16+

«Хотим привлечь внимание к проблеме…»

В своих письмах в редакцию «Призыва» жители региона часто беспокоятся, что вред их здоровью и экологии наносит опасное соседство с промышленными объектами. Но официальные инстанции не разделяют этих опасений.

Оснований для реагирования не имеется
Жители поселков Новки и Дружба Камешковского района жалуются в редакцию на соседство с вредным производством. «Вот уже шестой год на территории бывшего предприятия «Сельхоз-химия» работает завод «КМК» (прежде он назывался «Раундлед»), – пишет Вадим Миханьков. – На заводе идет переплавка свинца, и вредная пыль выбрасывается в атмосферу. За эти годы увеличилась заболеваемость, в том числе среди детей. Свинцовый цех расположен вблизи жилых домов и детского садика. Мы, жители, обращались во все инстанции, но результат нулевой. Власти отвечают, что нарушений нет».

«Мы очень устали жить в страхе за будущее своих детей, – продолжают авторы жалобы, под которой подписались двадцать человек. – Даже у взрослых после открытия завода стала часто болеть голова. Глаза слезятся, дышать тяжело».

К своему письму жители прилагают справку из Новкинского ФАПа о росте заболеваемости, а также официальный ответ на эту тему заведующей местным детским садиком, которая сообщает, что в последние два года у детей произошел рост заболеваний дыхательной системы с астматическим синдромом. Заведующая детсадом тоже видит причину ухудшения здоровья малышей в неблагоприятной экологической обстановке.

Департамент природопользования по жалобам жителей проводил внеплановую проверку в 2009 году. И действительно, выяснилось, что «деятельность по выплавке свинца из аккумуляторных батарей осуществлялась без разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух». Меры были приняты – завод оштрафован на 40 тыс. рублей, а его работа приостановлена. Вскоре завод все разрешения получил и продолжил плавить свинец. Однако по документам проект защиты санитарной зоны согласован, а значит, формально вред жилым домам не наносится. Кроме того, в Новках исследования воздуха проводил областной Центр гигиены и эпидемиологии. Оказалось, что выбросы свинца, азота, формальдегида, углерода и других вредных веществ есть, но они не превышают предельно допустимых концентраций. По итогам этих проверок вывод сделала областная прокуратура: оснований для реагирования не имеется, а «фактов причинения заводом вреда окружающей среде, жизни и здоровью людей не установлено».

Получается, предприятие вредное, но его выбросы не превышают норм, а зона размещения считается безопасной для живущих рядом людей. А по поводу роста заболеваемости в поселке прокуратура считает, что его связь с работой «свинцового заводика» не доказана. Может, жители болеют от чего-то другого. В общем, людям посоветовали успокоиться и смириться с вредным соседством. Дескать, подобные производства размещаются по всему региону и по всей стране, они развивают экономику, от них никуда не денешься. Однако жители все равно не согласны и по сей день требуют новых проверок, надеясь своей активностью привлечь внимание к проблеме и добиться закрытия или переноса производства подальше от жилья.

«Микроволновка» на крыше больницы
О похожей проблеме рассказывают «Призыву» жители Петушков. Они обеспокоены, что на крыше местной поликлиники установлена базовая станция сотовой связи. У людей вызывает тревогу, что излучение этой «вышки» будет пагубно влиять на здоровье сотрудников больницы и пациентов, а также жителей окрестных домов, персонала и воспитанников двух детских учреждений, расположенных неподалеку. Коллективное письмо подписали несколько десятков человек. «Нам не нужна «микроволновка» на крыше больницы!» -возмущаются они.
Однако власти Петушинского района утверждают, что от соседства с вышкой вреда нет. Станция установлена ради обеспечения горожан качественной связью. По идее, они должны не возмущаться, а радоваться появлению в городе нового сотового оператора. Почему для установки антенны выбрана именно крыша поликлиники? Просто для базовых станций выбираются обычно нежилые помещения. В городе установлены и другие базовые станции различных операторов – например, на зданиях районной потребкооперации напротив милиции, на территории Ростелекома, так что пора бы уже привыкнуть – от технического прогресса никуда не деться. К тому же базовые станции – не самые мощные излучатели электромагнитных волн. Их вред не доказан. Поэтому в районе и впредь намерены развивать современные системы связи.

Однако жители снова не согласны, и их можно понять. Вред от вышек сотовой связи не установлен, но и отсутствие такового тоже не доказано. А значит, есть место для опасений за свое здоровье и благополучие близких.

Земля ушла за границу
Надежда Борисова из села Сима Юрьев-Польского района обеспокоена земельным вопросом. Она владеет 50 сотками земли в деревне Шегодское, где прежде жили ее родители. Участок имел кадастровый номер, но границы земли, по-видимому, не были четко определены. Надежда Васильевна считала землю своей собственностью и платила с нее налоги.
Недавно владелица захотела участок продать – понадобились деньги на дорогостоящее лечение для внучки. Стала проводить процедуру межевания. И тут же столкнулась с проблемой. От участка осталось только 35 соток, и свободной земли рядом больше нет. Надежда Васильевна начала разбираться. Выяснилось, что земля ушла из границ населенного пункта. Глава МО Симское пошел навстречу пожилой женщине и пообещал выяснить, можно ли снова изменить границы деревни, но пока неизвестно, чем закончится дело. А старушка намерена добиваться возврата своих потерянных 15 соток. Но раздумывает, можно ли сделать это через суд.

Должна ли земля вернуться к прежней хозяйке, действительно, может определить суд. Надежда Васильевна вправе подготовить иск. Но сначала надо определить ответчика. Если ее сотки, нечаянно оказавшиеся «за границей» населенного пункта, сейчас приписаны к муниципалитету, судиться придется с ним. Если их уже кто-то оформил на себя – с новым владельцем земли. Определение собственности – процедура сложная и долгая.

Елена ПЕВЦОВА

Просмотры: