Молодежи нужен «чистый» Интернет

По решению депутата Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия», председателя ВПОО «Милосердие и порядок» Григория Аникеева во Владимире в рамках проекта «Безопасный Интернет — детям» прошла областная конференция «Виртуальный мир глазами детей». Она была посвящена вопросам безопасности и адаптации детей в интернет-пространстве.

В конференции приняли участие сотрудники библиотек, детских социально-образовательных и информационных центров, учебных заведений, представители прокуратуры.

Мероприятие было приурочено к Неделе безопасного Рунета, которая проходит по инициативе Центра безопасного Интернета, работающего под патронатом Общественной палаты России.

В мире проблеме безопасности детей и взрослых в Интернете уделяется много внимания, в соответствующих программах участвуют 50 стран. Россия присоединилась к ним 4 года назад. В свою очередь, Владимирская область впервые стала участником подобных мероприятий в 2010 году, когда по инициативе депутата Государственной Думы Григория Аникеева в областном центре прошла первая региональная конференция. 4 февраля представители общественности снова собрались вместе, чтобы поделиться опытом, рассказать о том, что было сделано за год.

Безопасность без сбоев

- В нашу эпоху стремительного развития технологий школьникам приходится ежедневно, ежечасно решать сложные учебные задачи, осваивать огромное количество информации, — в своем обращении к участникам конференции отметил депутат Госдумы Григорий Аникеев. — От того, какие знания ребенок приобретет в детстве, зависит его становление в будущем. Именно поэтому мы, взрослые, должны приложить все усилия, чтобы предложить детям лучшие информационные ресурсы и новые технологии, и самое главное — обеспечить доступный, цивилизованный, «чистый» и безопасный Интернет, где не будет вредной и потенциально опасной для детского сознания информации.

Буквально в начале января этого года был подписан Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику виртуального контента, а также от информации, способной развить в ребенке плохие наклонности и вредные привычки.

Положительный пример

Социальный интернет-центр общественной организации «Милосердие и порядок», открытый на Сурикова, 14а, по инициативе Григория Аникеева, работает с января. Еще на этапе разработки концепции Григорий Аникеев поставил задачу: сделать все, чтобы юные посетители центра были полностью защищены от вредного влияния потенциально небезопасных ресурсов. В соответствии с поставленной задачей была разработана комплексная система защиты. На каждом компьютере были установлены специальные программы-фильтры, которые работают уже на уровне отбора интернет-ресурсов. Это значит, что в поисковых системах нежелательные сайты просто не отображаются, следовательно, ребенок не может зайти на такие страницы.

Посетителями Социального интернет-центра с середины января стали более 1500 человек, и система безопасности ни разу не дала сбоя. Более того, сотрудники центра собираются разработать своеобразный путеводитель в информационном пространстве для родителей, чтобы те могли самостоятельно ограничить доступ своего ребенка к нежелательным интернет-ресурсам на домашнем компьютере.

На областной конференции «Виртуальный мир глазами детей» сотрудники общественной организации «Милосердие и порядок» подробно рассказали о своем успешном опыте по организации безопасного интернет-пространства. Особенно эта информация заинтересовала учителей и директоров школ. Ведь в настоящее время в каждом образовательном учреждении есть компьютерный класс.

- Задача педагогов, воспитателей — сделать так, чтобы ребенок использовал информационное пространство преимущественно для получения знаний, чтобы доступ в Интернет был организован в соответствии со всеми требованиями безопасности. Большую помощь в этом нам оказывает общественная организация «Милосердие и порядок». И мы хотим сказать спасибо лично Григорию Викторовичу Аникееву за интернет-центры, которые открываются в спальных районах города, где до сих пор ничего подобного не было, — заметила заведующая информационным отделом городского управления образования Ираида Сидорова.

Неправовое пространство

Согласно исследованиям Фонда развития Интернета в России 90% подростков 14-17 лет пользуются всемирной паутиной. Между тем, как заметила старший помощник прокурора Владимирской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Булаева, Интернет не производит впечатления правового пространства. В настоящее время сформировалось целое поколение пользователей, которое считает, что литературные, музыкальные и другие произведения, выложенные в сети, не являются объектом авторского права. А ведь это не так.

- Большинство пользователей попросту не знают, что поступают неправильно. Подростки обмениваются фильмами, музыкой, не задумываясь о том, что это может быть незаконно. Нужно объяснять школьникам, студентам, что при использовании информации необходима ссылка на источник. Российским законодательством принят ряд норм, которые защищают права авторов. Суд может взыскать с нарушителя компенсацию в сумме от 10 тысяч до 5 миллионов рублей в пользу того, кто создал произведение. За более существенный ущерб, нанесенный автору, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Таким образом, задача педагогов, родителей состоит не только в том, чтобы научить детей пользоваться Интернетом, но и объяснить, что скачивание информации не так безопасно, как кажется, что это незаконное действие, — обратилась к участникам конференции Ольга Булаева.

Усилить родительский контроль

Безусловно, ни школа, ни общественность не смогут на 100 процентов оградить ребенка от негатива в виртуальном пространстве, если родители не будут осуществлять должный контроль над своим чадом, ведь большинство детей сидят в сети дома. И именно родители обязаны создать для своего ребенка комфортную и, главное, безопасную информационную среду.

Взрослые должны объяснить юному пользователю, что вести себя во всемирной паутине нужно так же, как в реальной жизни: следовать этическим нормам и правилам, не разговаривать с незнакомыми людьми в чатах и программах для общения, не оставлять о себе сведений в открытом доступе. Соблюдение этих простых правил сделает ребенка более защищенным.

- Мы рады, что проблема детской безопасности в Интернете волнует многих людей: учителей, общественников, родителей, — отметил Григорий Аникеев в своем обращении. — Я уверен, что совместными усилиями мы сможем обеспечить нашим детям безопасность в виртуальном пространстве, так, чтобы они смогли использовать Интернет для своего развития, получения новых знаний, расширения кругозора — всего того, что позволит им вырасти гармоничными людьми с активной гражданской позицией.

Елена Щукина

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Интернет для защиты ребенка Начал действовать официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской...
  2. Социальный интернет-центр на Безыменского готовится к открытию В конце прошлой недели во Владимире состоялось рабочее совещание, посвященное...
  3. Найти избирательный участок поможет Интернет Теперь найти себя в списке избирателей, а также узнать о...
  4. Григорий Аникеев: «Современные технологии должны быть доступны каждому». Во Владимире открылся второй бесплатный интернет-центр На Безыменского, 8а, состоялось торжественное открытие второго Социального интернет-центра «Милосердие...
  5. Интернет временно недоступен Дети - активные пользователи Интернета, но глобальная сеть для них...
Запись опубликована в рубрике Благое дело. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подбор шин Чем встроеннее, тем лучше Радость фрилансера

Комментарии запрещены.