Пропащее дело?

Родственники исчезнувших людей не в силах заставить милицию заниматься их розыском

"Не волнуйтесь, гражданочка, муж ваш наверняка в компании где-то. Погуляет и вернется. Сколько раз убитые горем родственники слышали такое утешение от милиции. "Без вести пропавшие" – в этой формулировке поровну и отчаяния, и надежды. Наш корреспондент узнал о том, как ищут пропавших.

Секреты хорошей статистики

Нашлись в области милиционеры, подошедшие к поиску пропавших без вести творчески. Люди сами возвращались домой или их находили сами родственники, а наши сыщики отчитывались об эффективной оперативно-розыскной деятельности. Подобное ноу-хау прокурорская проверка выявила, например, в Собинском ОВД.

Разыскивать пропавшего – труд неблагодарный. В прошлом году в области числились в розыске 1693 человека. Но было возбуждено всего 43 уголовных дела. Из них раскрыто всего лишь 6, или 2,5 процента.

Для сравнения – из 707 возбужденных дел по факту убийства в 2002 году раскрыто 77,5 процента. В первом квартале этого года и того лучше – 89,5 процента.

Нет трупа –
нет и дела

Из сравнительного анализа, составленного по результатам упомянутой прокурорской проверки, можно представить реальную картину раскрываемости неочевидных убийств. Это когда труп пропавшего без вести не найден. По сути, чаще всего речь идет о незарегистрированных убийствах. Примеров немало.

В начале мая 1997 года ушел из дома и не вернулся владимирец К. (реальные фамилии пропавших без вести людей есть в редакции, но мы не указываем их, дабы лишний раз не травмировать родственников. – Прим. ред.). При себе имел крупную сумму денег. Никого из родственников К. о намерениях уехать не предупреждал, вещи не собирал. Но его исчезновение вызвало тревогу и дурные предчувствия только у близких.

25 апреля 1999 года из Радужного во Владимир на своей машине выехал С. Своей матери он сказал, что вернется к вечеру. Уголовное дело по факту его исчезновения было возбуждено только по требованию прокуратуры 22 мая 2003 года.

В феврале 1994 года пропал гражданин М. Как и К., он исчез с крупной суммой денег. В розыскном деле есть интересные сведения – брат пропавшего несколько раз приходил в отделение Сбербанка и пытался снять с книжки пропавшего деньги. Но милиция не увидела в этом ничего подозрительного.

Еще более странным выглядело благодушие стражей порядка в деле исчезновения Владимира И. 27 марта 2002 года он уехал на машине с неким Маркеловым. Накануне между мужчинами произошел конфликт из-за денег. Уголовное дело по факту его исчезновения возбудили также только по требованию прокуратуры.

Хеппи-энда
не бывает

Несвоевременное возбуждение уголовных дел при розыске пропавших без вести не оставляет почти никаких надежд на их успешное расследование. Из 43 упомянутых уголовно-розыскных дел 36 было приостановлено из-за отсутствия главного подозреваемого. И все же 6 дел были расследованы и доведены до суда .

Например, в Гусь-Хрустальном районе межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения гражданина П. Он пропал по дороге с работы домой, причем как раз в день зарплаты.

Прочесав обычный маршрут пропавшего, правоохранители нашли труп в заброшенном подвале. А позже вышли и на убийцу – жителя этого же квартала – наркомана Дырина. Тот никогда не имел постоянного источника доходов, а после исчезновения П. вдруг оказался при деньгах. Следствие добыло доказательства виновности подозреваемого в убийстве, и тот впоследствии был осужден на 12 лет лишения свободы.

Галина БОРИСОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Не ходите, дети, в Африку гулять

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике