16+

Время собирать камни. И деньги, чтобы из камней построить храм

 В Вязниках прошло расширенное заседание попечительского совета по воссозданию ансамбля Казанского собора, разрушенного в 1929-1936 годах во время гонений на Русскую православную церковь.

На заседании обсуждался вопрос о дальнейшем сборе средств, ведь пока на Соборной площади города заложен только восьмигранный фундамент колокольни. Необходимо собрать около 11 млн рублей (лишь на колокольню), поэтому и решили вязниковцы бросить клич на всю Россию. Свою помощь по сбору средств предложили представители областной казачьей организации, руководство суздальского исторического клуба «62-й Суворовский пехотный полк», представители двух российских университетов – Сибирского федерального и Владимирского государственного, а также глава старейшего российского общества Швеции – «Русский Салон» Людмила Турне.

– Некоторым кажется, что стертый с лица земли великолепный православный комплекс восстановить невозможно, – говорит благочинный церквей Вязниковского округа протоиерей Владимир Соловьев. – Но не будем забывать, с Божьей помощью многие препятствия преодолеваются.

…Вязники – город особенный во многих отношениях, но прежде всего тем, что именно здесь хранится одна из двух в России чудотворных Казанских икон Божией Матери. Вязниковской – без малого 400 лет. Вторая – в Москве. И если это случайность, то случайность знаковая. Значит, планы горожан по возрождению комплекса вполне реальные. Возглавляет попечительский совет почетный гражданин города, известный строитель Петр Муллер. В помощницах у него – ответственный секретарь Вера Иванова, кандидат физико-математических наук, в недавнем прошлом – специалист по электронной аппаратуре для подводных лодок и самолетов.

Суздальцы в Вязниках оказались не случайно. Здесь прослеживается связь духовная и историческая. Казанскую икону в свое время написал для одноименного собора старец Шуйского Николо-Шартомского монастыря Иоаким. Позже он Божьим промыслом оказался в Суздале, где и скончался. Могила его оказалась возле стены суздальского Казанского храма. Суздальское казачество сейчас берет ее под свою опеку, дабы место упокоения создателя чудотворной иконы привести в надлежащий вид. У подданной Шведского Королевства Людмилы Турне свой резон побывать в Вязниках:

– Я немало наслышана о деятельном патриотизме вязниковцев. Так что приехала «подзарядиться» им и не прогадала. Мы в Стокгольме давно предпринимаем попытки строительства духовного православного центра, но дело продвигается со скрипом. Русских православных в Швеции много, есть старейший приход, а многочисленные давние попытки построить свой храм никак не удаются. Встреча с вязниковцами меня вдохновила. В Швеции все-таки будет православный храм!

Людмила Винская

Просмотры: