Кислородное голодание областной медицины

Вчера, накануне предстоящей, последней в этом году сессии Законодательного Собрания Владимирской области, состоялось заседание комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и делам семьи под председательством Ларисы Горячевой.

Вчера, накануне предстоящей, последней в этом году сессии Законодательного Собрания Владимирской области, состоялось заседание комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и делам семьи под председательством Ларисы Горячевой.

Эта сфера ответственности, пресловутая "социалка", не только включает в себя вопросы, жизненно важные для жителей региона, но в последнее время все чаще становится областью, где депутаты и региональная исполнительная власть не могут найти общего языка.
Первый же вопрос "О внесении изменений в Закон Владимирской области "Об областной целевой программе "Охрана материнства и детства во Владимирской области на 2007 – 2010 годы" привел собравшихся народных избранников в легкое замешательство. Не так давно эта тема обсуждалась на депутатских слушаниях, где и главные врачи родильных домов, и главный врач областной клинической больницы Александр Кирюхин немало говорили о проблеме нехватки в медицинских учреждениях региона кислородных концентраторов. До сих пор при выхаживании недоношенных детей, при операционном вмешательстве жизнь больных зависит от того, будет или нет своевременно поставлен баллонный кислород. "Человеческий фактор", то есть добросовестность медработников, наиболее актуален в период праздников, когда вся наша страна живет в "особом ритме". А новогодние каникулы – не за горами. Кислородные концентраторы как раз и позволили бы медицинским учреждениям области вздохнуть с облегчением. Именно по этой причине депутаты внесли предложение: 13 миллионов рублей, предназначенных на ремонт фасада областной клинической больницы, использовать на приобретение концентраторов (денег хватает на 8 подобных устройств).
Внося это предложение, Лариса Горячева особо подчеркнула, что, по ее информации, в области концентраторов практически нет.
Но прежде чем комитет дружно поднял руки вверх в знак положительного решения вопроса, в аудитории появилась и.о. директора департамента здравоохранения Ирина Одинцова. На вопрос, почему облздрав так долго молчал о столь острой проблеме, она ответила, что проблема, может быть, и есть, но, по ее мнению, она не столь уж и остра. Кроме того, поправки от депутатов пришли в департамент только в пятницу, поэтому не могли быть рассмотрены за столь короткое время, и уж тем более никто в кабинетах исполнительной власти законопроект не согласовывал. Ирина Одинцова посетовала, что, принимая те или иные решения, депутаты далеко не всегда советуются со специалистами ее ведомства, оттого, дескать, информация, на которую они опираются, подчас далека от истины, а следовательно, и решения могут быть некомпетентными.
Депутат Виктор Шохрин заметил, что "депутаты едва не сели в лужу, проголосовав за поправки, которые были ни с кем не согласованы", и что, по его наблюдениям, налицо противостояние председателя комитета Ларисы Горячевой с главой областного здравоохранения.
Однако "кислородное голодание" областных роддомов – проблема давняя и общеизвестная. Очевидно, что с ремонтом фасада областной клинической больницы можно повременить, чего нельзя сказать о дополнительных гарантиях для новорожденных – здесь на кону жизни малышей.
К вопросу о поправках решено было вернуться во второй половине декабря, после того как все депутатские предложения изучат в департаменте. Но приобретение концентраторов, вопреки насущной в них необходимости, вполне может быть отложено на неопределенный срок. Практика показывает, что в "принципиальных" вопросах, там, где очень не хочется уступать даже вполне разумным доводам оппонентов, областная власть отстаивает свою правоту с поразительным упорством.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике