Изобретатели обещают нам золотой век

Более 30 лет наша страна отмечает в июне День изобретателя, не особенно задумываясь, что же это за люди такие, которые придумывают и творят. А между тем в наступившем третьем тысячелетии нам обещают золотой век именно потому, что в нем человек наконец-то поймет и опишет творческий процесс. Неужели можно будет научиться творить? С этим вопросом «Призыв» обратился к эксперту Сергею Сысоеву.

- Сергей Николаевич, более 20 лет вы преподаете студентам ВлГУ науку изобретать. Непосвященному трудно представить, как это происходит.

- Изобретения бывают разные. Есть усовершенствования уже существующих устройств, а есть такие, которые открывают новые направления. Есть изобретатели-самоучки. До принципа создания бронестекла додумалась американская домохозяйка, когда месила слоеное тесто. Ведь триплекс — это те же склеенные по принципу слойки пластины стекла.

Это иррациональные методы нахождения решений, а есть рациональные. Изобретательство — творческий процесс, но у него есть свои закономерности. Например, все знают, что такое мозговой штурм. Это один из методов активизации творческого мышления, а всего их существует более трехсот. Первую книгу по методам получения инновационных технических решений, поисковому конструированию в нашей стране написал А. И. Половинкин; Г. С. Альтшуллер создал ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач. В них выстроена последовательность действий, логическая цепочка, предлагается искать и устранять противоречия, но нет ответа на главные вопросы: как происходит творческий процесс? Для этого нужно понять, что представляет собой окружающий мир, как его описать, что является главным в нашем мире, его существенным элементом?

- Изобретательство требует решения столь глобальных задач?

- Да, поскольку мир дуален, и до сих пор не решен вопрос, что главное: духовное или материальное? Физики или лирики? Людвиг фон Берталанфи создал замечательную общую теорию систем. Он считает, что материальное — не главное. Идеальный технический объект — тот, который сам материально отсутствует, а его функции выполняются.

Достоверность этого утверждения подтверждают практические разработки технологий и механизмов со сложным функциональным репертуаром, изобретения в самых разных областях: в машиностроении, роботостроении, полиграфии, на транспорте, в охранных системах, обработке пищевых продуктов. Иногда не нужны сложные приборы, нужен принципиально новый подход.

Для пищевой промышленности нами была разработана эффективная технология обработки продуктов. Представляете, как в промышленном производстве орехи очищаются от скорлупы? К сожалению, не знаю, кто изобрел этот способ, но он представил себя внутри ореха. Способ заключается в том, что орехи помещают в герметичную емкость и создают в ней избыточное давление, затем резко открывают крышку, и орехи взрываются изнутри. Затем массу помещают в воду. Скорлупа сверху. Очистили и отбраковали.

По аналогии я перенес этот принцип из макро в микромир — на бактерии. Что мы делаем, чтобы продукты сохранить? Убираем в холодильник, то есть создаем плохие условия для развития бактерий. А если им создадим хорошие условия? Например, температуру, при которой начинается бурный рост. Так получился новый способ обработки молока и творога. Мы пьем обычно стерилизованное или пастеризованное молоко. Тепловая обработка уничтожает витамины, ферменты, и молоко получается неживое. А если воздействовать на пищевой продукт давлением три с половиной тонны на квадратный сантиметр, а затем резко снизить его до атмосферного, то сохраняются все ферменты, уничтожаются вредные бактерии, срок хранения увеличивается. До сих пор при этом способе не удавалось избавиться от кишечной палочки. Мы смогли. Смысл в том, что при бурном росте бактерий их оболочка утончается, готовится к делению, и в этот момент мы обрабатываем бактерии. Мы не губим продукт, а кратковременно активизируем процесс развития и в этот момент уничтожаем.

- Интересно… Сергей Николаевич, а есть еще примеры такого нестандартного подхода?

- Конечно. Другому изобретению — «Объемная гибкая форма с программируемой конфигурацией» — уже лет 20. С его помощью можно создавать не только новую форму, но и направление дальнейшего изменения. Представьте: подходите к картине, и на ваших глазах просыпается луг, распускаются бутоны, улыбаются люди. Всего-то и нужны: губка, эластичная оболочка и вакуумное управление, а можно создать новый вид искусства.

Сравнительно недавно изобрели новые способ работы привода летающего робота, назвали его маниплан. Это такая летающая рука. В обычном приводе ротор и статор соединены, а почему бы их не разделить? Рабочий орган разгоняется, отсоединяется от корпуса, перемещается, тормозится, выполняет требуемые операции и обратно по команде прилетает на базу. Скептики говорили, что не будет летать, однако летает на большие расстояния при помощи кинетической энергии. Максимальная скорость перемещения может достигать 150 км в час.

Сейчас аспиранты разрабатывают устройство «Пробка» — вакуумно-захватный модуль. Он так называется, потому что выстреливает, как пробка, и за четыре сотых секунды берет и ставит заготовку. Это похоже на то, как хамелеон молниеносно, так, что глазу не видно, захватывает языком муху. Просто и дешево. Разработали новый способ листоподачи для полиграфии, отличающийся быстротой, простотой и надежностью отделения одного листа от бумажной стопы. Созданная нами новая сейсмоакустическая охранная система в прошлом году была удостоена золотой медали на ВВЦ.

Если бы подобные изобретения поставить на поток… Золотой век наступит, когда мы получим ответ на самый главный вопрос: как эффективно изобретать?

- А это в принципе возможно?

- У меня талантливые студенты и аспиранты, им многое по плечу. Пишу новую книгу, основанную не на голой теории, а на примерах изобретений. Надеюсь, что они помогут решить многие задачи.

- Спасибо за интервью. Очень хочется успеть пожить в золотом веке.

Наша справка
Сергей Николаевич Сысоев — доктор технических наук, профессор, на счету которого около 50 патентов, автор монографии «Принципы и методы технических решений. Метод исследования функционально-физических связей». В ВлГУ он ведет курсы «Поисковое конструирование» и «Защита интеллектуальной собственности».

Елена ЩУКИНА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Золотой наш Дед Мороз Во владимирских праздничных агентствах Деды Морозы и Снегурочки идут на...
  2. Уимблдон не обещают. Но планами радуют Вчера в муниципалитете областного центра прошло совещание с координаторами спортивных...
  3. Огородникам обещают золотые грядки Вязниковцы разводят руками: вода для полива их огородов влетает в...
  4. Кому обещают «подъемные» Областной парламент разъяснил порядок предоставления многодетным семьям земельных участков под...
  5. «Торпедо» пока в золотой середине В двух последних домашних играх первого круга первенства ФНЛ футболисты...
Запись опубликована в рубрике Личность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подбираем квартиру на сутки Планирование свадьбы Изготовление пакетов пвд

Комментарии запрещены.