В чем смысл жизни?

Есть в нашей области деревня Крутой Овраг. От Владимира до неё напрямик 18 км, а если асфальтом — крюк в 40 вёрст.

Деревня стоит там, где северный крутой склон ложбины переходит в пологий. Южный склон ложбины более высокий и с таким же трудным подъемом, покрыт смешанным лесом. В ложбине, в метрах 400 от деревни, течёт речка Колючка, а у подножия деревни — крохотный пруд, выше пруда — колодезь, родничок. Сзади деревни — поля, пастбища, перелески.
Небольшие с резными окладами окошки столетних изб глядят на пруд, луговину, речку, лес и небо. С западной стороны деревни, вдоль речки, — село Чурилово с заброшенной, но ещё прочной церквушкой. С восточной — село Волосово — большое и многолюдное. Именно люди этого села трудом своим поддерживают жизнь всей округи. Здесь возрожден из пепла женский монастырь. За несколько лет малое число монахинь и послушниц сделали земли при монастыре цветущим оазисом.
Последние годы Крутой Овраг оживает в апреле и полнокровно живет до белых мух. Жизнь кипит в огородах, перетекая в перелески (ягоды, грибы), на пруд и речку. В этом крестьянском многоборье впереди всегда те, кому за 60, за 70 и даже за 80. Исключение — купание, здесь мы уступаем молодым.

Два года назад я видел, как перед домом не спеша косила траву тётя Маруся. Обратил внимание на уверенное скольжение косы и на качество работы: участок был скошен "под нуль". А то, что тётя Маруся решила поразмяться — что тут удивительного. В то время она выполняла всякую домашнюю работу. Не из-за необходимости, а потому, что не могла сидеть сложа руки. Два года назад ей шёл уже 92-й год, а правнучка Надя ходила ещё в детсад и когда заболевала, то её родители-врачи присмотреть за ней звали бабушку. Надин папа, Андрей Владимирович, вместе с младшим братом Романом с дошкольного возраста до тех пор, пока не обзавелись семьями, все лето и отпуска проводили в деревне у бабушки и знают, как добры её руки и сердце.
Сегодня старший внук пытается "воспитывать" Марию Максимовну за несоблюдение его предписаний: "Бабуся, ну сколько можно просить: не перегружай себя. Вспомни, сколько тебе лет!" Но с памятью у Марии Максимовны полный порядок.
Зашёл недавно к ней в избу — поздороваться, поговорить… Мария Максимовна сидит за шитьем. Поинтересовался:
— Тётя Маруся, а кто вам нитку вздевает в иголку?
— Сама. У меня ж очки.
На столе церковные книги. Глазами показываю на них:
— Читать не трудно?
— В каком смысле? Что трудно, того не держу на столе. А вижу нормально.
Рядом с книгами — персональное письмо от президента Путина с поздравлением и добрыми пожеланиями к 60-летию Победы. С благодарностью.

Победила страна врагов, одолела разруху, набрала мощь и стала сверхдержавой во многом благодаря вот таким тётям Марусям.
В Крутой Овраг с войны не вернулось 28 человек. А в деревне было всего-то 30 изб.
Не вернулся и Иван Чудаков, муж Марии Максимовны. Иван Михайлович родился в 1905 году в крепкой крестьянской семье. Симпатичный, толковый парень стал завидным женихом. Свахи не давали ему покоя, предлагая посмотреть то одну, то другую невесту. Иван ездил, знакомился. А однажды увидел девушку из деревни Корякино. Звали девушку Машей Куркиной. И была она золушкой-бесприданницей, но красавицей с добрыми и умными глазами…
Как-то мы с Марией Максимовной вели разговор о жизни — знаем мы друг друга 43 года:
-Тётя Маруся, а вот самое счастливое время в вашей жизни вы помните?
— Как не помнить. Дорога моя вроде бы длинная, а оглянешься -вся, как на ладони. Всю до мелочей вижу: каждый поворот, каждую ухабину и много-много людских следов. Лет с 5-6 всё помню. Только вот маму не помню: умерла она после родов нашей младшенькой. И осталось нас трое: я старшая. Мне не было и пяти годков. Бабушка нас растила. Так что с малых лет я знала работу, работу, работу.
Так вот, насчет счастья. В 1932 году в 19 лет вышла я замуж за Ивана. Он был постарше меня на 8 лет. И почти 10 лет мы с ним жили и радовались. Война похоронила и его, и наше счастье. Осталась я с тремя детишками: младшей 5 месяцев, старшему 6 лет.

Она была и пахарем, и косцом, и жницей, и дояркой, и кладовщицей, и почтальоном. Последние две профессии требуют грамотности. В давние времена в округе были две церковно-приходские школы. Уточняю:
— А в которой школе вы учились?
— Не довелось мне ходить в школу. Я ж нянчилась с сестренкой и братиком.
— И где же выучились грамоте?
— В 1929 году всех безграмотных, и молодых, и старых, стали обучать. Где ж школ набраться. Вот и стали нас собирать в избах человек по 10-15. В нашей деревне Корякино, в 3 километрах отсюда, нас учила Белякова Анастасия Ивановна. Мне тогда было 16 лет.
Местная она. На 4 года моложе меня. К тому времени сама окончила четыре класса ЦПШ. Ну бывают же способные люди. Очень умная девочка была. Мне так полюбилось учиться, я очень благодарна моей учительнице.

Во время войны ей пришлось работать почтальоном. Всем известна отлаженная, четкая работа почты в те годы. Письма, похоронки, денежные выплаты и газеты в больших количествах шли именно в деревни. Красная Армия в основном была крестьянской. Нагрузка на сельских почтальонов была запредельной.
— Ежедневно, в любую погоду, утром я шла в почтовое отделение села Волосово, брала там почту и шла в райцентр. Это 11 километров, из них 7 — лесом. В райцентре брала почту и несла её в Волосово. За день набиралось 22 км. И все по бездорожью. Да к тому же постоянный страх: дорога-то лесом. Нам выдавали оружие, у меня в сумке всегда лежал пистолет, но за него я и боялась больше всего: не дай Бог отнимут — тюрьма!
— Тётя Маруся, а сейчас-то как вам живётся?
— Ноги стали плохие. Только по дому, до крылечка, да в огород выхожу. Я, как все наши пенсионеры, стала птицей перелетной: осенью в теплую городскую квартиру к дочке, летом — сюда, в родное гнездо.
— У вас за плечами большая жизнь. Во все времена люди искали ответ на вечный вопрос: ради чего человек живет на белом свете и в чем смысл жизни?
— Неужели ищут? На этот вопрос ответит любой крестьянин. На земле-кормилице этим самым смыслом заполнен каждый день. Выйди в огород, в сад, в поле: всё там хорошеет, прирастает с каждым часом. Глядишь на свой труд и радуешься. Вот он и смысл.

В.ГЕРАСИМОВ.
г.Владимир.

Пишите нам: 600000, Владимир, ул.Сакко и Ванцетти, д.50, редакция "Призыва"

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Ушел из жизни Андрей Вознесенский Вчера ушел из жизни знаменитый поэт Андрей Вознесенский. Он скончался...
  2. Отдых с риском для жизни После трагедии в летнем оздоровительном лагере «Азов» президент России Дмитрий...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Недорогой угловой диван Юридическая консультация Казань Свадебные фотографии

Комментарии запрещены.