К соседям – под парусом

В такой поход отправились муромские яхтсмены, чтобы попасть в соседнюю Нижегородскую область на II открытый фестиваль бардовской песни «Наполним музыкой сердца-2010».

 В такой поход отправились муромские яхтсмены, чтобы попасть в соседнюю Нижегородскую область на II открытый фестиваль бардовской песни «Наполним музыкой сердца-2010».

И Муром, и Выкса, где недалеко от города проходил фестиваль, расположены на Оке. По автодороге – это около сорока минут пути. По воде их разделяет около сотни километров. Часть муромских участников фестиваля отправилась по суше, другая – по воде. Условия старта для яхтсменов усложнили погодные условия – полный штиль и безветрие. А идти предстояло вверх по реке, то есть против течения. Капитаны яхт «Диамант» Борис Нарбеков и «Шарм» Александр Шишлин приняли решение – идти под мотором.

И замелькали за бортом речные берега, усыпанные отдыхающими. Практически любой мало-мальски пригодный для купания участок берега обязательно «заселен». Прибрежный ивняк сменяли отвесные песчаные берега с ласточкиными гнездами, а их – сосновый лес и пологие пойменные луга. Хороша красавица Ока!

Мотор шумит, капитан стоит у штурвала, а на борту кипит своя жизнь. На хорошем судне, как в хорошем доме, обязательно должен быть порядок. Драить палубу, как и на большом корабле, доверено самому младшему члену экипажа – юнге. Наталья Карецкая с поставленной задачей справилась успешно. У камбуза – Ирина Гуцуляк. Ольга Тряскова стирает тельняшки для всего экипажа. У «руководства» яхтой свои задачи – провести судно по фарватеру без препятствий. Это только кажется, что река широкая и места для прохода в ней достаточно. Когда-то Ока действительно была пригодна для большого судоходства и московской «кругосветкой» пользовалось множество пассажирских судов разного тоннажа. Сегодня востребованность в этом участке речной дороги небольшая, и ее состояние значительно хуже. Глубина и ширина фарватера стали меньше. Даже для яхты с относительно небольшим килем есть вероятность сесть на мель, поэтому капитан строго следит за показаниями навигационных приборов и соответствием с лоцманской картой.

Первая остановка в поселке Досчатое. После этого населенного пункта впереди было два пути – по протоке, что значительно сокращает расстояние, и по основному руслу реки. Всем очень хотелось сократить путь, но был уже поздний вечер, а темнота не лучший попутчик в новом, неизвестном месте. Посовещавшись, капитан принял решение – идти по реке.

На ночлег мы выбрали очень милое песчаное место. Но, видимо, вторглись в чьи-то владения, потому что всю ночь спать не давало доносившееся откуда-то кряканье. И только утром поняли, сколько переполоха внесли в пернатую семью с выводком утят.

Утром мы были на подходе к Черному яру, старому руслу Оки. Здесь расположена база отдыха «Сосновый бор», где проходил фестиваль бардовской песни. Самое сложное – пройти разделяющий  «перешеек». В такую засуху он мог обмелеть, и тогда вход в акваторию будет «запечатан». Узнать, возможен ли проход, можно только на практике. Постепенно русло сужается до размеров широкого коридора. Кажется, что до обоих берегов можно достать рукой. И вот впереди самое узкое место. Нервы экипажа на пределе. Капитан убирает киль, яхта становится неустойчивой. Если сейчас мы цепляем дно, то посудина сразу заваливается набок. Поднять многотонную махину будет не просто. Проходим по узенькому фарватеру удачно. Вздох облегчения, и словно в поддержку нам – первый порыв ветра. Выключаем мотор, и ветер подхватывает развернувшиеся паруса. Ветер – лучший друг яхтсмена. Правда, были случаи, когда шквал опрокидывал судно, но без него парусник – обычная тяжеловесная моторка.

На фестивальной поляне уже все готово к началу. Для участия приглашены клубы самодеятельной песни, семейные делегации и отдельные исполнители, увлекающиеся бардовской песней. Муром и всю Владимирскую область представил коллектив «С бережка Оки»: Галина Квасова, Михаил Тимошин, Александр Козлов, Александр Антонов. В составе жюри был известный российский бард Леонид Сергеев.

Победители определялись по нескольким номинациям, кроме того, проводились турнир по волейболу, фотоконкурс. В походных условиях не обошлось без состязаний на лучшее оформление лагеря и походное блюдо.

Муромляне заняли сразу несколько призовых мест, но главное не это. На фестивале участники могли реализовать свои творческие и исполнительские способности, услышать новые песни, установить новые творческие контакты и просто пообщаться с понимающими людьми. А это не так уж мало.

Валентина Игнатьева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике