16+

Отдых с риском для жизни

После трагедии в летнем оздоровительном лагере «Азов» президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверку соблюдения законодательства при организации детского отдыха по всей стране. Соответствующее распоряжение получили все региональные управления МЧС России. Загородные лагеря нашего региона теперь ежедневно посещают инспектора ГИМС, но от этого качество отдыха детей не становится лучше.

Давайте же мыться, плескаться…

Во Владимирской области работают 33 загородных оздоровительных лагеря. Пляжи только в семи из них были официально заявлены на освидетельствование. К примеру, в зоне ответственности инспекторского отделения № 2 по г. Владимиру Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области, с представителем которого отправился на проверку обозреватель «Призыва», таких лагерей шесть, а пляжи открыты только в двух.

Где купаются дети в тех лагерях, дирекции которых не актировали свои пляжи, догадаться нетрудно. И то, что они купаются, сомнений ни у кого не вызывает, иначе какой отдых в эту удушающую жару?

Заместитель директора департамента образования администрации области Ольга Беляева изложила нам свое видение ситуации.

– Если лагеря не заявили свои пляжи, то они не имеют права их использовать, – сказала она. – Они купают детей в бассейнах или организуют душ.

Тут же, однако, выяснилось, что бассейны есть далеко не во всех загородных местах отдыха детей. Ольга Беляева назвала нам только два – «Березка» и «Солнечный» Ковровского района. Причем в последнем из перечисленных лагерей бассейн настолько хорош, что в нем проходят тренировку водолазы спасательной службы МЧС.

К ЧП на воде не так давно добавилось ЧП с отравлением детей в оздоровительном лагере. Теперь места отдыха подрастающего поколения вместе с инспекторами ГИМС регулярно навещают комиссии из представителей прокуратуры и Роспотребнадзора.

Незадолго до состоявшегося разговора окончилось всероссийское селекторное совещание, в котором приняла участие и Ольга Беляева. Выступая на нем, поборник сиесты и руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко особо подчеркнул важность соблюдения питьевого режима детей, пребывающих в оздоровительных лагерях, а также режима их питания. В лагерях, где нет пляжей, он настоятельно советовал организовать водные процедуры. По его словам, режим дня детей в оздоровительных учреждениях должен формироваться таким образом, чтобы мероприятия, запланированные на открытом воздухе, проводились в тени или переносились в помещения.

Купаться, нырять, кувыркаться…

– Не дают работать! – в сердцах воскликнула директор МУДОД «Детский загородный лагерь «Хрусталек» Светлана Бондарева, которую обозреватель «Призыва», приехавший вместе с проверяющим – руководителем инспекторского отделения № 2 по г. Владимиру Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области Виктором Нищенко, едва дождался для получения комментариев. В день нашего приезда лагерь инспектировала межведомственная комиссия.

–  Средств для оборудования мест купания детей в этом году было выделено достаточно, –  пояснила обозревателю «Призыва» директор лагеря. – Не хватает элементарного – рук человеческих. Все приезжают сюда отдыхать, а не работать.

Несмотря на прилично оснащенный пляж на реке Судогде, над которым, как и положено, реет желтый шар, что значит «вода чистая», Светлана Бондарева, у которой около 130 подопечных в возрасте от 6 до 10 лет, мечтает оборудовать детям раздевалку, мостки для ныряния. Дело за малым – нужно найти хорошего плотника.

По словам Виктора Нищенко, пляж в «Хрустальке» был освидетельствован только со второй попытки, 14 июня. Первая была предпринята еще 26 мая. Тогда инспекторы Центра ГИМС сделали дирекции лагеря замечания о необходимости обозначить на водоеме зону заплыва, расчистить подходы к реке, оборудовать стенд с правилами поведения на воде, вывесить спасательные круги.

–   Мы купаем детей организованно по графику – два раза в день, –  рассказал «Призыву» физрук лагеря Сергей Волченков. – В утренние часы с 11.00 до 13.00 и в вечерние часы с 17.00 до 19.00. На пляже во время купания находятся вожатые, врач и я. Дети в воду заходят посменно –  не более 10 человек за один раз.

Альтернативы для купания в этих местах нет, поэтому попытки уйти на другие несанкционированные места купания старшими детьми или их родителями не предпринимались. К тому же для малышей в лагере теперь есть бассейн, который появился здесь благодаря вновь избранному мэру Гусь-Хрустального Юрию Гришкину, выделившему на обустройство лагеря средства из муниципального резервного фонда. На эти деньги были куплены теннисные столы и другой спортинвентарь, телевизоры, антенны, тарелка.

Отдельной головной болью для директоров оздоровительных лагерей летом этого года стала повышенная пожароопасность – не хватает огнетушителей, пожарных рукавов, оборудованных гидрантов. Педколлектив «Хрусталька» общими усилиями и подручными средствами, не дожидаясь вечно опаздывающей пожарной команды, уже ликвидировал возгорание в одном из корпусов, случившееся, слава богу, днем. Выручил расположенный неподалеку на пляже душ, из которого и забирали воду.

В ушате, в корыте, в лохани…

– Мы принимаем гостей непрерывно, – такими словами встретила нас начальник лагеря «Лесная сказка» Елена Минеева. – В понедельник управление образования района инспектировало безопасность пребывания детей в лагере и воспитательную работу, СЭС – соблюдение всех гигиенических требований, прокуратура – пребывание детей на пляже, госпожнадзор – пожарную безопасность. Завтра к нам едет администрация района.

Пляж, где купаются дети из «Лесной сказки», расположен примерно в километре от лагеря, на реке Селекша, по соседству с деревней Коленово. По словам Елены, выход детей на пляж выглядит весьма потешно. Мальчики несут тент от солнца, под которым прячутся девочки. Все вместе похоже на торжественный выход падишаха к народу.

Кроме тента, приходится тащить с собой скамейки, буйки, спасательные круги и другой инвентарь, который, если зазеваться, тут же исчезает на подворьях местного населения. Если бы раздевалки на пляже не были сварены из тяжелого и прочного металла, они бы уже украшали чей-нибудь огород. Как при этом уцелел фанерный стенд с правилами поведения на воде – загадка. Видимо, не приглянулся из-за непрочности использованного материала.

Пляж в «Лесной сказке» тоже был освидетельствован со второй попытки. 14 мая, когда туда приехал государственный инспектор инспекторского отделения № 2 по г. Владимиру Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области Павел Щеголев, там не было ничего – даже песка. Аттестацию пляж прошел через месяц – 18 июня. А вот заключение управления Роспотребнадзора по воде было положительным сразу.

– Балансодержателем «Лесной сказки» МУ-ДОД «Центр внешкольной работы» стал с февраля 2010 года, – рассказывает Елена Минеева. – До этого им владел детский спортивно-оздоровительный центр. Мы вложили в обустройство лагеря около 1 млн рублей. Отремонтировали корпуса, провели обследование дна реки, изготовили стенд, купили переносной тент. Симская поселенческая администрация завезла песок. До нас пляж не освидетельствовался ни разу!

В палящий июльский зной живописная речка Селекша стала единственным спасением и отрадой для 300 подростков, приехавших в «Лесную сказку» из Москвы, Сергиева Посада, Юрьев-Польского и Лакинска. Открытый бассейн, которым располагает лагерь, по техническим причинам не был допущен к эксплуатации. Устранить неполадки администрации лагеря не удалось из-за нехватки средств.

– Найти бы спонсора, – вздыхает Елена Минеева.

В реке, ручейке, океане…

К сожалению, обозревателю «Призыва» не удалось побывать в тех лагерях, руководство которых не заявляло пляжи на освидетельствование. Как выяснилось, представителям Центра ГИМС МЧС России там делать нечего. В их задачи входит наблюдение за легальными местами отдыха на воде. На «диких» пляжах администрации муниципалитетов должны с помощью аншлагов предупреждать население об индивидуальной ответственности за нарушение запрета на купание и карать легкомысленных ныряльщиков административными штрафами.

– Пусть об этом болит голова у чиновников, которые обязаны организовывать отдых людей на своей территории, – говорят инспектора ГИМС и многозначительно подчеркивают, что табличка «Купаться запрещено» появилась на Ейской косе только после гибели детей из московской школы.

От всего вышесказанного легче не становится. Совершенно ясно, что от этих перестраховок детский загородный отдых лучше и безопаснее не станет.

Кстати

Качество отдыха детей не ухудшилось, но и не улучшилось

Вопреки опасениям экспертов, пишет «Российская газета», качество детского отдыха в этом году не ухудшилось. По крайней мере из пришкольных и загородных лагерей большинство ребят возвращаются крепкими и поправившимися. Такой вывод сделал на прошлой неделе на брифинге глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Опасения стали возникать в связи с тем, что в этом году полномочия по организации и финансированию детского отдыха были переданы от федеральных властей региональным. А бюджеты последних не всегда отличаются наполненностью, и в СМИ стала появляться информация, что власти на местах пытаются сэкономить на детском отдыхе.

Несмотря на общие положительные показатели, есть регионы, где не все благополучно с калорийностью пищи для детей, ее химическим составом и витаминизацией. А это значит, детей кормят недостаточно или не тем, чем положено. Отклонения обнаружены в Смоленской, Владимирской, Свердловской, Ульяновской, Сахалинской, Самарской областях, Пермском крае, республиках Хакасия, Тыва. И тут, по словам Геннадия Онищенко, главные помощники Роспотребнадзора – прокуратура и следственные органы, которые будут проверять, не приворовывают ли сотрудники этих лагерей с детского стола и по каким причинам не обеспечено сбалансированное питание.

Ольга Романова

Просмотры: