16+

Социальный интернет-центр на Безыменского готовится к открытию

В конце прошлой недели во Владимире состоялось рабочее совещание, посвященное завершению отделочных работ в бесплатном Социальном интернет-центре «Милосердие и порядок» на Безыменского, 8а, открытие которого намечено на февраль. Совещание провел автор идеи – депутат Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия» Григорий Аникеев, который лично курирует ход работ, регулярно инспектируя стройку.

Напомним, что в середине января во Владимире на улице Сурикова, 14а, отрылся первый в области Социальный интернет-центр «Милосердие и порядок» на 18 мест. Центр проработал чуть больше недели, но уже пользуется большой популярностью у горожан разного возраста: в него уже записалось более 100 человек, набраны и начали заниматься группы детей и представителей старшего поколения.

Именно об этом доложил Григорию Аникееву его заместитель по информационным технологиям Владимир Шундалов в самом начале рабочего совещания. Григорий Викторович попросил своего заместителя обратить особое внимание при составлении графика на системное посещение занятий каждым желающим и на строгий лимит времени, которое дети смогут проводить за компьютером.

– Интернет-центр на Безыменского должен открыться в намеченный срок. Практика показала, что идея востребована. Первый проект на Сурикова успешно работает. Главное, чтобы людям в нашем центре было комфортно, чтобы сюда хотелось приходить и здесь хотелось проводить время и детям, и взрослым, – начал рабочее совещание Григорий Аникеев.

Ремонт на стадии завершения

Открытие второго Социального интернет-центра состоится совсем скоро, и ремонтные работы в помещении практически завершены, о чем и отчитался перед депутатом представитель генерального подрядчика Александр Зингер. Площадь центра более 400 кв.м. Среди множества вариантов был выбран проект, в котором воплощена главная идея создания интернет-центра: прогрессивность, простота, комфорт, безопасность и творческий подход.

Задача строителей состояла в том, чтобы максимально точно воплотить в жизнь задумку дизайнера. В настоящий момент отделочные работы почти завершены.

Стены зашпатлеваны, ошкурены, подготовлены под покраску, которая уже началась.

Закончен монтаж слаботочных систем, полностью установлена вся электрика, проложены кабели, причем вся проводка в помещение убрана в стены и в пол, что соответствует всем требованиям безопасности.

Особый акцент строители сделали на том, что для отделки центра использовались только современные материалы и передовые технологии. Много внимания на совещании уделили разноцветным наливным полам, аналогам которых нет во Владимире и области. Наливное напольное покрытие, изготовленное по передовой немецкой технологии, обладает высокой износостойкостью и зрительно делит помещение на 4 зоны: фисташковую, коралловую, желтую и фиолетовую – именно в эти цвета окрашен пол. Это необычное дизайнерское решение придает залу современный и свежий вид.

Важно отметить, что прежде чем начать работу над полом, представители подрядчиков прошли курс специального обучения в Москве.

Особое внимание – комфорту и безопасности

Григорий Аникеев поинтересовался, как обстоят дела с вентиляцией. Ответственные за инженерные системы рассказали, что уже смонтирована и установлена современная приточно-вытяжная система вентиляции, благодаря которой в зале всегда будет свежий воздух.

Комфортное и безопасное пребывание детей в центре также обеспечит детально продуманное освещение. Более 70 ламп дневного света, составляющие вместе эффектный геометрический рисунок в стиле модерн, не только придают помещению интересный вид, но и обеспечивают необходимый уровень освещения, который соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Также в центре установлена современная система пожарной безопасности, оборудовано два пожарных выхода, есть «тревожная кнопка» и сигнализация.

Кроме того, в помещении будет несколько камер видеонаблюдения, чтобы администратор непосредственно со своего рабочего места мог контролировать ситуацию в учебной зоне.

Все лучшее – детям

Далее Григорий Аникеев поинтересовался, как обстоят дела с закупкой мебели, оборудования и программного обеспечения для центра, подобран ли персонал.

Ответственные за эту часть работ доложили, что для центра выбраны особые эргономичные стулья и столы, которые не только гармонично впишутся в интерьер, но и будут удобны и безопасны в использовании. Кроме того, для зоны отдыха, где родители смогут подождать своих детей, приобретены уютные мягкие диваны. Здесь же будет стоять кулер с питьевой водой и стойка со свежей прессой.

Гордостью центра, несомненно, станут современные компьютеры, установка которых начнется сразу же после окончания отделочных работ. В учебной зоне будет оборудовано 42 рабочих места, оснащенных по последнему слову техники. Компьютеры с мощными процессорами, web-камерами, наушниками, последними версиями лицензионного программного обеспечения и высокоскоростным доступом в Интернет будут доступны каждому, кто придет в новый интернет-центр.

Также для учебных занятий приобретено необходимое мультимедийное оборудование: видеопроектор, экран, акустическая система, а так же современная оргтехника – сканер и цветной принтер.

Важно отметить, что вопросу подбора кадров уделялось особое внимание. По мнению Григория Аникеева, преподаватели должны не просто хорошо разбираться в компьютерных технологиях, но и уметь найти подход к детям, заинтересовать их, доступно объяснить. И такие люди найдены, они готовы приступить к работе. В интернет-центре будут постоянно находиться двое взрослых. Это администратор, он будет вести учет посетителей и следить за дисциплиной, и педагог, который будет проводить занятия. Особое внимание Григорий Аникеев попросил уделить разработке программы для учащихся начальных классов, так как в школе знакомство с компьютером начинается лишь с 6-го класса.

В завершение рабочего совещания депутат еще раз обратил внимание его участников, что все работы должны быть выполнены качественно и в срок.

– Я уверен, жители микрорайона Доброе обязательно придут в наш бесплатный интернет-центр, ежемесячно его смогут регулярно посещать более 1000 человек. Здесь поблизости очень много школ, с которыми мы наладим тесное сотрудничество. Наша общая задача состоит в том, чтобы дети разносторонне развивались, повышали компьютерную грамотность. Особенно это касается ребят из малообеспеченных семей, у многих из которых нет дома компьютера и доступа в Интернет. Мы должны помогать ребенку, открывать для него новые возможности, только тогда он вырастет достойным гражданином России, – сказал Григорий Аникеев.

Дарья Новицкая

Просмотры: