16+

Село Сорогужино обделили теплом

Уровень газификации Кировской области составляет всего 31%, Татарстана – полновесные 100%, Владимирской области – 72,88%. Тем обиднее жителям села Сорогужино Юрьев-Польского района, которое находится в 100 метрах от магистральной газовой трубы, отапливать избы по старинке. Но самое интересное, что провести газ в свои дома они просят сельскую администрацию уже в течение 7 лет.

 Нас водят за нос

 –  Еще в 2003 году мы собрали заявления на газификацию домовладений, а газа до сих пор нет, – поделился с обозревателем «Призыва» своими печалями житель села Сорогужино, пенсионер Виктор Зайцев. – Власти сельского поселения ссылаются на отсутствие проектной документации, просят подтвердить, что мы писали заявления, которые якобы затерялись. Сейчас пошли ссылки на то, что нам нужно самим подготовить проектно-сметную документацию. Никто из жителей соседних сел на это деньги не тратил. Нас водят за нос. Нам не помогают ни сельская, ни районная администрации.

 –  Дваж ды по сел у проходили какие-то люди и делали на улицах замеры, – рассказал о своих наблюдениях еще один сорогужинец, тоже пенсионер, Николай Бородулин. – На наш вопрос «Для чего?» они отвечали: «Для газа». Но с тех пор ничего так и не сдвинулось с мертвой точки. Деньги на проектно-сметную документацию явно выделялись, но большой вопрос, на что они в итоге были истрачены…

 В Сорогужино зарегистрировано 240 постоянных жителей, в основном пенсионеров. Но и они на склоне лет хотят жить по-человечески. Около семи десятков здешних домовладений написали заявления о готовности вступить в программу газификации. Если учесть, что минимальный состав семьи хотя бы два человека, получится большая часть сорогужинского населения. Однако не тут-то было.

 –  Нас так не любят, наверное, потому, что сельская администрация считает наше село бесперспективным, – таково мнение старосты села Сорогужино Елены Илюшкиной. -Наш СПК окончательно развалился, и помочь жителям некому. Откуда пенсионеры возьмут 800 тысяч на проект? К тому же власти не дают нам никаких гарантий, что нас включат в программу газификации.

 Только в 2009 году сорогужинцы последовательно обращались за помощью к главе муниципального образования Красносельское Виталию Жарикову, к тогдашнему главе юрьев-польской районной администрации Алексею Конышеву, к председателю комитета по энергетической политике администрации области Олегу Химанину, к главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя президента РФ по Владимирской области Игорю Князеву. Отчаявшись найти понимание на местном уровне, передавали письма в столицу. На днях с помощью обозревателя газеты «Призыв» добрались на встрече региональных СМИ с руководством ОАО «Газпром» до заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Межрегионгаз» Анатолия Мариничева.

 Не взял обязательства – значит, никому ничем не обязан

 В последние годы получить информацию о газификации населенных пунктов в комитете по энергетической политике стало практически невозможно. Постановления главы региона о газификации готовятся долго и выходят без излишней огласки чуть ли не во втором квартале текущего года. Такое впечатление, что региональные власти опасаются публичного оглашения своих планов, чтобы понапрасну не возбуждать население.

 В размещенном на прошлой неделе на сайте областной администрации пресс-релизе осторожно сообщается, что в 2010 году администрация Владимирской области продолжит участие в программе газификации регионов РФ ОАО «Газпром», предусматривающей привлечение средств населения, областного и местных бюджетов. Дана ссылка на постановление руководителя области «Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации части расходов, связанных со строительством внутридомовых газовых сетей», которое предоставляет социально незащищенным категориям граждан (пенсионерам, инвалидам, малоимущим семьям) финансовую поддержку за счет средств областного бюджета и Пенсионного фонда РФ. А о перспективах и конкретных планах газификации в 2010 году с перечнем населенных пунктов – ни слова.

 Зато на сайте самого комитета кипят нешуточные страсти. Посетители задают модератору неудобные вопросы о газификации деревень Ильино Гусь-Хрустального района, Андреевка Селивановского района, Волосово Петушинского района, Данилково, что возле деревни Махра, Александровского района и многих других населенных пунктов области.

 Модератор отвечает по накатанному шаблону, регулярно посылая всех своих собеседников по статье 7 Федерального закона № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и сообщая, что организация газоснабжения населения является полномочием органов местного самоуправления. Для некоторых пользователей в порядке исключения он добавляет, что администрация области рассматривает предложения органов местного самоуправления по газификации населенных пунктов при наличии проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, и при условии софинансирования из местного бюджета.

 Наконец, избранным юзерам разъясняется, что проектирование и строительство межпоселковых газопроводов в рамках программы газификации регионов РФ оплачивает ООО «Межрегионгаз», проектирование и строительство распределительных газопроводов – муниципальный район, проектирование и строительство внутридворовых и внутридомовых газопроводов и приобретение газопотребляющего оборудования – собственники жилья. Участие жителей в проектировании и строительстве распределительных газопроводов возможно только на добровольной основе по решению схода граждан через кооперативы или инициативные группы.

 – В ближайшее время строительство распределительного газопровода в селе Сорогужино не планируется, потому что мы не включили его в областную программу, – пояснил обозревателю ситуацию глава сельского поселения Красносельское Виталий Жариков. – Чтобы это сделать, нужна заявка в комитет по энергетической политике с приложением проектно-сметной документации на строительство распределительных сетей. Стоимость проектирования примерно 500 – 600 тыс. рублей. В муниципальном бюджете таких денег нет.

 Как выяснилось далее, в аналогичной ситуации оказались жители сел Ильинское и Косинское, которые собрали необходимые на проектирование средства в счет платы за подключение в 2011 году. Повезло только жителям села Шихобалово: там обязательства сельской и районной администраций взяла на себя дирекция зажиточного СПК «Шихобаловский». Как бы между делом Виталий Жариков уточнил, что газ в Сорогужино нужен 10 семьям московских дачников, которые хотят все получить бесплатно, между тем как программа газификации требует, чтобы в ней приняли участие не менее 70% домовладений населенного пункта.

 Местные власти слово не держат

 На встрече региональных СМИ с руководством ОАО «Газпром» обозреватель «Призыва» передал письмо жителей Сорогужино заместителю генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Межрегионгаз» Анатолию Мариничеву. Без энтузиазма выслушав перечень инстанций, в которые уже обращались жители, он предложил старосте села направить официальное письмо в ООО «Межрегионгаз».

 Настроение Анатолия Мариничева понять не сложно. ОАО «Газпром» завален подобными письмами. Чаще всего граждане задают вопросы о газификации тех или иных населенных пунктов, о строительстве распределительных и уличных сетей, о частично выполненной газификации населенных пунктов.

 – Газовые сети высокого и среднего давления –  зона ответственности ОАО «Газпром», уличные сети и низкое давление –  это компетенция областных властей, – не уставал повторять Анатолий Мариничев. – В результате невнимания местных властей население вынуждено добиваться разъяснений через министерство и ОАО «Газпром», в то время как все вопросы решаются на уровне местных администраций. Причины обращения в том, что исполнительная власть в регионах недостаточно информирует граждан о порядке газификации частных домовладений, имеющихся льготах и механизмах оказания целевой финансовой помощи, перспективных планах развития населенных пунктов. Ответы, полученные гражданами из региональных администраций, не содержат интересующей людей информации.

 Анатолий Мариничев особо подчеркнул, что успешное выполнение основных задач программы газификации регионов напрямую связано с результатами работы региональных властей по своевременной подготовке потребителей к приему газа. В 2009 году администрации только половины субъектов РФ выполнили плановые показатели в полном объеме. Семь из них – республика Алтай, Алтайский край, республика Карелия, Волгоградская, Костромская, Ленинградская и Нижегородская области – значительно отстали от планов-графиков синхронизации, в четырех отставание приняло хронический характер.

 В 2010 году инвестиции ОАО «Газпром» в проштрафившиеся регионы были сокращены до 10 млн рублей, которые предназначены для продолжения строительства начатых объектов. Жесткие меры подтолкнули к решительным действиям только правительство республики Алтай, сумевшее найти деньги для ликвидации отставания от плана подготовки потребителей к приему газа. Решением председателя правления ОАО «Газпром» размер инвестиций в регион уже увеличен до 400 млн рублей.

 Дорога с двусторонним движением

 Слушая бесконечные вопросы журналистов из Кирова, Белгорода, Иванова на одну и ту же животрепещущую тему, не выдержал начальник департамента информационной политики ОАО «Газпром» Александр Беспалов.

 – В свое время губернаторы на встрече с председателем правления ОАО «Газпром» кровью подписали все, что положено, а потом все это подтвердили еще и в Кремле, – эмоционально высказался он. – Прошли годы. И что получается? ОАО «Газпром» проводит магистральные сети – внутриквартальных и уличных сетей нет. Печки администрация велела посносить и поставить вместо них плиты и бойлеры, а подключить оборудование нельзя, потому что ничего не сделано. Мало того, вы знаете, как колеблется плата за подключение внутриквартальной сети к дому? По нашей стране она составляет от 28 до 140 тыс. рублей. Где это видано, чтобы в деревне кто-то мог заплатить такие деньги? Но вот в этом мы живем!

 И Анатолий Мариничев, и Александр Беспалов обещали, что ОАО «Газпром» и, в частности, его дочка ООО «Межрегионгаз», постараются, но подчеркнули, что газификация – дорога с двухсторонним движением, поэтому областные и краевые администрации должны выполнять свои обязательства.

 Велик и могуч русский язык! Если из заголовка убрать всего одну букву – вместо «обделили» написать «оделили» – смысл его радикально изменится. Вот бы так же легко решались все насущные проблемы! И все же «Призыв» надеется, что исполнительная власть всех уровней и руководство ООО «Межрегионгаз», а также его дочка ООО «Владимиррегионгаз» помогут сорогужинцам решить их проблему. В домах селян станет уютнее и чище, а на душе – светлее.

 Программа газификации с высоты газпромовской башни

 В 2001 году впервые была реализована программа газификации регионов РФ за счет средств ОАО «Газпром». Начиная с 2005 года, объемы инвестиций увеличились в 7,5 раза и составили 72 млрд рублей.

 В 2009 году «Газпром» направил на газификацию 69 регионов России 19,31 млрд рублей. Было завершено строительство 189 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 3,2 тыс. километров, которые позволят обеспечить газоснабжение 447 населенных пунктов в 45 регионах РФ. Несмотря на то, что объем средств в 2009 году был на 20% меньше, за счет реализации антикризисных мероприятий удалось выполнить объем работ, аналогичный предыдущему году.

 В декабре 2009 года была утверждена новая редакция концепции газификации регионов РФ. Она подразумевает дифференцированный подход к газификации с учетом наличия в регионах запасов природного газа и развития имеющихся месторождений, а также с учетом использования альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ (СПГ и КПГ), сжиженный углеводородный газ (СУГ).

 Концепция разделяет регионы на три группы в зависимости от уровня развития газовой инфраструктуры и предполагает трехлетнее планирование газификации каждого региона, а также вводит новые нормы безопасности. Уделяется отдельное внимание газификации малонаселенных и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, что особенно важно для сельской местности. Объем инвестиций в газификацию на 2010 год запланирован в сумме 25 млрд рублей.

 Дальнейшая работа «Газпрома» будет направлена на достижение максимального экономически оправданного уровня газификации России. Одной из важнейших задач для компании в настоящее время является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет идти одновременно с созданием добывающей и газотранспортной инфраструктуры в этих регионах.

 Ольга Романова

Просмотры: