16+

Вместо бесплатной помощи – платные услуги

Об этом и других нарушениях в сфере здравоохранения заявил на вчерашней пресс-конференции руководитель управления Росздравнадзора по Владимирской области Николай Курючкин.

– Мы провели проверку и выявили, что цены на лекарства в амбулаторном секторе ниже, чем в госпитальном секторе, причем на одни и те же препараты, – говорит руководитель ведомства. – Это свидетельствует о несовершенстве проведения торгов и закупок, которые проводят лечебно-профилактические учреждения региона. Так, например, в феврале цены на лекарства в госпитальном секторе во Владимирской области оказались самыми высокими в России!

По словам чиновника, к 1 апреля будет составлен список из 5 тысяч жизненно необходимых лекарств, которые будут продаваться по зарегистрированным ценам. Кроме того, на областном уровне будут установлены предельно допустимые надбавки к ценам фармпроизводителей, которые не должны превышать 10 процентов. Эти меры направлены на искоренение ценовых накруток, от чего в первую очередь страдают социально незащищенные слои населения. К контролю за этим процессом подключат прокуратуру области.

Что любопытно, региональное управление Росздравнадзора в прошлом году не выявило ни одного (!) случая поступления в аптечную сеть и в учреждения здравоохранения фальшивых лекарств. Впрочем, Курючкин признал, что эти проверки вряд ли можно считать эффективными хотя бы потому, что лекарства не подвергаются химическому анализу, а проверяется только документация, упаковка и маркировка, которые при желании легко подделать.

– Сейчас только начали создавать несколько межрегиональных лабораторных центров по выявлению фальсифицированных лекарств, – отметил Курючкин. – С 2011 года из этих центров на проверки станут выезжать специальные бригады.

И еще одно вопиющее нарушение прав пациентов, на которое обратил внимание Росздравнадзор. Люди, которым требуется срочная операция на сердце, не могут в назначенный день получить квоту на операцию. Такие пациенты приезжают во Владимир со всей области, отстаивают длинные очереди и нередко уезжают ни с чем.

Как признал Курючкин, на хирургических и кардиологических комиссиях нет грамотного регулирования очередей, что вызывает массовое недовольство пациентов. Назрела необходимость регламентации времени приема, изменения расписания работы комиссий.

В медучреждениях региона нередко используется дорогостоящее диагностическое оборудование, поступившее по линии нацпроекта, на платной основе, что совершенно недопустимо.

«Да, это правило нарушают многие. К сожалению, наше ведомство не может наказать медучреждения. Но мы вправе проинформировать прокуратуру, чтобы она приняла меры. Выявляется даже незаконная предпринимательская деятельность! Платными услугами, по сути, подменяется деятельность лечебно-профилактических учреждений по оказанию программы гарантированной медицинской помощи. Законом точно определено, когда можно оказывать платные медицинские услуги, а когда нельзя. Оказывать платные услуги возможно только во внерабочее время».

Помимо этого, управление Росздравнадзора выявило неэффективное использование дорогостоящего медицинского оборудования. Причины самые разные. Или закончились реактивы и местные власти не могут закупить новые, а бывает, на местах отсутствуют квалифицированные медицинские как, например, в Петушинском районе.

Есть нарушения и в оказании высокотехнологической медицинской помощи и услуг. Нарушаются графики, очередность. Так, в «черный список» попала областная клиническая больница, где оказывается высокотехнологическая медицинская помощь больным с нейрохирургической патологией. Один из примеров – лица, которые не получили медицинскую помощь в текущем году, не ставились в очередь на следующий год.

В поле зрения Росздравназдора также попала городская больница скорой медицинской помощи. Там оказывали высокотехнологическую медпомощь без соответствующих лицензий, а специалисты не имели сертификатов, которые дают право лечить и обследовать больных. Дело направлено в прокуратуру.

Андрей Трохин, “Призыв”

Просмотры: