16+

Ушел из жизни Андрей Вознесенский

Вчера ушел из жизни знаменитый поэт Андрей Вознесенский. Он скончался после тяжелой продолжительной болезни. Ему было 77 лет. Его жизнь имеет непосредственное отношение к Владимирскому краю.

Прапрадед Андрея Вознесенского, Андрей Полисадов, был архимандритом, настоятелем Благовещенского муромского собора на Посаде. Мать – Антонина Сергеевна Вознесенская, урожденная Пастушихина (1905-1983), тоже из Владимирской области. В Киржаче, будучи в эвакуации, провел часть детства будущий поэт. А еще во Владимире в самом начале 60-х вышла его первая книжка стихов – «Мозаика».

Она была выпущена во «Владимирском книжном издательстве» (к тому времени она располагалась на Летнеперевозинской улице). Редактировала книгу Капитолина Афанасьева. Быть отредактированным «Капой», как называли ее друзья, считали за честь не только владимирские писатели, но даже столичные. Особенно она благоволила молодежи. Но чтобы напечатать свои произведения, автору необходимо было доказать свою причастность к Владимирской земле. У Андрея Вознесенского такая связь обнаружилась: его прадед был священником в городе на Оке.

В «Мозаике», вышедшей во Владимире в 1960 году, планировалось напечатать стихотворение «Прадед». Но некоторым не понравилось, что Вознесенский решил воспеть своего предка – муромского архимандрита, и работникам издательства пришлось изымать тираж из магазинов, вырывать 31-ю страницу и вклеивать на ее место новую с другим стихотворением – «Кассирша».

– Но этого было мало. Все-таки после этого часть тиража была продана, и тогда решили, что этот труд издателей был очень заметен, – рассказала в одном из интервью ветеран владимирской журналистики Антонина Атабекова. – Решили эту книгу вообще из продажи изъять и отправить в макулатуру в облкниготорг.

Директор издательства Мацкевич за «Мозаику» получил строгий выговор, главред Капитолина Афанасьева вынуждена была перейти на другую работу. Но тот, кому они дали возможность стартовать, получил всеобщее признание. Вскоре были выпущены «Треугольная груша», «Антимиры» (1964), «Ахиллесово сердце» (1966), «Взгляд» (1972) и многие другие книги – всего более 20 поэтических сборников.

Последний раз Андрей Вознесенский приезжал во Владимир в конце 90-х. Он выступал в здании кукольного театра. В зале было много пустых мест: о выступлении объявили неожиданно, афиши расклеили за 1-2 дня перед концертом. Но зато потом, в кулуарах, было очень теплое общение – со всеми, кто решил пообщаться с мэтром.

Юрий Горбулин

Просмотры: