внимание, конкурс

Ищем серых журавлей

Эколого-биологический Союз "Чилим" (г.Гороховец) вместе с рабочей группой по журавлям Евразии (г.Москва) приглашают всех людей, любящих природу, принять участие в народном мониторинге осенних скоплений серого журавля во Владимирской области.

Особое приглашение – школьным биологическим кружкам. Журавли в наших краях еще водятся, хотя и включены в Красные книги многих областей Центральной России.

Перед отлетом на юг, с середины августа по конец сентября, журавли собираются в стаи. Они ночуют обычно на болотах, а кормятся на полях, чаще всего на стерне и озимых. Здесь журавлята набираются сил и учатся летать.

Журавли выращивают 1-2 птенцов, и то – не каждый год. Журавлиные скопления небольшие, 20-30 птиц, но бывают и очень крупными, до 1-2 тысяч птиц.

На юг первые стаи отлетают с середины сентября, а массовый отлет обычно в 20-х числах сентября, с первыми заморозками. В теплую осень журавли задерживаются до начала октября.

Про осенние скопления во Владимирской области ученым известно немного. Напишите нам о ваших встречах с журавлями в августе-сентябре 2003 года.

6-7 и 13-14 сентября объявляются Днями поиска журавлей. В выходные, 20-21 сентября, учет тоже возможен, хотя журавлей уже будет меньше, и встретить их будет труднее. А вот шансов увидеть и услышать летящие стаи – больше. Если вам повезет, и до 10 октября 2003 года вы увидите журавлей, обязательно напишите нам. Необходимо указать:

– Какого числа вы видели птиц? В какое время (на рассвете, утром, днем, вечером)? Сколько птиц видели? Кормились они на поле? Летели? На каком поле кормились: на сжатом, несжатом, на пашне, на лугу? Где вы их видели? Какое расстояние до ближайшего населенного пункта и с какой стороны от деревни это было?

Лучше всего во время наблюдения пользоваться часами и компасом. Если компаса нет, постарайтесь ориентироваться по солнцу или населенным пунктам.

Если стая летела, постарайтесь определить, в каком направлении? На какой высоте?

– Если вы это не запомнили, ничего страшного, все равно напишите нам. Главное, что вы журавлей видели, они здесь есть.

– Если вы встречали журавлей в прошлом году или раньше, все равно напишите нам. Постарайтесь вспомнить все поподробнее.

Если вы хотите предпринять небольшую экспедицию по поиску журавлей, сначала опросите знакомых охотников и пожилых людей. Запаситесь биноклями. Когда вы найдете стаи на полях, пожалуйста, не подходите к ним слишком близко, не беспокойте.

Человека журавли подпустят метров на 200 – 300. Если вы стаю спугнули, и она улетела – пожалуйста, не преследуйте их.

Считать журавлей лучше всего во время перелета с ночевки на кормежку и обратно, т.е. на рассвете и перед закатом. Так их и считают профессиональные орнитологи. Нужно только выбрать на открытом месте точку с хорошим обзором, где-нибудь на холме, поближе к полям, где птицы кормятся.

Если вы решите взять шефство над каким-либо скоплением, наблюдать за птицами каждый год и сделать что-нибудь для их сохранения, напишите, и мы снабдим вас литературой. Ответить обещаем всем!

Победителей конкурса ждут призы!

Высылайте свои письма до 10 октября по адресу:

601640 г.Гороховец Владимирской области, ул.Ленина, 34, музей природы, Союз "Чилим", Герасимовой Ольге Владимировне.

Можете ответить по электронной почте: yanitan@yandex.ru – (с пометкой "для Волошиной"). Не забудьте написать, как вас зовут и ваш адрес.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике