Грозы бояться – в лес не ходить

По прогнозам синоптиков, этим летом грозы станут частыми. Жителям области достаточно вспомнить прошедшие выходные – небо в считанные минуты затянулось тучами и озарилось вспышками молний.

Как уберечься от опасной стихии, советуют специалисты МЧС.

В этом году пока не зафиксировано человеческих жертв от удара молнии. Но из-за сильных порывов ветра и обрыва проводов ЛЭП погиб один человек.

При грозе также могут возникнуть аварии и пожары. В прошлом году в области произошло не менее 20 пожаров, которые возникли из-за удара молнии в стог сена или крышу дома.

Горожане нечасто задумываются, есть ли в их доме громоотвод. Никто не выключает электротехнику с началом грозы. Но в деревнях лишь немногие смотрят телевизор во время грозы.

Рассказала нам главный специалист госпожнадзора Владимира Ирина Шабардина:

– При проектировании и строительстве во всех жилых домах должна быть смонтирована молниезащита. Пожарные проверяют ее наличие во время приемки здания в эксплуатацию. За последние 3 года в городе не было ни одного пожара из-за отсутствия молниезащиты.

Но не все строители и проектировщики соблюдают это требование. На деле большая часть частных жилых домов и старых построек не оборудована защитой от гроз. Специалисты из "Владгорэлектросети" советуют жителям частного сектора пригласить электрика для монтажа молниезащиты.

– В моем доме точно нет такого оборудования. В эти выходные была сильная гроза. Свет мы выключать не стали. И зря. Скачок напряжения был небольшой, автомат не сработал. Одна лампочка в люстре лопнула. Хорошо, что рядом никого не было, никто не поранился, – рассказывает владимирский дачник Борис Иванов.

Специалисты главного управления МЧС по Владимирской области дали нашим читателям несколько советов, как вести себя во время грозы.

– Если вы находитесь в частном доме, надо закрыть все двери и окна. Сквозняк привлекает молнию.

– Нельзя дотрагиваться до антенны, телефона, металлических предметов.

– Надо выключить все электроприборы. Молния может поразить человека, стоящего за 2-3 метра от проводки.

– При грозе стойте подальше от печи, обязательно нужно закрыть заслонку.

Если гроза застала вас в походе, надо отойти подальше от одиноко стоящих деревьев, особенно от дубов, тополей, вязов и орешника. Менее опасны клен и береза.

Когда сверкает молния, лучше находиться подальше от водоема. Самое безопасное место на природе – сухая ложбина между холмами, а самая "защитная" поза – положение эмбриона.

Молния притягивается к дыму. Поэтому специалисты МЧС советуют потушить костер, когда зазвучит гром.

В палаточном городке можно "сообразить" самодельную молниезащиту. Для этого надо вкопать два столба высотой по 8 метров и протянуть между ними стальной провод диаметром 8 мм. Концы его нужно заземлить.

Внутри палатки безопаснее спать на матрасе или раскладушке.

Для растяжки палатки стоит использовать металлические колышки.

Если же вы оказались во время грозы в автомобиле, МЧС советует переждать стихию на обочине. При этом нельзя дотрагиваться до ручек и дверей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

прогноз на июль

На этой неделе, по прогнозам метеослужбы, во Владимире ожидаются переменная облачность и дожди. 30 июня обещают сильную грозу, а вот с 3 июля погода прояснится. К чистому небу к 6 июля добавится и жара – до 30 градусов.

Но в целом в июле, как предполагают синоптики, будет также дождливо. Не обойдут стороной Владимир и грозы. Но стоит успокоить любителей лета и солнца – половина июля ожидается ясной и жаркой.

был случай

Старожилы Ковровского района припоминают лишь два случая 15-летней давности, когда удар молнии унес жизни людей.

Среди поля у села Иваново-Эсино об этом до сих пор напоминает деревянный крест. Женщина ходила за ягодами и при возвращении угодила под удар молнии.

В следующий год еще одна нелепая трагедия от стихии. Директор Экскаваторного завода на личном авто отправился на озеро. Началась гроза. После очередной вспышки директор, стоявший рядом с авто, погиб.

С тех пор молнии больше не становились причиной трагедий.

Анатолий Парфенов.

г.Ковров

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике