Кто в лес, кто на пожар

Тушить огонь скоро будет нечем, если не прольется дождь. Леса заполыхали: во Владимирской области установлен пятый класс пожарной опасности -«чрезвычайная». Ежедневно регистрируется по 14-18 возгораний. Борьба с лесными и торфяными пожарами идет почти круглые сутки.

Горячая точка

Гусь-Хрустальный — один из самых сложных в плане пожарной опас­ности районов области. Во-первых, он самый большой по площади. Во-вторых, семьдесят процентов территории занимают именно леса и болота. «Ситуация дей­ствительно очень слож­ная, — рассказал глава Гусь-Хрустального района Николай Грушко, — хотя в другие годы у нас бывало и хуже. Например, в 2007 году каждый день в лесах и на торфяниках возни­кало по 35-40 пожаров, а в этом — по 4-5, макси­мум 14. Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 132 воз­горания — не считая тех, которые были оперативно потушены сразу после начала».

На этот раз аномальная жара не застала район врасплох:по словам Грушко, был учтен опыт прошлых лет. Еще до того, как стол­бик термометра дополз до угрожающих 30-ти градусов, леса и населен­ные пункты опахали по периметру — чтобы сни­зить риск того, что огонь перекинется на дома. С сельскими старостами и вообще всеми жителями провели разъяснительную работу — что можно делать в лесу, а чего ни в коем случае нельзя.

«Людям невозможно запретить ходить за грибами, за яго­дами, на пикники, — гово­рит Грушко, — но можно и нужно предупредить, чтобы не разводили ко­стры, не бросали непотушенные окурки, горящие спички, стекло. Основная причина пожаров в лесах — именно человеческий фактор».

Сейчас в Гусь-Хрустальном районе развернут оперативный штаб. Информация об обстановке поступает каждый час: с наблюда­тельных вышек, которые оснастили круглосуточ­но работающими видео­камерами, от наземных патрулей, от вертолетчи­ков, совершающих облет территорий. В тушении пожаров задействовано около 500 человек (при­чем это не только спа­сатели, но и лесники, сотрудники предприятий и органов местного са­моуправления и т.д.) и 170 единиц техники. Но и этого оказалось недоста­точно: недавно в помощь району был переброшен сводный мобильный от­ряд МЧС Владимирской области — 12 человек на 2 автоцистернах и 3 мотопомпы.

Борьба с огнем не пре­кращается с утра до ве­чера, но если сегодня удается затушить один очаг — завтра возникает новый. Особенно трудно в этом отношении с тор­фяными пожарами: торф не горит открыто, а тлеет под землей, причем про­цесс может продолжаться годами и только в засуш­ливые периоды выдает себя струями дыма. Из-за этого земля на торфяни­ках раскаленная, и если в этой зоне попадется островок сухой травы или старое упавшее де­рево — может появиться и открытый огонь. В про­шлом году стараниями областного управления МЧС часть областных торфяников была подто­плена, и это помогло, но охватить все «зоны риска» было нереально.

Пять тонн на метр

Вчера в Гусь-Хрустальном районе горел торфяник около пос. Мезиновский. Пло­щадь возгорания соста­вила около 3,5 гектара. «Сюда можно приглашать киношников — снимать какой-нибудь апокалип­сический фильм», — шутит Сергей Рябов, начальник Гусь-Хрустального гар­низона пожарной охраны МЧС России. Зрелище, действительно, страшное: сизый дым сплошной сте­ной стоит между обуглен­ных деревьев. Пахнет га­рью. Все животные, пти­цы и змеи давно убрались из этих мест — остались только вездесущие жир­ные слепни и спасатели, которые работают здесь по 10-14 часов в день.

На одном участке — тринадцать пожарных и четыре автоцистерны, на другом – шестнадцать человек, три автоцистер­ны и мотопомпа. Техника качает воду из местного болотца — 40 литров в секунду, около полутора тонн за смену. Спасатели из пожарных рукавов за­ливают очаги пожара. Это легче сказать, чем сделать: всего на один квадратный метр торфяника требует­ся вылить около 5 тонн воды.

- На каждый такой уча­сток нужно потратить около двух часов, — объяс­няет пожарный-спасатель Павел Щукин, — потом переходим на новый уча­сток. Конечно, это очень трудная работа. Но пока не пройдут сильные дож­ди, останавливаться нель­зя. Такие тлеющие торфя­ники очень опасны для людей — если, например какой-нибудь грибник провалится, выбраться ему уже вряд ли удастся. Действительно, люди в такой ситуации часто ока­зываются куда беспечнее лесных ежей и ужей: так, несмотря на все предо­стережения и даже лег­ко заметный глазу дым, продолжают ходить в эти места за малиной, густо растущей вдоль забро­шенной узкоколейки.

С недавних пор на по­мощь спасателям при­шла авиация: два вер­толета с базы МЧС в пос. Сокол прилетали в Гусь-Хрустальный район уже несколько раз. Водо­сливной ковш позволяет за один заход сбросить в очаг пожара от 5 до 15 тонн воды.

Хотя пока спасатели до­статочно успешно справ­ляются с начинающими­ся пожарами, чем дольше погода, тем труднее будет работать в лесах и на торфяниках. В первую очередь это связано с тем, что воду для тушения огня берут, в основном, из природных водоемов — речек, прудов, болотцев. От жары они мелеют и иссякают. «Если раньше у каждого предприятия, особенно из тех, которые расположены в лесу, были свои пожарные каналы и водоемы, — говорит Сергей Рябов — то на сегодняшний день они сохранились далеко не везде А гонять цистерну к ближайшему населенному пункту где есть водоснабжение или к крупному водоему по­лучится слишком долго. Конечно, у спасателей есть специальное обо­рудование – например, ранцевые огнетушители которые позволяют нести за спиной около 20 литров воды. Но это временная мера и подходит она скорее для лесного пожара чем для торфяного. И если в ближайшие две недели в области не пройдут сильные дожди может получиться так, что тушить огонь будет просто нечем».

КСТАТИ

Жителио областногоцентрасновапо ч увствовали  сильный запах гари, а всему виной — горящие торфяники Меще­ры. Ситуацию усугубляет высокая температура воздуха. Нынешнее лето, как известно, бьет все рекорды.

Как сообщили «Призыву» в региональном управлении Роспотребнадзора, дым от торфяников опасен для людей, особенно для тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы и аллергией. Микрочастицы, которые образуются в продуктах горения, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение, что наиболее опасно для людей, у которых есть аллергия. Главный санитарный врач страны даже не исключил, что если ситуация в ближайшее время усугубится, Роспотребнадзор будет рекомендовать жителям Цен­тральной России носить маски.

 Марина Сычева

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Поезд спешит на пожар Зажигательное зрелище в любой момент может обернуться бедой. Хотя...
  2. Отделили зерна от плевел В этом году управление по фитосанитарному надзору по Владимирской...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
По обе стороны баррикад Льготы, положенные матерям, одиноко воспитывающим детей Новогодний тур

Комментарии запрещены.