Дорогу осилит идущий

С ПРАЗДНИКОМ! С 1 июля 2006 года у Вязниковского МУП "Водопроводно-канализационное хозяйство", реорганизованного в 4 юридически самостоятельных предприятия, началась новая жизнь. Сегодня сомневаться не приходится: перемены - к...

С ПРАЗДНИКОМ!

Дорогу осилит идущий

С 1 июля 2006 года у Вязниковского МУП "Водопроводно-канализационное хозяйство", реорганизованного в 4 юридически самостоятельных предприятия, началась новая жизнь. Сегодня сомневаться не приходится: перемены – к лучшему.

Благодаря реорганизации удалось снизить налоговые пла тежи и избежать грозившего предприятию банкротства. Образованные вновь четыре ООО работают в тесной связке: воду надо закачать, транспортировать, использовать и отвести. Этим и занимаются соответственно ООО "Исток" (насосно-фильтровальная станция), "Транзит-сервис" и "Лапино" (очистные сооружения). Руководство же ими, несмотря на юридическую самостоятельность каждого, возложено на ООО "Водоканал-сервис", которое делает это по договорам комиссии, разработанным с помощью аудиторской фирмы "Владстандарт".
Договора включают в себя предоставление "головным" ООО остальным предприятиям бухгалтерских, юридических и технических услуг, решение кадровых и вопросов снабжения, сбор денежных средств и контроль за ними, выдачу квитанций.
Общими для всех являются абонентская и энергетическая службы, созданные при ООО "Водоканал-сервис". Соответственно, большая ответственность легла в первую очередь на главного бухгалтера Лидию Васильевну Евплову и руководителей: экономического отдела – Анну Александровну Щукину, юридического – Александра Сергеевича Лбова, абонентской службы – Любовь Юрьевну Жукову. Директор "Водоканал-сервиса" Юрий Борисович Леничев, прежде возглавлявший МУП "Водопроводно-канализационное хозяйство", вспоминает:
– Реорганизация проходила непросто. Мы стали едва ли не первопроходцами, набраться опыта было практически не у кого. Тем приятнее было по прошествии первого полугодия реформ убедиться, что результаты могут только радовать.
Лучше пошли дела с выплатой зарплаты, идёт проплата налогов. Свели к минимуму и долги за потребление электроэнергии – и это несмотря на то, что производство в системе ВКХ очень энергоёмкое, а тарифы на энергию растут.
Это стало возможным благодаря работе по внедрению энергосберегающих устройств на фильтровальных установках. Вхождение в областную программу позволило активно внедрять полупроводниковые преобразователи частоты и экономить немало энергии. Так, если в 2005 году было потреблено 10,8 млн. кВт/ч, то год спустя – уже на 700 тысяч кВт/ч меньше. И это не предел.
Сегодня никого не надо убеждать в том, что качество жизни человека во многом зависит от качества потребляемой им воды. В отличие от основной массы городов области, потребляющих воду из артезианских скважин, Вязники, как и Владимир, пользуются поверхностными водами. А это значит, что возможность заражения воды паразитами здесь куда больше. Хлор и сульфат алюминия для обеззараживания и осветления воды вязниковцы получают с нижегородских предприятий, с которыми у них заключены договора на поставку. На фильтровальной станции круглосуточно работают 2 специализированные лаборатории, где отбор анализов проводится ежечасно. Качество воды регулярно контролируется "Роспотребнадзором".

Как и во всей сфере ЖКХ, износ основных фондов в системе водопроводно-канализационного хозяйства велик – свыше 70%. Но если уж дело доходит до замены труб, то теперь можно надеяться на то, что служить они будут долгие десятилетия, не подвергаясь коррозии. На смену стали и чугуну пришёл пластик. За сезон в Вязниках и районе было вновь проложено и заменено более 10 км труб различного диаметра. По словам Юрия Борисовича, сейчас составляется график прокладки труб на этот год, готовится документация с целью войти в областные и даже федеральную программы. В негодность уже приходят большие водоводы, а их не так-то просто заменить – коммуникации в городе проложены сплошь и рядом. Приходится искать способы делать это наиболее безболезненно для горожан.
Для того, чтобы вести работы эффективнее, необходима и современная техника, парк которой за долгие годы устарел. Приобретается она как в лизинг – с этим помогает администрация района, так и в кредит. Выручает в сложных ситуациях, к примеру, вездеход "ЗИЛ-131". Большое внимание уделяется компьютеризации. Управленческий штат в результате реорганизации предприятия не увеличился, а вести теперь приходится "бухгалтерию" сразу четырёх отдельных ООО. Так что на компьютерах здесь не экономят.

Возвращаясь к вопросу помо щи со стороны администрации района – она выделяет немалые бюджетные средства на прокладку водопроводных и канализационных сетей на территории городских микрорайонов. Был проложен и водопровод в д.Чудиново. К сожалению, население не всегда оплачивает услуги водоснабжения и водоотведения, даже если качество обслуживания заметно улучшается. Здесь работы ещё предстоит много. Одна из действенных мер борьбы с неплательщиками – рассылка предупреждений о том, что полугодовой долг чреват судебными разбирательствами. Скорость оплаты резко увеличивается.
И еще – всё больше людей устанавливают счётчики воды. Если в прошлом году они были установлены у 15% абонентов, то теперь эта цифра выросла до 21% – всего 3230 счётчиков. Норматив потребления воды одним человеком при этом сократился в 1,7 раза.

Светлана ПАЙКОВА.
Фото автора.
г.Вязники.

ДОСКА ПОЧЁТА
Предприятия системы водоканализационного хозяйства занимают в городской структуре очень важное место, и на его коллективе лежит большая ответственность. Это хорошо понимают люди, которые здесь работают.
Среди них немало старожилов, которые как пришли, так и остались на десятилетия: директор ООО "Транзит-сервис" Юрий Константинович Гусев и директор ООО "Исток" Вячеслав Александрович Авруйский. Отлично трудятся экскаваторщики "Транзит-сервиса" Юрий Петрович Кузнецов и Владимир Ильич Елизаренков, слесари Виталий Вячеславович Мурзов и Сергей Анатольевич Филиппов – добросовестные, всегда готовые прийти на выручку в трудную минуту. В ООО "Лапино" среди отличников можно назвать слесаря Александра Евгеньевича Митрофанова и завлабораторией на очистных сооружениях Нину Александровну Лукашину. В ООО "Исток" хороший пример показывают слесарь Сергей Алексеевич Меньшов, токарь Владимир Михайлович Шорников, слесарь КИПиА Владимир Робертович Редич.
Директор ООО "Водоканал-сервис" Юрий Леничев поздравляет всех работников предприятий ЖКХ с наступающим профессиональным праздником, желает им здоровья, счастья, удачи во всех начинаниях:
– А главное – терпения, потому что труд коммунальщика очень непрост. И надо всегда помнить, что нет той проблемы, из которой не было бы выхода.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике