ведущую наверх.

О главных проблемах рассказал Михаил Голицын (сын Сергея Голицына, знаменитого писателя, заботившегося о том, чтобы церковь не разрушилась):

– Полностью сгнили стропила, линия полукупола отошла от стенки четверика, куда стала попадать влага. Мороз способствовал тому, что трещины стали расширяться, все деревянное начали уничтожать бактерии. Часть кровли над апсидой обрушилась. В прошлом году лазил наверх сам, выдернул все деревья оттуда.

Самая главная беда сегодня – алтарь. Над ним протекает крыша. В прошлом году здесь проводил обследование московский профессор из геологоразведочного института Е. М. Пашкин. Вырыл шурф, написал заключение, передам его сегодня о. Стефану.

Срочно нужна крыша над алтарем. Рухнет алтарь – храма не будет.

Требуется, конечно, много вложений. Нужно лет 10, чтобы привести храм в тот облик, когда будет приятно зайти в церковь и помолиться.

В последнее время жители Любца и другие прихожане собрали 4000 рублей и 50 долларов, их официально передали о. Стефану. На эти деньги куплены 50 листов оцинкованного железа. Помогают иногда солдаты срочной службы из местной воинской части по уборке строительного мусора.

Когда выходила из церкви, заметила старушку, которая вытирала лицо кончиком белого платочка, то были не капли дождя, а слезы: "Благодать снизошла", – объяснила одна из прихожанок.

Елена Малкова.

Фото автора.

Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике