На въездах во Владимир установят пять стел

В нынешнем году на въездах в областной центр установят новые стелы. Они появятся на пяти направлениях автомобильных дорог.

В нынешнем году на въездах в областной центр установят новые стелы. Они появятся на пяти направлениях автомобильных дорог.

Проект, поясняют в управлении архитектуры и строительства, созревал давно. В 2005-м Владимир включил в себя 17 населенных пунктов из районов области, и границы города существенно изменились, а таблички и старые стелы остались на прежних местах. Поэтому жители присоединенных территорий никак не могут почувствовать себя горожанами.

Архитектурный конкурс на лучший проект стелы уже проведен. В нем приняли участие скульпторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира. Пальму первенства отдали нашему мастеру – руководителю Союза художников области, автору ряда известных во Владимире памятников Игорю Черноглазову. Из представленных восьми работ его проект показался комиссии наиболее актуальным и правильно выраженным. Скульптор выполнил стелу в виде Золотых ворот.

На данный момент в мэрии решается вопрос, из каких материалов будут выполнены новые объекты. Пока рассматриваются железобетон или металл. Хочется сэкономить: на строительство каждой стелы в бюджете предусмотрено 2 млн рублей.

Владимирцы, наверное, помнят, что около 10 лет назад на въездах в город были установлены кресты. Они до настоящего времени выполняли ту функцию, которую в будущем выполнят стелы. Но эти знаки тоже останутся. Так что жителей и гостей города, въезжающих во Владимир, будут встречать и ворота, и кресты.

Анна Тумановская

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике