Без полиса помощи не жди

Здравоохранение вновь лихорадит. Если депутаты Государственной Думы не отсрочат на год передачу полномочий оказания медпомощи муниципалами на региональный уровень, то с первого января все больницы передадут под крыло области. Готовы ли к этому органы местного самоуправления и не скажется ли новация на оказании помощи пациентам? Этим вопросом озаботились депутаты областного парламента.

Нынешнее состояние здравоохранения области оставляет желать лучшего, что, по мнению председателя профильного комитета ЗС Галины Финашиной, плохо отражается на демографической ситуации в регионе. Финансирование территориальной программы ОМС недостаточно. По словам директора территориального фонда ОМС Владимирской области Ольги Ефимовой, в прошлом году дефицит территориальной программы ОМС отсутствовал только в шести субъектах РФ, в сорока шести же он превышал 30%. Дотация на выравнивание уровня финансовой обеспеченности программы должна составлять для нашей области около двух миллиардов рублей, тогда как реально выделено лишь 647 миллионов.

С 2005 года расходы по оплате труда медицинских работников возросли в дневном стационаре в 2,3 раза, в поликлиниках — в 2,6 раза, в круглосуточном стационаре — в 3,2 раза. Эти расходы в структуре тарифа бездефицитны, чего не скажешь о расходах на лекарства. Объем выделяемых денег на приобретение медицинских препаратов в дневных стационарах за пять лет практически не изменился и сегодня составляет 26 рублей 44 копейки в день на пациента, в круглосуточном стационаре вырос в 2,2 раза и составляет 139 рублей 18 копеек, в структуре тарифа на одно поликлиническое посещение объем выделяемых средств увеличился в 2,7 раза и составил 9 рублей 67 копеек.

Народным избранникам все чаще поступают жалобы на то, что покупать лекарства гражданам приходится за свой счет.

- Медицина, по мнению наших жителей, становится все более платной. Снижается количество коек в круглосуточных стационарах, увеличивается количество коек в дневных. И если мы видим из этих статистических данных, что в круглосуточных стационарах расходы на приобретение медикаментов как-то растут, то в дневных стационарах движения вообще нет. При этом за пять лет цены на лекарства выросли в разы. А как можно лечить на 26 рублей 44 копейки в день? Какова потребность в лекарственном обеспечении в дневных стационарах? -обратилась с вопросом к директору территориального фонда ОМС Галина Финашина.

- Потребности в здравоохранении безграничны, — ответила Ольга Ефимова. — А мы ориентируемся на федеральные нормативы — на тот минимальный уровень финансовой обеспеченности, который гарантирует гражданину РФ получение бесплатной медицинской помощи. Надо признать, мы не дотягиваем даже до этого норматива.

Если для круглосуточных стационаров, где лечатся тяжелые больные, средства еще находят, то при лечении в дневных стационарах привлекаются личные средства пациентов. И руководитель территориального ФОМС этого не отрицает, добавляя, правда, что если пациент недоволен и считает, что у лечебного учреждения была финансовая возможность приобрести лекарство, он имеет право обратиться в страховую медицинскую организацию, которая проведет проверку. Бывали случаи, когда больница компенсировала пациенту его затраты.

И еще новшество по линии ОМС. Финансирование программ госгарантий на оказание медицинских услуг со следующего года будет рассчитываться исходя из количества застрахованных граждан, а не всех жителей региона, как это происходит сейчас. Незастрахованных во Владимирской области насчитывается около ста тысяч человек. Что делать заболевшему при отсутствии заветного полиса? — поинтересовались депутаты. Бежать за ним в понравившуюся страховую компанию — отвечают представители ОМС. Экстренную помощь незастрахованном у обязаны оказать, а вот в плановой лечебные учреждения могут отказать.

Вскоре система здравоохранения вновь окажется на перепутье. Согласно федеральному закону с 1 января 2012 года полномочия по оказанию медицинской помощи будут переданы с муниципального на региональный уровень. В Государственной Думе сейчас рассматривают возможность установить для этого процесса переходный период сроком в год, но, как сообщил депутатам заместитель директора здравоохранения Сергей Замковой, скорее всего, эта поправка принята не будет, а значит, муниципалы должны ускоренно готовиться к передаче полномочий. В облздраве подсчитали, что принять в государственную собственность субъекту необходимо будет 87 муниципальных учреждений здравоохранения. Пока к процессу передачи из них готовы лишь единицы.

- От пяти до семи муниципальных образований подтвердили полную готовность, — сообщил Сергей Замковой. — По остальным много вопросов: есть и кадастровые проблемы, и трудности с имущественным комплексом…

Юлия Денисова

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Вместо бесплатной помощи — платные услуги Об этом и других нарушениях в сфере здравоохранения заявил на...
  2. Когда организм кричит о помощи Вегето-сосудистая дистония - это не диагноз, а синдром, включающий разнообразные...
  3. Развитие медицины должно широко обсуждаться Программа модернизации здравоохранения в нашем регионе еще не утверждена, хотя...
  4. Пятилетняя Ксения ждет помощи Пятилетняя Ксюша Ипатова из Радужного очень нуждается в вашей помощи....
  5. Российскую службу скорой помощи организуют по американскому образу и подобию. Чего ждать от реформ рядовым владимирцам? На днях глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова представила на коллегии ведомства...
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Дети требуют внимания Современные тент-укрытия – надежный дом для Вашего автомобиля Сварочное оборудование компании Leister

Комментарии запрещены.