Чтобы во время пожара никто не пострадал

Во владимирской школе № 2 прошли профилактические учения на случай возникновения пожара.

Во владимирской школе № 2 прошли профилактические учения на случай возникновения пожара.
В течение октября во Владимире проводился месячник по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Были запланированы и практические занятия по отработке действий при возникновении пожара. Чиновники посчитали, что неплохо было бы провести подобные учения и в школах. Здания школ эксплуатируются десятки лет. Несмотря на то, что в учебных заведениях города меняется ветхая проводка, устанавливается новая автоматическая система пожарной безопасности и автоматическая система оповещения, риск возникновения пожаров остается. Поэтому педагоги и учащиеся должны знать, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Сценарий учений в школе № 2 пожарные, педагоги проработали совместно с администрацией Октябрьского района. Ровно в 13 часов, после шестого урока, по громкой связи объявили о пожаре на одном из этажей школы. Зазвучал сигнал пожарной тревоги, учителя стали организованно выводить детей из классов.
По правилам, во время чрезвычайной ситуации должны использоваться все выходы из здания. Старшее звено должно эвакуироваться через "черный" выход, начальное – через парадный. Но на момент начала учений группа продленного дня и младшие классы уже разошлись по домам. Оставшиеся 500 человек пошли через один "черный" выход, а парадным никто не воспользовался. Образовался затор. К счастью, это были просто учения, паника и суета никого не охватили. Иначе кто-нибудь из детей обязательно получил бы травмы.
– Эвакуация должна проходить в спокойном режиме, чтобы дети усвоили последовательность действий. Поэтому они сначала оделись, потом стали выходить на улицу. Общий сбор был на стадионе, – рассказывает заведующий отделом ГО и ЧС Октябрьского района Евгений Барышев. – Педагоги подсчитали количество учащихся. Дальше по сценарию предполагалось, что один ученик, замешкавшись, не успел выбраться из школы до того, как огонь охватил все этажи. Школьника нужно было эвакуировать спасателям.
Спасатели влезли в окно четвертого этажа, прикрепили канаты и с помощью альпинистского снаряжения спустили ученика (в его роли выступал сотрудник отдела ГО и ЧС) с третьего этажа и проводили в безопасное место. Затем в дело вступили пожарные. Они развернули пожарные шланги и пустили воду из автоцистерны. Школьникам такая демонстрация работы службы МЧС пришлась по душе, некоторые даже умудрились побегать под струей воды.
– Четыре раза в год мы проводим различные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Надеемся, что благодаря отработке действий дети в случае опасности не растеряются. Хорошо и то, что во время учений подростки смогли своими глазами увидеть работу пожарных и спасателей. Возможно, это повлияет на выбор ими учебы и работы, – говорит исполняющий обязанности директора школы № 2 Марина Малеева.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике