С прививками дело обстоит плохо. За сентябрь-октябрь наша область имеет очень низкие показатели. На 3 ноября в Собинском районе привито от гриппа всего 60, Меленковском – 151, Юрьев-Польском – 214 человек.

Кто должен платить?

Но и в крупных городах по отношению к численности населения результат лишь чуть лучше: Гусь-Хрустальный – 3,5 тысячи, Кольчугино – 4,5 тысячи, Владимир – 15 тысяч человек.

Абсолютный лидер – Муром, здесь 15 тысяч жителей привиты от гриппа. В аутсайдерах Александров и Ковров.
Всего за 2 месяца привито от гриппа 56 тысяч человек – это менее 4% населения области. Даже в прошлом году уже в октябре привитых от гриппа было 11 процентов.

Причины – на поверхности. Только каждый шестой привит за счет казны (в первую очередь медики и педагоги). Эта обязанность зафиксирована Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний".
Еще 12794 человека привитых работают на птицефабриках, а 9283 человек – на промышленных предприятиях. На деньги работодателей прививки сделаны 13479 гражданам. Лидирует владимирский завод "Точмаш".
А вот жителей, захотевших привиться от гриппа на собственные деньги, всего несколько процентов.

Бесплатно – со следующего года.
И не всем

В 2006 году прививки группам риска оплатит федеральный бюджет. Сегодня в области идет работа по составлению заявок на вакцину от гриппа, которые до 1 декабря надо выслать в Роспотребсоюз. В будущем году часть прививок будет оплачиваться из федерального бюджета. Планируется выделить средства в целом по стране на вакцинацию от гриппа 22 миллионов детей, пенсионеров, учителей и врачей.

Сейчас покупкой вакцины против гриппа занимаются субъекты Федерации и администрации муниципалитетов. Далеко не везде хватает на это денег.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что на вакцинацию россиян из федерального бюджета будет выделено 10,3 млрд.рублей – до 2007 года включительно.

Не только грипп

Речь идет не только о 22 миллионах россиян, которых привьют от гриппа за счет бюджета. Немало и других грозных заболеваний.

Для снижения заболеваемости гепатитом В за 2 года планируется провести вакцинацию 25 миллионов человек – не привитых ранее школьников до 17 лет и молодых людей до 35 лет. Снижения заболеваемости краснухой и синдромом врожденной краснухи эпидемиологи рассчитывают достичь, сделав прививку не болевшим и не привитым детям 5-14 лет, девочкам 14-17 лет, девушкам и женщинам от 18 до 25 лет.

Для предупреждения осложнений при использовании живой полиомиелитной вакцины предусмотрено ежегодное приобретение 450 тысяч доз инактивированной вакцины для иммунизации 150 тысяч детей раннего возраста из групп риска.

Но вот остальных граждан будут по-прежнему прививать на средства региона, органов местного самоуправления, работодателей. Или люди должны платить закупая, вакцину самостоятельно.

Прививаться от гриппа владимирские эпидемиологи рекомендуют вакцинами, выпущенными в этом году. Их можно купить в любой аптеке. Отечественный препарат стоит 100 рублей, импортный – в 2 раза дороже.

– Прививку в лечебном учреждении, обслуживающем вас по системе ОМС, сделают бесплатно. Дальше вам предстоит визит к терапевту, который и выпишет направление в процедурный кабинет, – объясняет главный врач 1-й городской поликлиники облцентра Владимир Масино.

Как защитить детей?

По программе ВОЗ "Здоровье XXI века" наша область проводит работу по ликвидации кори к 2007 году. Последние 10 лет у нас нет смертей от кори. За 8 месяцев 2005 года зарегистрировано всего 5 случаев кори.

Но не по всем инфекциям такая обнадеживающая картина. Высока заболеваемость краснухой (в 2004 году – 2929 заболевших). Это настораживает – с 1999 года в области против краснухи прививаются не болевшие девочки 13-14 лет. Но из-за недостатка вакцины охват таких девочек – всего 30,7%.

Да и показатель заболеваемости гепатитом в нашем регионе на 42% превышает среднероссийский. То, что наша область пока избежала участи Нижнего Новгорода, можно считать подарком судьбы.

Иммунизация против гепатита В, несмотря на то, что была введена в национальный календарь прививок, проводилась неактивно. Связано это опять же с недостатком средств на закупку вакцины.

Светлана Александрова.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
400 – 460 тысяч случаев инфекционных и паразитных болезней, а исключая грипп и ОРВИ, – около 30 тысяч регистрируется ежегодно в области.

народный опрос "призыва"
Какие прививки нужны сегодня?

Марина, работник торгового дома:
– Прививки надо делать обязательно, от гриппа обычного до гриппа птичьего. Если это дорого, пусть беспокоятся руководители предприятий и страховые компании. За детей должны беспокоиться родители.

Александр, сотрудник ЖЭО:
– Затрудняюсь сказать. Но, помню, в детстве делали прививки от кори и оспы. Я практически не болею, и прививки меня не волнуют. Населению, думаю, надо делать прививки, но бесплатно.

Александр, оператор котельной:
– Какие прививки делать надо, я не знаю, обхожусь без них. Если они платные, то большинство людей делать их не будет. В детстве нам это делали бесплатно, беспокоились о здоровье нации.

Дарья, сотрудник радиостанции "Русское радио":
– Моему 7-месячному сынишке Алешке уже сделали все 3 плановые прививки. В современных условиях прививки просто необходимы. Мы только и слышим о надвигающихся эпидемиях.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Проблема вполне решаема

Начмед детской горбольницы №2 Владимира Нина Шкляева и заведующие двух инфекционных отделений Ольга Потапова и Марина Казымова обеспокоены тем, что их служба с января переводится в систему страховой медицины.

Они считают, что в этом случае больница лишится 4 бюджетных коек, которые сегодня хорошо работают.
– Сейчас, – говорят медики, – инфекционные заболевания составляют до 70% всех детских болезней.
Инфекционная заболеваемость детей во Владимире на 100 тысяч жителей составила: в 2002 году – 124,2, в 2003 году – 142,6, в 2004 году – 151,6 случаев. Рост говорит об эпидемическом неблагополучии.

А уровень госпитализации стабилен – 12,2-12,6 на 1000 жителей. Это говорит о том, что амбулаторно-поликлиническая служба с задачами профилактики заболеваний все еще не является основной.

75% заболевших детей привозит в больницы "Скорая помощь". И это не только городские, но и иногородние дети, снятые с проходящих автобусов и поездов. Как правило, у этих ребят нет медицинских полисов. При переходе в систему ОМС труд врачей и медсестер не будет оплачиваться, как и медикаменты, потраченные на лечение, считают медики. Сократится и число коек.

Вот как прокомментировала письмо врачей зам.главы Владимира Вера Гуськова:
– Мы в курсе проблемы. Она решаема. Попросили врачи предоставить точную информацию: сколько поступает бесполисных больных детей. Придется завести их учет. После этого будет решаться вопрос о том, сколько бюджетных коек потребуется утвердить.

Мэрия будет помогать больницам тем, что срочно станет оформлять полисы на городских заболевших детей, если этого не было сделано раньше. Детей, не прописанных во Владимире, будут направлять в областную детскую клиническую больницу, где для их лечения есть все необходимое.

Без бюджетных коек здравоохранение города работать не сможет. Сегодня таких коек 20: половина в роддомах и инфекционных отделениях, половина – в БСП. Цифры могут меняться в зависимости от конкретной обстановки. Вводится строгий учет всех нестраховых случаев.

В конечном счете, роддома, переведенные в систему ОМС, получили те же 4 бюджетные койки, которые были у них до этого. Но теперь они экономически обоснованны, что важно в условиях страховой медицины.

БЛАГОЕ ДЕЛО
Коллектив инфекционного отделения №1 ГДБ №2 выражает благодарность родителям детей, проходивших здесь лечение, за их бескорыстную помощь: Майе и Алексею Головашевым, Алексею Елисееву, Давиду Кокаире. Благодаря им, в отделении на каждом этаже появились настенные часы, красивые стульчики и табуреточки и горшки в боксах и палатах, сантехнические средства.

Ольга ПОТАПОВА,
зав.отделением.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике