18+

Интернет временно недоступен

16.11.2011

Дети – активные пользователи Интернета, но глобальная сеть для них небезопасна. Есть несколько способов, с помощью которых родители могут защитить своего ребенка от вредного влияния «всемирной паутины».

Практическими советами о том, как закрыть детям доступ на вредные сайты, с «Призывом» поделился ведущий системный инженер одного из владимирских предприятий, специалист в области IT Михаил. Если ребенок не знает меры и часами напролет сидит в Интернете, родители для начала могут применить возможности «Windows 7» и других операционных систем этого семейства, которые сейчас устанавливаются уже на все новые компьютеры и ноутбуки. О том, как включить «кордоны» для ребенка, можно узнать на сайте windows.microsoft. com/ru-RU. Если подвести курсор мыши к меню «Помощь», откроется меню. В нем надо выбрать Windows 7, в открывшемся разделе найти пункт «Безопасность» и перейти в него. В нижней части правого меню появится раздел «Родительский контроль», где даются подробные советы по настройке.

Если встроенных в «Windows 7» функций контроля окажется недостаточно, можно порекомендовать программу «Интернет-цензор» (icensor.ru/soft). Эта бесплатная программа блокирует посещение ребенком сайтов из «черного списка». Одновременно в программе содержатся проверенные вручную «белые списки», доступ к которым разрешен. Программа защищена от взлома и фильтрации, а доступ к ее настройкам можно получить, введя пароль, который должен быть известен только родителям. Интернет-цензор позволяет также установить запрет на использование программ для обмена сообщениями (ICQ, QIP, Mail.ruАгент и другие), заблокировать загрузку материалов из файлообменных сетей, где может притаиться информация «для взрослых», запретить выход на почтовые серверы. Пополнять как «черные», так и «белые» списки родители смогут самостоятельно.

Родительский контроль можно установить и с помощью популярных антивирусных продуктов, рассказывает системный инженер Михаил. Например, Dr.Web (www.drweb. ru), «Антивирус Касперского» (www.kaspersky.ru). Так, с помощью различных продуктов системы Касперского можно не только контролировать использование компьютера и запуск программ, но и ограничивать доступ в Интернет, переписку с определенными людьми по «аське» и социальным сетям. Общение подростка можно контролировать, в том числе, установив фильтр на обнаружение отдельных слов. Правда, стоить такая программа будет около 2 тыс. рублей.

Несложно запретить ребенку хождение по вредным сайтам с помощью поисковика в Googlе или Яндексе. Для этого нужно зайти в настройки поиска, предварительно введя регистрационные данные (логин и пароль), и установить уровень фильтрации. В Googlе безопасность ребенка в Интернете обеспечивается за счет наличия собственного каталога из тысяч детских сайтов. Система ведет для родителей статистику посещения ребенком сайтов. А чтобы установить фильтр на отдельные сайты, в Googlе можно воспользоваться разделом «Настройки поиска» – установить в меню «Безопасный поиск» режим «Строгая фильтрация» и нажать «Сохранить настройки». В Яндексе в разделе «Настройки – Остальное» тоже есть пункт «Настройка результатов поиска», а в нем меню «Фильтрация страниц».

Сегодня заботливые родители могут порадоваться и новому порталу «Центр безопасного Интернета», где есть раздел помощи (www/saferunet. ru/helpline). Там указаны телефоны и адреса электронной почты, по которым можно проконсультироваться и даже получить психологическую помощь.

А если ребенок все-таки вырвался в виртуальное пространство и заводит там новые знакомства, родителям нелишне провести с ним воспитательную беседу. Специалисты советуют: дети не должны сообщать людям, которых они не знают в реальности, свое настоящее имя, адрес, телефон, номер школы и другие подробности. В Интернете, как и в обычной жизни, есть злоумышленники. И родителям лучше знакомиться с информацией, которую ребенок оставляет в социальных сетях. Кроме того, следует обращать внимание на настройки приватности аккаунта в соцсети: если личная страница видна не только друзьям – значит, доступ к персональным данным ребенка имеют все пользователи. Не следует разрешать подростку пользоваться веб-камерой, ведь с помощью нее мошенники могут оценить благосостояние семьи. Словом, ребенок должен знать, что нельзя доверять всем подряд, тем более в Интернете.

Елена ИВАНОВА

Loading...

Обсуждение закрыто.