18+
Погода: +2,5°C
Курсы валют: $00 00

Развитие медицины должно широко обсуждаться

16.03.2011

Программа модернизации здравоохранения в нашем регионе еще не утверждена, хотя выходят все сроки ее принятия.

В ближайшее время в регионе должна быть утверждена программа модернизации здравоохранения на 2011 -2012 годы, под которую федеральный бюджет выделит больницам области, по предварительным оценкам, 4,5 млрд рублей. Медицинская реформа нацелена на решение трех основных задач: внедрение современных информационных систем в здравоохранение, введение единых стандартов оказания медицинской помощи и укрепление материально-технической базы больниц. Все это, по мнению Минздрава, должно создать условия для равного доступа к качественной медицинской помощи всех граждан.

Во-первых, очередь в больницы должна стать электронной. То есть записаться на прием к врачу можно будет, не выходя из дома или с работы, по Интернету, что сократит очереди за талончиками в регистратуре. Во-вторых, введение единых стандартов медицинской помощи призвано дать пациенту гарантии полноценного лечения – вне зависимости от того, в какой больнице он лечится. А главное, больницы смогут рассчитывать на новое оборудование и ремонт. Планируется также строительство новых медицинских объектов.

Однако, чтобы получить мощные средства на развитие из федерального бюджета, программа модернизации здравоохранения должна быть утверждена в регионе в ближайший месяц, иначе область поддержки лишится. Во многих других регионах аналогичные программы уже прошли все согласования, а у нас до сих пор нет. Это стало основной темой обсуждения на последнем заседании профильного комитета областного ЗС.

Председатель комитета Галина Финашина и другие депутаты отметили, что департамент здравоохранения затягивает предоставление им необходимых документов. В итоге народные избранники не могут детально оценить планируемые инвестиции в медицину просто потому, что им не показывают этих расчетов. А без согласований с депутатами проект не может быть утвержден. Во всех регионах подобные проекты выносятся на обсуждение широкой общественности. А у нас депутаты до сих пор не получили к ним доступа.

В ответ на это директор департамента здравоохранения Владимир Безруков возразил, что составлением проекта занимались профессионалы, которым можно доверять «не глядя». Доверяй, но проверяй – рассудили депутаты, и решение утвердить проект «вслепую» принимать не стали. Вопрос отложен до начала апреля – к этому сроку департамент должен будет предоставить депутатам все необходимые расчеты на согласование. В противном случае из-за нелепых бюрократических препятствий владимирские больницы могут лишиться оснащения.

Вторая тема обсуждения комитета касалась внесения изменений в областной закон о противотуберкулезной помощи. На сегодня большинство туберкулезных диспансеров региона влачат жалкое существование. Даже в детских стационарах нет элементарных принадлежностей для пациентов, а здания требуют срочного ремонта. Например, в Гусь-Хрустальном в стационаре нет самого необходимого – рентгеновского аппарата. Больные туберкулезом вынуждены ходить на рентген в обычную поликлинику, подвергая риску заражения других горожан. А в ряде туберкулезных диспансеров нет ограждения и охраны, инфицированные пациенты могут свободно покидать стены учреждения и также подвергают лишнему риску жителей городов и районов. Кроме того, в целом по области за последние годы сократилось число туберкулезных стационаров круглосуточного пребывания. На госпитализацию берут только тех, кто создает опасность инфицирования окружающим.

Другая проблема – у многих больных туберкулезом существует хороший прогноз на выздоровление, однако от лечения они уклоняются, не хотят лежать на больничных койках, уходят «на волю» и тем самым подвергают угрозе заражения людей вокруг. Вопросы о принудительном лечении несознательных граждан в таком случае решаются в судах.

Новый проект закона о противотуберкулезной помощи должен будет учесть все детали. Его рассмотрение продолжится в апреле.

Елена Певцова

Обсуждение закрыто.