16+

Гагарин летал – бога не видал. Но храм в память о нем будет

Космонавт Алексей Леонов восстанавливает церковь в селе Новоселово Киржачского района, неподалеку от места гибели Юрия Гагарина.

О том, что он в память о друге мечтает взяться за реконструкцию Свято-Андреевского храма, Алексей Леонов говорил уже давно. Как оказалось, у человека, первым вышедшего в открытый космос, слова не расходятся с делом. Работы уже начались: сейчас в церкви восстановлены центральный корпус и купол. В этом году планируется привести в порядок колокольню. Благословил Леонова на эту работу патриарх Алексий II.

«Никак не могу попасть на прием к Его Святейшеству патриарху Кириллу. Потому что мы к иконостасу подошли и не понимаем, как это делать. Здесь свои законы», – признался космонавт в интервью радиостанции «Голо с Росси и». Алекс ей Леонов очень надеется, что первая служба в возрожденном храме пройдет 12 апреля следующего года – в день 50-летия полета Гагарина в космос.

Кстати, сам Юрий Гагарин был первым, кто предложил восстановить храм Христа Спасителя в Москве. Было это еще в 19 64 год у, идея прозвучала с высокой трибуны на заседании по вопросам воспитания молодежи. «Нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя – это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать», – мотивировал Гагарин свое предложение. Речь героя по традиции встретили аплодисментами. Говорят, президиум был в шоке, но ничего сделать с первым космонавтом они, разумеется, не могли.

Марина Сычева, “Призыв”

Просмотры: