По следам золотого льва

В эти майские дни заслуженный художник России скульптор Игорь Черноглазов отмечает золотой юбилей. Из своих пятидесяти лет он последние двадцать живет в России.

В хорошем смысле слова
Не нужно быть красным следопытом, чтобы отыскать работы Игоря Черноглазова. Жители областного центра видят их каждый день, проезжая по главной улице. Декоративная композиция «Крылья», посвященная ликвидаторам-чернобыльцам, Александр Невский, памятная доска Михаилу Лазареву, затем чуть в сторону от Дворянской на Октябрьском проспекте «Ангелы» — мемориальный комплекс воинам, погибшим в локальных конфликтах. Если дальше по Студеной горе ехать, памятник Танееву не минуешь. Нет, памятник композитору соорудил не он, а вот постамент — его рук дело. Двадцать лет назад это был его первый фронт работ на владимирской земле. Это сейчас Игорь Черноглазов маститый и заслуженный, а тогда был никому неизвестным пареньком из Узбекистана, недавно принятым в Союз художников. Если завершить экскурсию, то только в мастерской скульптора. Кстати, на этом доме красуется еще одна памятная доска работы Черноглазова — диктору Юрию Левитану. А на открытии доски Василию Шульгину Алиса Аксенова во все микрофоны принародно назвала его «наш владимирский Церетели». Но вовремя добавила: «в хорошем смысле слова».

Основательность во всем
К такому сравнению Игорь Черноглазов уже привык и относится спокойно.
- Зураба Церетели ругают за Москву, — обосновывает он. — А ведь и у него есть хорошие объекты на Черноморском побережье.

Наш герой на владимирской земле поставил без малого два десятка работ. Но, как выяснилось, какими-то своими трудами он очень доволен, а какие-то (их единицы) даже упоминать не хочет. Все дело в том, что скульптор любит работать над заказом спокойно, вдумчиво и сосредоточенно, а не гнать «пятилетку за три дня». К числу таких «спокойных» можно отнести вышеупомянутые памятники и те, которые установлены за пределами Владимира: Акиму Мальцову в Гусь-Хрустальном, воинам ФСБ в Нижнем Новгороде, дворнику в Балашихе, Левитану в Петушинском районе, памятный знак на Куликовом поле.

Еще работы Игоря Черноглазова можно увидеть там, где проходили скульптурные симпозиумы.
От Читы до Гватемалы, — корректирует он. — Каждый год езжу на симпозиумы в разные города и страны. В этом году меня приглашают в Ломоносов-Ораниенбаум, которому исполняется 300 лет, и в Саранск.

Но будь то монументальное искусство или мелкая пластика, работы Игоря Черноглазова отличают точное воплощение образа и особая пластическая выразительность. Причем не важно — будь то бронза или мрамор, дерево или шамот. Каждой работой наш герой еще раз основательно и бесповоротно подтверждает свой талант художника.

Его университеты
Юбиляр родился и вырос в Ташкенте. Его отец Алексей Черноглазов, знаменитый спортсмен, тренер сборной республики по велосипедному спорту, видел в сыне свое продолжение. Но тот выбрал свой путь в жизни. В 1966-м в Ташкенте произошло страшное землетрясение. Тогда окровавленного Игорька из разрушающегося дома вынесла на руках мама. Он любит вспоминать, как потом город восстанавливали, а они жили вчетвером в девятиметровой комнате. Местом для игр у Игоря было пространство под столом, там он лепил из пластилина солдатиков и гимнастов, разыгрывал бои и представления.

- Город восстанавливали всей страной, — вспоминает он. — У нас дома росли, как грибы после дождя. И на многих строители выкладывали имя своего города. Встречался ли там Владимир? Наверное, да. То, что Пермь была, это точно. Потому что моя супруга оказалась в Ташкенте только потому, что ее отец восстанавливал город.

Этапы большого пути Игоря Черноглазова -кружок во Дворце пионеров, художественное училище, институт. Затем преподавание в родном училище, участие в престижных выставках. Для молодого художника это были годы накопления и оттачивания профессионального мастерства и приобретения житейского опыта.

Глаза у него совсем не черные
В детстве у всех есть прозвища, Игоря во дворе звали «Черный». Мы с ним смеемся: если бы играли в индейцев, то кличка была бы «Черный Глаз». Вообще-то, глаза у него зеленые, а значение своей фамилии Черноглазов расшифровывает просто: «Это с колдунами связано. У кого-то из предков был «черный глаз», и вот семь поколений за это расплачиваются тем, что художниками становятся. В нашем роду были краснодеревщики, я – скульптор, дочь пошла по моим стопам».

Семья для Черноглазова — это святое, его самый надежный тыл. Жена Наташа понимает его и всячески поддерживает. Старшая дочь Серафима – реставратор монументальной живописи, в настоящий момент защищает диплом в «Строгановке». Сын Сережа в последнее время взахлеб увлекся изобразительным искусством, рисует и лепит. Фамильное прозвище и призвание ему передалось по наследству.

Положение обязывает
Юбилей — дело такое: что хочешь не хочешь, а отмечать придется. Тем более если возглавляешь Владимирское отделение Союза художников России, то, как говорится, положение обязывает. Так что Игорю Алексеевичу не избежать поздравлений высокого начальства, коллег и друзей. Одних владимирских художников только 130 человек! Одна из главных заслуг Черноглазова в годы его председательства – то, что у молодых художников есть творческие мастерские. Он в свое время на себе все это испытал. Поэтому старается изыскивать возможности помочь молодым талантам.

— Когда есть условия для работы, то он выдаст на гора в пять раз больше! — уверен художник.

Сам Черноглазов, как любая творческая личность, предпочел бы предстоящей суете по поводу юбилея спокойную работу в мастерской. Тем более что в этом году запланирована его персональная выставка. Да и вообще, творческих планов на 2011 год было много, но жизнь внесла свои коррективы.

Нет повода для уныния
Как ни жаль, но к празднованию 900-летия Андрея Боголюбского, которое будет отмечаться во Владимире в этом году, памятника великому князю работы Черноглазова в городе не появится. И стелы с золотыми львами, которые хотели устанавливать на всех дорогах при въезде в город, похоже тоже. Сам скульптор не считает это неудачей.

- Это обычные неувязки с администрацией, — объясняет он. — Все надо обсуждать, а только потом делать. Эскиз конкурсной работы — это еще не догма. Вот сейчас идет обсуждение новых объектов. Практика последних лет: мы всегда опаздываем на тот поезд, который догоняем. Даже в вагон не успеваем вскочить. Так за месяц до дня рождения Пушкина возникает вопрос, что неплохо бы поставить его бюст. Но за такие сроки это просто невозможно! Или другая идея — с памятником адмиралу Лазареву. Мое мнение — должно пройти всенародное обсуждение и достойное финансирование. Ведь, если ставить памятник по-умному, то затраты перекроют стоимость последнего фонтана.

То, что сейчас нет заказов, Игорь Черноглазов воспринимает как знак Всевышнего. Это он дает ему время основательно подготовиться к юбилейной выставке. Так что мы еще увидим золотого льва!

Юлия ЗИНЯКОВА
Фото автора

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Тесть Льва Толстого спасался в ковровском селе На старом Князь-Владимирском кладбище нашей губернской столицы сохранилась старинная каменная...
  2. Три юбилея скульптора В палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась юбилейная выставка скульптора Игоря Черноглазова....
Запись опубликована в рубрике Личность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Кукольные домики с мебелью Конкуренция – двигатель торговли! Как правильно выбрать жалюзи?

Комментарии запрещены.