16+

У КМЗ большое будущее

Нижегородцы предложили нашей области создать атомный кластер. «Призыв» решил узнать, какие владимирские предприятия реально могут в него войти.

Как сообщают на сво­ем сайте эксперты ИК «Унисон Капитал», од­ним из специализиро­ванных предприятий атомного энергетическо­го машиностроения яв­ляется ОАО «Ковровский механический завод», ко­торый производит моно­номенклатурный товар -газовые центрифуги для нужд ядерно-топливного цикла, и имеет лицен­зии на конструирование и производство обору­дования для атомных электростанций, в том числе оборудования для транспортировки и хра­нения отработанного ядерного топлива.

Доля объема производ­ства газовых центрифуг вобщем объеме производ­ства компании составля­ет 95%. На оставшиеся 5% приходится продук­ция общепромышлен­ного назначения, в част­ности, трубопроводная арматура для пищевой, нефтеперерабатывающей и химической промыш­ленности. Доля ОАО «КМЗ» в данном сег­менте на российском рынке составляет по­рядка 50%.

Конкурентами ком­пании по производству газовых центрифуг яв­ляются ВПО «Точмаш» и «Уральский завод га­зовых центрифуг». Нарынке продукции обще­промышленного при­менения – «Энерготекс», «Автоматика-инвест», «ЧелябинскСпецГражданСтрой», НПП «Ав­томатика». В ближайших планах КМЗ – освоение серийного производства высокотехнологичных газовых центрифуг 9-го поколения, которые за­менят машины 6-го по­коления, введенные в действие в середине 80-х годов. Кроме того, пла­нируется диверсифици­ровать производство по номенклатуре непро­фильной продукции.

Ольга РОМАНОВА

Просмотры: