16+

Поезд спешит на пожар

 Зажигательное зрелище в любой момент может обернуться бедой. Хотя после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» прошло около года, тема безопасности в развлекательных учреждениях продолжает оставаться актуальной.

В рамках министерской проверки работы областного управления МЧС России во Владимире прошли пожарно-технические учения. Отрабатывались действия спасателей при пожаре в месте массового пребывания людей. Хотя после трагедии в «Хромой лошади» все дворцы культуры, ночные клубы, бары и рестораны области были проверены несколько раз и приведены в соответствие правилам пожарной безопасности, от случайности не застрахован никто. В качестве объекта учений был выбран «Техноцентр имени В.В.Егорова» (бывший ДК «Точмаш») – по легенде, во время концерта там в результате перегрева прожектора произошел взрыв электрического светильника. Загорелась сцена, пламя перекинулось в зал. Часть людей осталась в помещении, некоторые сумели выйти на балкон второго этажа и оттуда звали на помощь.

К месту происшествия подъезжали автоцистерна с завода «Точмаш», подразделения владимирского гарнизона пожарной охраны и службы взаимодействия – «скорая помощь», Горводоканал, Горэлектросеть, Г ИБД Д, спасатели поисково-спасательного отряда и аварийно-спасательной службы области. Первым делом – эвакуация пострадавших. Одновременно в здание протягивали пожарные рукава, чтобы тушить огонь, который, по той же легенде, успел дойти до подвалов. Учебному вызову присвоили вторую, а затем и третью категорию сложности.

В реальной ситуации работу пожарных могли бы здорово усложнить машины зрителей, густо припаркованные вокруг ДК. Впрочем, по словам полковника Олега Заворотного, начальника управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Владимирской области, в этом отношении «Техноцентр» расположен удачно: подъехать к нему можно с любой стороны здания. Во многих других городских заведениях ситуация сложнее: машин много, парковок мало, и никакие предписания не помогают расчистить подъезды для пожарных и «скорой».

Тем не менее, своих трудностей хватало и в рамках легенды учений. Например, из-за прорыва трубы прекратилась подача водоснабжения. Группам пришлось прокладывать магистральную линию, чтобы наладить подведение воды из ближайшей речки Рпень и вызывать подкрепление – пожарный поезд РЖД. «Таких поездов во всей России – 325, – объясняет Сергей Володин, заместитель начальника пожарного поезда «Владимир», – из них в нашей области всего три: во Владимире, Коврове и Муроме. В цистернах такого поезда можно перевозить 140 тонн воды (для сравнения: в автомобильной цистерне помещается всего две тонны). Обычно нас вызывают на пожары на крупных объектах – таких, как промышленные предприятия, куда проложены железнодорожные пути. Но этим летом мы также принимали участие в тушении крупных лесных и торфяных пожаров в Вязниковском, Муромском и Гусь-Хрустальном районах. Из-за того, что трагедия может случиться в любой момент, поезд постоянно наготове: караулы несут круглосуточное дежурство, поэтому мы можем выехать на пожар хоть днем, хоть ночью».

Всего в учениях принимало участие около двадцати единиц техники. Спасатели действовали оперативно: через полчаса учебный пожар считался локализованным, через сорок пять минут – ликвидированным. «Если бы здание Дворца культуры загорелось на самом деле, времени на его тушение потребовалось бы больше, – рассуждает Олег Заворотный, – но учения затем и проводятся, чтобы добиться максимальной четкости и эффективности действий. При работе на таких пожарах есть много тонкостей. Так, по легенде, помещения в ДК были задымлены – видимость нулевая. В такой обстановке нельзя работать поодиночке, это слишком опасно. По правилам положено, чтобы выходило звено: три человека заходят в помещение, один контролирует их работу снаружи. Но в реальности бывает, что человек бросается в огонь и дым без поддержки, особенно если знает, что где-то в здании есть люди. Это непрофессионально: он и другим не поможет, и сам может пострадать».

По словам Олега Заворотного, «Техноцентр» готов к чрезвычайной ситуации: в здании есть системы оповещения, пожаротушения и управления эвакуацией, горючие материалы из проходов убраны, аварийные выходы расчищены, все двери открываются. К сожалению, привести в такой же порядок все областные учреждения с массовым пребыванием людей не удается: так, одна из последних проверок показала нарушения в александровском Центре физкультуры и спорта «Рекорд» – в итоге по решению суда помещения спортивного манежа в этом здании были закрыты на два месяца. Работа над безопасностью объектов продолжается. После той же истории с «Хромой лошадью» были введены более строгие требования к использованию пиротехники: на уличных мероприятиях фейерверки, факелы, дымовые завесы используются только с разрешения Госпожнадзора, на концертах и шоу в помещениях пиротехнические эффекты категорически запрещены.

Марина Сычева

Просмотры: