18+

Последний губернатор Камчатки

14.11.2013

Мономахов7Весной 1944 года субмарина ВМС США SS-229 с романтическим названием «Flying Fish » («Летающая рыба») западнее островов Дайто близ Токио подстерегла однотрубный японский грузовой пароход «Minami Maru ». Торпедный залп оказался точен: транспорт Страны восходящего солнца пошел на дно.

Так закончилось 33-летнее существование судна, ранее принадлежавшего Норвегии, США и Панаме, а изначально носившего русский флаг и название «Тула». В 1912 году именно на «Туле» в Петропавловск-Камчатский прибыл действительный статский советник Николай Мономахов – последний губернатор Камчатки Российской Империи, семья которого была внесена в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии еще в 1802 году. Волею судеб из окруженного лесами имения на границе Ковровского и Судогодского уездов Мономаховы, потомки византийской аристократии, в канун революционных потрясений оказались на самой дальней окраине необъятной страны.

Из Византии в Москву

Мономахов6Семейная одиссея Мономаховых – непридуманный сюжет для захватывающего исторического романа. Их родоначальник византийский полководец Владимир Мономахов выехал на Русь в 1392 году на службу к сыну Дмитрия Донского великому князю Василию Дмитриевичу. Потомок одной из ветвей рода Мономаховых отставной армейский поручик Василий Егорович Мономахов в 1778 году при учреждении Владимирской губернии стал первым заседателем нижнего земского суда (так тогда именовали полицию) в новообразованном Судогодском уезде, так как владел имением Коростелиха (или Коростелево) на правом берегу Клязьмы недалеко от Владимира. Позже Василий Мономахов служил судогодским уездным судьей. Он скончался в 1811 году в возрасте 60 лет.

Неизвестно, чем руководствовался судья Мономахов из далекой от морей-океанов Судогды, но своих сыновей Петра и Александра он определил в Морской корпус, готовивший офицеров российского флота. Впрочем, оба брата карьеры не сделали, выйдя в отставку мичманами. Петр Васильевич в середине 1800-х избирался депутатом Владимирского губернского дворянского собрания, а Александр Васильевич в 1812 году служил в ополчении, получив чин поручика и унаследовав от родни еще одно имение – сельцо Юшково в приходе Медушского погоста Ковровского уезда на границе с Судогодской округой. Их сестра Олимпиада Мономахова вышла замуж за Федора Сухоцкого, офицера Белозерского пехотного полка, участника Отечественной войны, вышедшего в отставку подполковником, – его надгробный памятник судогодские краеведы в 2012 году нашли на старом городом кладбище.

При обороне Севастополя
Из представителей следующего поколения Мономаховых старший сын бывшего мичмана Александра Мономахова Дмитрий, ковровский помещик от рождения, тоже избрал карьеру офицера военного флота. В 1846 году поступил в Морской корпус, пять лет спустя был произведен в гардемарины и проходил стажировку в Балтийском море на 74-пушечном парусном линейном корабле «Кульм», после чего в 1852-м получил эполеты мичмана и назначение на военный бриг «Тезей» Черноморского флота.

В начале Крымской войны в 1854 году мичман Мономахов находился в составе гарнизона Севастополя, где руководил строительством одной из береговых батарей, которая получила наименование «батарея Мономахова». За храбрость и мужество в боях при обороне Севастополя он был награжден орденом св. Анны III степени с мечами.

После заключения мира Мономахов, произведенный в лейтенанты, продолжил службу в Черноморском флоте, обеспечивая действия армии по покорению Кавказа, а в 1870 году был переведен на Каспийскую флотилию. Там уже капитан-лейтенантом он командовал вооруженной тремя крупнокалиберными орудиями паровой канонерской лодкой «Секира», построенной на верфи Галерного острова в Петербурге и переведенной по рекам в Астрахань. В 1885-м Дмитрий Мономахов вышел в отставку капитаном 1-го ранга.

На задворках великой империи
Младший брат моряка Владимир Мономахов остался сугубо сухопутным человеком, предпочитая быт помещика. В приданое за женой он получил имение – село Никольское в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне в Пензенской области). Будучи владимирским дворянином в течение всей жизни, владея наследием отца сельцом Юшково Ковровского уезда вплоть до 1870-х годов, Владимир Мономахов по большей части предпочитал жить в саратовском имении. Три его сына продолжили род Мономаховых и стали, пожалуй, самыми яркими его представителями.

Старший из них Николай Владимирович Мономахов начинал как профессиональный военный-артиллерист, окончив Павловское военное и Михайловское артиллерийское училища. Но в армии прослужил недолго, выйдя в отставку поручиком, а потом занимал разные должности в Саратовской губернии, в том числе будучи мировым судьей. После катаклизмов 1905 года, когда на руководящие посты власть привлекала новые кадры, он был назначен вологодским вице-губернатором. В Вологде оставался 4 года, пока в 1910-м не получил перевод на такую же должность в Приморский край – во Владивосток. Любопытно, что в Вологде Мономахов сдал дела преемнику Николаю Ненарокову, двумя годами позже ставшему владимирским вице-губернатором. А в 1912 год у действительный статский советник Мономахов стал губернатором Камчатки, как оказалось, последним в истории царской России. В столицу Камчатки, одной из самых обширных российских губерний, Мономахов прибыл на пароходе «Тула», который после революции перейдет к заграничным хозяевам и будет потоплен американской подлодкой в разгар второй мировой войны. Почти 5 лет Мономахов управлял Камчаткой, где даже губернский город во многом походил на большую деревню. При Мономахо-ве в Петропавловске появились первые электростанция и кинотеатр, по заказу губернатора была построена вооруженная яхта «Адмирал Завойко», сыгравшая важную роль в охране дальневосточных рубежей. Получивший при советской власти новое название «Красный вымпел», этот корабль до сих пор сохраняется в качестве плавучего музея во Владивостоке в бухте Золотой Рог. После революции 1917-го лишенный губернаторского поста Мономахов жил в Ленинграде, откуда в 1935-м был сослан в Казахстан. В 1937 году его арестовал и вновь. И, скорее всего, расстреляли.

Рассеянные по миру
Сыновья Николая Мономахова проявили себя в качестве актеров: Александр Николаевич Мономахов был актером Театра драмы в Ленинграде, а Михаил Николаевич Мономахов – артистом балета, выступая в театрах Харькова, Москвы и Львова.

Один из братьев камчатского губернатора Александр Владимирович Мономахов, офицер-кавалерист, шесть лет командовавший 13 -м драгунским полком, был героем первой мировой войны, произведенный в генерал-майоры в 1914 году. В 1915-м он повел кавалерийскую бригаду в атаку на австро-венгерскую конницу и наголову разбил венгерских гусар. За этот бой Мономахов полу чил георгиевское оружие, причем помимо него имел еще 7 орденов! Погиб в августе 1919 г ода . Его зарубили харьковские чекисты при приближении к городу деникинских войск.

Наконец, другой брат камчатского губернатора Алексей Владимирович Мономахов в 1899 году окончил Горный институт в Петербурге и работал горным инженером в Донбассе, с 1912-го управляя Вознесенским рудником в Бахмутском уезде, где на четырех шахтах трудилось около 3500 человек. В 1920-м инженер Мономахов эмигрировал во Францию. Он скончался в 53-летнем возрасте в 1930 году в городке По на франко-испанской границе, в замке которого 560 лет назад родился Генрих Бурбон Наваррский, будущий великий король Франции Генрих IV.

Так история одной семьи соединила воедино, казалось бы, несоединимое: родину славного короля Анри и далекую Камчатку, владимирские леса и Клязьму с бастионами Севастополя и пустынными берегами Каспия, северную Пальмиру – Питер и северную Фиваиду – Вологду с шахтами Донбасса и степями Казахстана…

Николай Фролов

На фото: Бывшая губернаторская яхта «Адмирал Завойко» – ныне «Красный вымпел» и Последний
губернатори Камчатки Николай Мономахов

 

Добавить комментарий