16+

Хотим ИГО!

Две недели назад «Призыв» рассказал о газификации села Клементьево в Суздальском районе. И зазвонил телефон: наш читатель из Шихобалово Юрьев-Польского района Александр Белов рассказал о своей истории газификации. В минувшую пятницу журналисты «Призыва» побывали в селе, где их встретила большая группа расстроенных односельчан.

Признаемся, и мы не испытали радости, увидев, какие счета ежемесячно оплачивают шихобаловцы, проживающие в многоквартирных домах. Но о обо всем по порядку.

Почему не варит «котелок»

Мы идем по селу, и признаки долгожданной перемены бросаются в глаза: дома опоясаны желтыми трубами. В этом году для всех жителей стало очевидно: газификация – реальность, вплотную подошедшая к их домам. Вот только большой радости в глазах шихобаловцев мы не увидели.

На встречу с журналистами пришли несколько десятков человек. Пояснить ситуацию взялась Татьяна Николаевна Федорова, жительница дома № 15. Она и рассказала об особенностях газификации в Шихобалово.

По словам нашей собеседницы, при первых разговорах с властью о газификации жителям говорили о двух вариантах отопления – центральном и индивидуальном газовом.

– В мае нынешнего года представитель сельсовета проводил опрос, за какое мы отопление, – говорит Татьяна Николаевна. – Мы ни за что не расписывались, но узнали, что 75 процентов опрошенных были за установку индивидуального газового оборудования (ИГО). Мы успокоились. Но вскоре – новая встреча по газификации. Приехали к нам с разъяснениями представители ЖКХ из администрации и говорят, что наш совхоз «Шихобаловский» еще четыре года назад заплатил 2 млн рублей за проект газификации. И в этом проекте предусмотрена только газификация котельной. Никакого ИГО устанавливать нельзя! Они там все обмозговали, и нам только на плиту газ подведут. Им главное – сохранить котельную!

По словам Татьяны Федоровой, жители решили провести свою экспертизу. Прошли по домам, поговорили с людьми, и 80 процентов селян пожелали поставить газ.

– Приглашаем представителей ЖКХ, администрации, просим показать списки с первоначальным опросом жителей, – продолжает наша собеседница. – «А их нет», – нам говорят. – «А зачем они вам нужны?» – спрашивают. Дело было в сентябре, мы даже прокуратуру попросили разобраться.

По словам селян, представители власти дали ссылку на документ, вступающий в силу с нового года. Согласно ему многоквартирные дома могут получить ИГО только при наличии не более одного этажа. А в Шихобалово из многоквартирных таковых нет, зато есть двух- и трехэтажные и даже одна пятиэтажка. Жители полагают, что до нового года еще есть время – они могут успеть вскочить на подножку «уходящего поезда». Более того, есть населенные пункты, то же Клементьево, где работы по газификации тех же многоквартирных домов по схеме ИГО кипят.

Шихобаловцы из многоквартирных домов уверены: «котелок» в квартире выгоден, счет за квартиру уменьшится – и значительно. И апеллируют они к своим соседям из газифицированных населенных пунктов.

– Насколько мы знаем, в Небылом, Андреевском, Федоровском поставили индивидуальное газовое оборудование и платят много меньше, чем мы. У нас даже летом по 5000 рублей платили. За что, когда у нас горячей воды нет с мая по октябрь?!

Смотрим в квитанции жителей. За трехкомнатную квартиру, в которой проживают четверо человек и нет счетчика на горячую воду, необходимо в октябре заплатить 8700 рублей. Из них содержание и текущий ремонт дома – 1058 рублей, отопление – 4145 рублей, горячая вода -2803 рубля.

Галина Фомина озвучивает цифру своей квартплаты за октябрь: 9200 рублей за «двушку», где обитают вчетвером. Счетчика на воду нет. Но недоумевает она по другому поводу:

– В нашем доме платят за отопление по 82 рубля с квадратного метра. В домах, где поставили общедомовой тепловой счетчик, плата уменьшилась до 50 с небольшим рублей. Казалось бы, почему всем многоквартирным не поставить счетчики?

Фомины пытались получить субсидию. И однажды даже получили – 270 рублей.

–  Как-то приезжал чиновник из «Белого дома», уверял, что тем, кто не попадает под субсидию из-за высоких летних зарплат в колхозе, помогут. «Вы пишите заявления», – сказал нам. Мы пишем, несем в сельсовет. И хоть бы одному оказали какую-то помощь!

–  А если работают и муж, и жена, то получается, что мы свой достаток только на ЖКХ тратим. Неужели мы ни в чем другом не нуждаемся? – горячится один из участников встречи.

– Жалко, Сонина здесь нет. Он 11200 платит, у него семья большая – пять челок в трехкомнатной квартире. Взять Москву – там и то меньше платят! – говорит Александр Белов.

Мнение жителей по поводу «погоды в доме» разделились: тепло не у всех. Казалось бы, можно найти статью экономии и поставить приборы учета расхода воды. Предлагаем этот вариант.

–  Я замеряла – 200 литров слила, чтобы пошла горячая вода, – раздается голос из народа.

– Течет чуть теплее парного молока, – подхватил Александр Белов.

По полному счету

–  Почему в Андреевском и Небылом заставляли газифицировать, а нам не разрешают поставить ИГО? Почему в Клементьево, о котором писала ваша газета, закрыли убыточную котельную, а нашу оставляют? – эти вопросы жители задают снова и снова.

По их словам, лет пять назад плата за тепло стала расти достаточно ощутимо. Последние три года счет по квартплате стал многотысячным.

–   Люди наводили справки: оказалось, объем квартплаты после подключения котельной к газу кардинально не изменится. К чему тогда лишние траты, если у меня «двушка» и за октябрь надо отдать около 7 тысяч рублей? – смотрит на меня молодая девушка, местная учительница. Она и ее коллеги сегодня вызывают зависть у некоторых шихобаловцев: сельские учителя имеют льготы по оплате коммунальных счетов. Но регулярно муссируется вопрос об их снятии. «Мы не представляем, как будем оплачивать квартплату тогда. Ведь получив чуть больше десяти тысяч, семь отнесем коммунальщикам. Как жить?»

Глава поселения, отвечая на мой вопрос «Уменьшится ли плата за отопление с переходом мазутной котельной на газ?» был краток: «Подобное трудно предположить».

Из многоквартирных домов многие выписались в частные владения – кому было куда. И теперь, обитая всем семейством в квартире со всеми удобствами, платят только за одного жильца. Удобно и выгодно. Но почему такое возможно? – это вопрос к управляющей компании.

Ситуация, сложившаяся в Шихобалово, парадоксальная. Народ здесь терпеливый, судя по всему: ропщет, но платит. В других территориях, помним, люди за сердце хватались.

– К сожалению, страдают те, кто работает, кажем так, в полные лопатки, – говорит глава Небыловского сельского поселения Сергей Анисимов. – СПК «Шихобалово» – одно из самых сильных и в районе, и в области. И кто хорошо работает, у того оплата труда высокая. Они на субсидии не могут рассчитывать.

Но тут же глава констатирует:

–  Да, тариф довольно большой, по сравнению с другими муниципальными образованиями. Но наша задача – защитить жителей. У нас очень активно ведется работа по выплате жилищных субсидий. Практически в 2-3 раза превышает этот показатель средний уровень по области. 57% жителей многоквартирных домов в селе пользуются различными субсидиями. Мы оказываем всяческую помощь в оформлении документов.

Платить бы рад, но только за свое!

Так почему запрещено шихобаловцам то, что разрешено в Небылом, Андреевском, Клементьево и в десятках других населенных пунктов области? Как объяснить, почему совершенно одинаковые дома в одних населенных пунктах газифицируют, а в других – нет? Где логика? Глава ссылается на некую нормативную базу, согласно которой многоэтажные дома остаются без ИГО. Селяне думают иначе.

– Если не хотят давать разрешение на ИГО, то сделайте нам модульную. Мы не хотим, чтобы нас обслуживала котельная, дающая такое дорогое тепло! – предлагают жители.

Сергей Анисимов упирает на существующую и сохраненную в проекте схему теплоснабжения. А кроме того, есть и СПК, незаменимый помощник власти в вопросах порой безвозмездной помощи по решению коммунальных проблем. И проект газификации опять-таки оплачивал СПК…

– Мы живем здесь, как в маленьком отдельном государстве. Во Владимире мужчина, три месяца сидевший без горячей воды, выиграл суд и добился компенсации. А мы что, дикари? В другой стране живем? Нас вообще смутьянами считают, мы якобы много просим. Но настаиваем-то на элементарном, – поясняет свою позицию Татьяна Федорова.

В этот момент в плотное кольцо меня берут еще одни ходоки – жители частных домов. Они получили доступ к «свободной» газификации: им трубу и к плите, и к отоплению проведут. Но возникает проблема.

–   Газовая компания требует заплатить с каждой квартиры тем, кто живет в многоквартирном доме, больше 9 тысяч рублей. Это плата за трубу от центральной разводки к старым сетям (сейчас по ним идет сжиженный газ. – Прим. авт.). А с нас в частных домах берут за пятиметровую трубу уже 26 700 рублей. Причем наш дом на две квартиры и с каждой такую сумму требуют. Не многовато ли будет? – спрашивает еще один участник встречи Юрий Крутов. Пенсионерки кивают головами: дорого, однако!

Дорогим и недоступным, по мнению администрации, газ будет для большинства шихобаловцев из многоквартирных домов. Глава объявляет мне данные проведенного властями опроса: из 357 квартир в Шихобалово только 25 пожелали перейти на ИГО за счет собственных средств. И пока не будет единодушия в головах селян по вопросу газификации, индивидуальное газовое оборудование останется лишь темой разговора, – такова позиция власти.

–  Одного мнения, конечно, не будет, – говорит Сергей Борисович. – Мы опросили порядка 80 процентов жителей многоквартирных домов. Возможно, пожелали бы и больше, но затраты велики. Конечно, большинство не смогут перейти на ИГО на данный момент.

Но на встречу в журналистами «Призыва» пришло гораздо больше, чем 25 готовых к газификации уже сейчас граждан. И данные у них иные. И уверены селяне, что людям необходимо объяснить, насколько выгодна газификация, и предложить варианты решения проблемы, может быть, с участием банка, задействовать управляющую компанию, рассмотрев «тарифную схему» оплаты.

Не желаем платить огромные счета за содержание и отопление обычных квартир! – таково требование граждан. И оно, в общем-то, справедливое!

Кстати

В соседнем с Шихобалово селе Федоровское центральную котельную в этом году закрыли. В Небылом центральное отопление обогревает только учреждения соцсферы.

Светлана Салатаева

Просмотры: