Развитие ипотеки — залог развития экономики региона

Вернется ли объем ипотечного кредитования к уровню докризисного периода? Разговор на тему приобретения жилья и его доступности для граждан, а также о том, что ожидает владимирцев — потенциальных участников ипотечных программ, состоялся в редакции газеты «Призыв».

В «круглом столе» «Ипотека как решение жилищной проблемы» приняли участие представители ФАКБ «Инвестторг-банк» (ОАО) «Владимирский»: управляющий ДО «Центральный» Александр Антропов, начальник отдела мониторинга клиентов ДО «Октябрьский» Мария Емелина, старший специалист группы розничного кредитования отдела розничных продаж ДО «Октябрьский» Любовь Носикова, а также генеральный директор ЗАО «Волжский Ипотечный Дом» Александр Потапов и директор обособленного подразделения данной компании Иван Мадарин.

- Прогнозы экспертов по развитию ипотеки в 2011 году оптимистичные. Насколько, по-вашему, они верны?

Александр Потапов: Считаю, что правительство даже осторожничает и называет заниженные цифры, потому что эксперты отталкиваются от тех данных, которые были в 2009 году, а они были очень низкими. Это было дно ямы в сфере ипотечного кредитования. Для России озвученные сегодня цифры — мизер. Если нас сравнивать не то что с Европой, а даже, например, с Казахстаном, мы вообще говорим ни о чем: у нас возможности для роста гигантские, и сегодня мы сделали первый шаг к гораздо более масштабным цифрам. На фоне экономического подъема почему бы не вырасти ипотеке?

Александр Антропов: Хочу поддержать коллегу: действительно намечается тенденция к увеличению объемов ипотечного кредитования. Государство очень активно поддерживает все ипотечные программы — это позволяет, в том числе, банкам снизить ставки по ипотечным кредитам, соответственно, и возможностей у населения появляется больше.

- Кстати, о ставках. В 2010-м средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 13,2%. Каковы прогнозы на этот год?

Мария Емелина: Ожидается, что в 2011 году будут самые низкие в истории ипотечного кредитования ставки. Если говорить об Инвестторгбанке, она у нас уже 10,25%. Но сейчас сложно прогнозировать, как изменятся ставки — все-таки их вели чина определяется многими факторами. Например, у нас есть кредит «Выгодный», который зависит от ставки рефинансирования. Если ставка рефинансирования будет расти, немного повысятся и наши ставки, если, наоборот, снизится, то же произойдет с нашими ставками.

Александр Потапов: Говоря о тенденции снижения ставок в целом, я не стал бы утверждать, что снижения будут достаточно серьезными, скорее, ставка останется на текущем уровне. Например, в «Волжском Ипотечном Доме» сегодня стандартный пакет предусматривает ставку 12% по вторичному рынку жилья и 11% — по первичному. Активного снижения не будет, поскольку в последние 3-4 месяца в России наметилась тенденция усиления инфляционных процессов, и начало этого года показывает не очень радостную картину. Причем официальные цифры не всегда реально отражают действительность именно для обычного среднего гражданина. На этом фоне, как элемент борьбы с инфляцией, Центральный Банк, вполне возможно, пусть не намного, но повысит ставку рефинансирования. К тому же на фоне повышения ставки ЦБ возможно и повышение стоимости ресурсов для банков-кредиторов.

- Почему вырос спрос на ипотеку?

Александр Потапов: Население перестали страшить кризисные явления, снизился уровень безработицы, что привело к возобновлению роста доходов населения.

Александр Антропов: Во времена финансового кризиса ставки по кредитам, в том числе и ипотечным, возросли, и население отказалось от ипотечных кредитов, перешло в стадию накопления денег для приобретения жилья. Сейчас, когда ставки уменьшились, спрос начал расти.

- Отнюдь не все банки сегодня занимаются ипотечным кредитованием. Им это невыгодно?

Александр Потапов: На самом деле это выгодно, однако прибыль в данном случае долгосрочна. Ведь ипотечный кредит может быть сроком до 30 лет, за это длительное врем я можно заработать неплохие деньги. Потому основная часть банков ориентируется на потребительское кредитование, которое все равно выгоднее, чем ипотечное.

Александр Антропов: Банки по большей части очень сильно опустили ставку по ипотеке, не все финансово-кредитные учреждения могут привлечь долгие ресурсы под такие низкие ставки.

- Конкурируя за клиента-ипотечника, как могут банки привлечь внимание к своим программам ипотечного кредитования?

Александр Потапов: По ставке конкурировать непросто уже сегодня. Ставки сейчас ниже тех, что были в 2007-2008 годах, поэтому в условиях изменения потребительского спроса это само по себе является сильным мотивирующим фактором. Но существуют определенные варианты с упрощением получения клиентом кредита. Банки пытаются себя подстраховать, предложив своим клиентам в ряде продуктов обязательное страхование — жизни, здоровья, имущества. Жизнь и здоровье вызывают у некоторых федеральных служб вопросы, поэтому АИЖК придумало разные продукты с различными видами страхования — это влияет на ставку. В нашем учреждении сегодня страхование жизни и здоровья не предусмотрено в принципе. Это добровольное желание заемщика застраховать свою жизнь на определенную сумму и на определенный период для того, чтобы избежать каких-то неприятных ситуаций в будущем. То же самое и по страхованию имущества — мы берем расходы на себя. Конечно, это невеликие деньги, но ежегодно 0,2% от суммы кредита заемщик вынужден платить.

Мария Емелина: Многие банки пытаются кредитовать только вторичное жилье и практически полностью ушли с рынка новостроек. В этом плане мы предлагаем несколько программ ипотечного кредитования как на вторичном, так и на первичном рынке. Если говорить о ставках, то приобретение квартиры на первичном рынке — это от 11% годовых, на вторичном рынке — 10,25% годовых. Ставки на рынке ипотечных кредитов снизились до минимальных размеров. Может быть установлен разный первоначальный взнос. От первоначального взноса зависит ставка, банки на этом тоже играют. У банков есть инструменты, чтобы побороться за клиента.

— Давайте рассмотрим конкретный пример. Допустим, я хочу взять ипотечный кредит. Стоимость квартиры — 2 млн рублей, первоначальный взнос — 500 тыс. рублей. Предлагаю вам побороться за меня, как за потенциального клиента.

Александр Потапов: Весь вопрос в первоначальном взносе. При покупке квартиры на первичном рынке вы должны внести до 80% ее стоимости (это составит до 1 млн 800 тыс. рублей), на вторичном рынке — до 70% (до 1 млн 400 тыс. рублей). То есть если речь идет лишь о 500 тысячах рублей, мы, к сожалению, сможем предложить прокредитовать лишь приобретение квартиры в новостройке. Но квартира может стоить не 2 млн, а, например, 1 млн 600 руб., и тогда денег уже хватит. Надо также понимать, что чем больше вы берете кредит, тем больше вам по нему платить. Поэтому если есть возможность взять меньше, лучше взять меньше. К тому же мы можем предложить индивидуальный подход к клиенту. Вопрос ведь не столько в том, что кредитная организация предлагает в рекламе, а в том, что она может предложить реально. Есть разные моменты — подтверждение дохода, различные семейные ситуации, проблемы возраста. Наш кредитный возраст, кстати, 75 лет. То есть когда мы говорим об индивидуальном подходе, мы имеем в виду достаточно большой комплекс работ с конкретным человеком. Чтобы он не просто пришел взять кредит, а взять кредит выгодно, и с тем, чтобы в дальнейшем суметь его выплачивать. Иной раз клиент не понимает до конца, что он совершает очень ответственный шаг в своей жизни, не осознает, что это непросто обслуживать свой кредит из месяца в месяц, из года в год. Поэтому когда потенциальный заемщик приходит к нам, мы стараемся исходить именно из его жизненной ситуации.

Александр Антропов: 500 тысяч — это 25% от стоимости квартиры. В этом случае Инвестторгбанк может вам предложить тариф «Надежный». Мы вам предложим ипотеку на срок до 30 лет с учетом возраста — на дату погашения последнего платежа вам должно исполниться не более 65 лет. Ставка по этому кредиту у вас будет 12,7%, плюс комиссия за выдачу кредита — от 1,75 до 2,5% от суммы кредита. При наличии у вас 800 тысяч рублей процентная ставка по данному тарифу составит уже 11,9 % годовых, а комиссия — 1,4-2 %.

- Если бы у моего работодателя в вашем банке был зарплатный проект, имела бы я какие-то льготные условия?

Мария Емелина: Нам как раз выгоднее кредитовать именно тех заемщиков, работодатели которых являются партнерами и обслуживаются в Инвестторгбанке, потому что зарплата в данном случае прозрачная, и мы уверены, что работодатель обеспечил нашего заемщика работой. Есть бонусные программы, которые ориентированы именно на таких клиентов.

- Сейчас многие банки отменяют комиссии по потребительским кредитам. Возможно ли это сделать по ипотечным кредитам?

Любовь Носикова: У нас уже сегодня отсутствуют комиссии на досрочное погашение, то есть мы отменили мораторий — это большой плюс для ипотечников. Клиент может уже на следующий же день вносить определенную сумму в счет погашения кредита.

Мария Емелина: У многих банков действительно введен мораторий на досрочное погашение ипотечного кредита от 3 месяцев до года — даже возможны штрафные санкции. Свободное разрешение на досрочное погашение невыгодно банкам, так как лишает их определенности в прогнозировании процентной прибыли. Банкам выгодно, чтобы эти деньги работали.

Александр Антропов: В Инвестторгбанке существует только одна комиссия — за выдачу ипотечного кредита. Скрытых комиссий нет.

Александр Потапов: У нас тоже только вознаграждение за оформление ипотечной сделки (так правильнее называть). Оно равняется 2% от суммы займа на «вторичке» и 1,5% — на «первичке». Возможно, люди воспринимают это как некий побор. Однако в условиях низких ставок это практически единственный способ кредитующей организации что-то заработать, чтобы выполнять собственно ипотечные программы. У нас нет штрафов, нет других комиссий. Мораторий на «досрочку» есть — полгода, за исключением оплат материнским капиталом, в данном случае мы подстраиваемся под сроки, которые предусмотрены законом.

- Что вы думаете о сотрудничестве банка и застройщика — не только при кредитовании, но и при финансировании проектов?

Александр Потапов: Кредитование на приобретение жилья физическими лицами в строящихся домах — это для России традиционно более редкий продукт, чем кредитование на приобретение вторичного жилья, потому что там нет залога собственности. Там есть лишь права требования, которые и передаются в залог. Мы в своей компании делаем упор на сотрудничество с застройщиком, у нас существует серьезный и продолжительный опыт сотрудничества с большим количеством строительных компаний в разных регионах — мы оформляем жилищный заем на приобретение жилья в строящихся домах под залог прав требования с последующим оформлением закладной после сдачи дома. Есть определенные требования к застройщику и к самому объекту: это, во-первых, наличие у застройщика опыта ввода в эксплуатацию объекта, во-вторых, застройщик должен строить объекты и реализовывать жилье на условиях Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», что позволяет нам регистрировать залог прав, в-третьих, учитывается состояние объекта — если речь идет о 10-этажном доме, нужно, чтобы было готово у же порядка двух-трех этажей для того, чтобы начать кредитовать приобретение жилья в этом доме.

Любовь Носикова: Что касается финансирования проектов застройщиков, то Инвестторгбанк принимает в этом активное участие и кредитует крупные строительные компании города Москвы. Во Владимире пока инвестирования нет, но в будущем это возможно. Мы работаем по следующей схеме — аккредитация компаний-застройщиков и объекта строящейся недвижимости в рамках кредитования физических лиц на приобретение строящегося жилья на первичном рынке. Между банком и аккредитованным застройщиком заключается соглашение, определяющее общий порядок взаимодействия. Данный порядок основан на Федеральном законе № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Что касается объекта строящейся недвижимости, то должно быть построено порядка 50% застройки.

Александр Антропов: У Инвестторгбанка есть инвестиционные проекты в Московской и Ленинградской областях, в Иваново и Самаре. Во Владимире мы только пока кредитуем физических лиц на покупку квартир, в том числе в строящихся домах.

- По-вашему, наращивание ипотеки — серьезный фактор развития экономики региона?

Мария Емелина: Безусловно, это дает толчок развитию строительной отрасли и сопутствующих отраслей. Выдавая ипотечные кредиты, мы тем самым финансируем строительство. Физическое лицо, приобретая квартиру, обязательно захочет благоустроить свое жилье — то есть идет развитие мебельного, отделочного производства, производства сантехники, бытовых приборов и т.д. Единственный минус — спрос населения по этим сопутствующим товарам часто выходит за пределы региона. Скорее всего, развитие строительной отрасли даст толчок к развитию и спросу ипотечных кредитов. Все взаимосвязано.

Александр Потапов: Каждый вложенный в строительную отрасль рубль дает вклад до 20 рублей в развитие экономики в целом в том или ином регионе. И это серьезный фактор. Нельзя забывать и о социальном аспекте ипотеки. Население решает здесь и сейчас жилищную проблему: или переселяется в более приемлемые для себя условия, или приобретает первое жилье. Это очень мощный социальный стимул и к тому, чтобы человек постоянно совершенствовался, искал возможности роста доходов, рос профессионально. Такой специалист на рынке труда ценится выше. Мы проанализировали наших заемщиков — у них меньше процент разводов, разводятся лишь в исключительных случаях. На 1,5 тыс. человек — максимум 10-12 разводов. В обычных семьях, по статистике, этот показатель на порядок выше. Так что, занимаясь ипотечным кредитованием, мы, несомненно, вносим свой вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.

Ирина Дубиневич

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Развитие экономики обсудили с премьером В рамках Недели российского бизнеса в Москве состоялось заседание Координационного...
  2. Торфяной грунт — залог здорового урожая В тепличных хозяйствах должно быть чисто, как в операционной. Этим...
  3. Анатомию экономики отобразят в таблицах В первом квартале 2012-го в нашей стране стартует очередной масштабный...
  4. Возвращение дорожных фондов шанс отрасли на развитие Уже на протяжении многих десятилетий значительную часть работ, связанных с...
  5. Экспериментальная площадка начала работу на базе трех школ региона К Дню учителя педагоги-новаторы получили подарок, которого с нетерпением ждали....
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Центробежный компрессор Системы кондиционирования и вентиляции Роль технологического проекта

Комментарии запрещены.