Село контрастов

Констатировав сокращение производства в сельском хозяйстве области, руководители отрасти поехали учиться уму-разуму к фермеру -англичанину. У того и буренки сыты, и люди довольны. У наших почему-то так не...

Советов по спасению нашего сельского хозяйства не давал только ленивый. Только они пока помогают, как мертвому припарки. Факты свидетельствуют – сельхозпроизводство в России и во Владимирской области неуклонно падает.
Против лома нет приема
Безрадостные цифры еще раз звучали на недавнем заседании общественного совета по агропромышленному комплексу при губернаторе.
– В 2004 году, – сообщил вице-губернатор Вячеслав Гусев, – на 26% по отношению к 2000 году сократилось производство зерна. За 4 года на 5,4% снизилось производство молока, на 15% – мяса. На треть упало поголовье КРС.
Слышать о сокращении поголовья буренок губернатору Николаю Виноградову было больнее всего. Он несколько раз горестно обращался к собравшимся:
– Что ж мы делаем?! Ведь рабочий не станет выбрасывать на помойку инструмент, умышленно портить его. А мы? Что делаем мы?
С риторическими вопросами трудно спорить. Еще труднее – отвечать на них. Положение угрожающее. Не радует даже то, что 59% хозяйств области завершили 2004 год с прибылью, но она – не следствие роста производства, а результат программы финансового оздоровления.
Больше всего убивают селян цены на ГСМ. В нынешнем году цена на них вновь подскочила накануне основных сельхозработ – и сразу на 45%.
У областных властей против лома нет приема. Не в их компетенции остановить рост на энергоносители и сельхозтехнику. Они могут лишь ратовать за ресурсосберегающие технологии, помогать покупать в лизинг технику, выделять кредиты.
Но возможности областного бюджета не безграничны. Губернатор Виноградов понимает нужды селян, но ведь есть и другие отрасли народного хозяйства, которые также требуют финансирования и помощи.

Кто спасет утопающих?
С целью доказать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, в тот же день участники совещания поехали в Петушинский район, в хозяйство английского фермера Джона Кописки – ООО "Рождество".
Почти час сельхозруководители, главы местных администраций топтались по краю поля, рассматривая выстроенную в линеечку чудо-технику: трактора, сеялки, комбайны, прицепы одной известной фирмы. Ее представитель расхваливал машины, рассказывал об их преимуществах, демонстрировал в действии. Зрители крякали и матерились.
– Техника хорошая, но это ж во всем районе денег не хватит, чтобы купить такой агрегат, – говорили они. – А если в лизинг брать, то сначала замучаешься документы собирать, а потом – платить.
Следующим номером программы было открытие нового животноводческого комплекса ООО "Рождество". На церемонию собралось много народа. Всех гостей улыбчивые девушки в униформе угощали йогуртами “Данон”, а молоковозки этой фирмы подъезжали к коровникам.
Эта ферма занимает 21 га и рассчитана на 1950 дойных коров из Дании. В основу проекта легла прогрессивная система управления процессом производства молока на ферме, включая технологию управления стадом. Гендиректор фермы Михаил Оздоев убежден:
– Надои составят не менее 7500 кг на каждую корову.
Комплекс построен с нуля. Точную цифру инвестиций Джон Кописки не называет, но $5-6 млн. ушло на строительство ангара под коровник и закупку оборудования. С деньгами помог английский партнер Джона – за часть акций комплекса. Его будут обслуживать 18 человек, в том числе семья из Штатов с двумя детьми. Остальные – молодежь из соседних деревень.
– У нас в районе числится более 200 фермеров, а на самом деле работает один, – говорит Михаил Оздоев. – Да и у него удои смешные.

Среднесуточный удой датских буренок Джона как минимум – 23 литра. Здорово? Да. Только мозгов, энергии и навыков Джона Кописки всем нашим доморощенным сельхозруководителям не привьешь. Да и не ворует Джон, наверное, столько, сколько иные наши сельхозначальники.

Владимир КРЫЛОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике