Реформа ЖКХ в Кольчугине: Управляющих компаний много: хороших и разных

С ПРАЗДНИКОМ! О том, как решаются вопросы жизнеобеспечения, наш разговор с Виктором Катышевым, главой Кольчугинского района.

С ПРАЗДНИКОМ!

Реформа ЖКХ в Кольчугине: Управляющих компаний много: хороших и разных

О том, как решаются вопросы жизнеобеспечения, наш разговор с Виктором Катышевым, главой Кольчугинского района.
– Виктор Алексеевич, меняется ли ситуация к лучшему в сфере ЖКХ?
– Проблемы ЖКХ – это не только проблемы муниципалитетов и населения, проживающего в них, но и государства. Длительное время финансирование отрасли со стороны государства было незначительным. Инженерные сети и жилые дома ветшали.
Сегодня ситуация меняется к лучшему. Надеюсь, что финансовая помощь будет значительнее, что позволит решить массу проблем в сфере ЖКХ. Мы на местном уровне ведем реорганизацию коммунального хозяйства, есть определенные успехи. Неплохо подготовились к зиме, выполнили все намеченные мероприятия, отопительный сезон проходит без срывов. Ведется работа по модернизации объектов ЖКХ. Согласно Постановлению губернатора №421 "О выделении субсидий на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры на 2006-2010 гг." было выделено 7157 тыс. рублей на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и 4750 тыс. руб. на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети и объектов благоустройства. Продолжается работа по реализации Жилищного кодекса на территории Кольчугинского района.
– Почему с введением в действие нового Жилкодекса кольчугинцы, в отличие от других жителей области, быстро определились с выбором управляющей компании?
– Администрация района, МУ "Отдел ЖКХ администрации Кольчугинского района" и предприятия ЖКХ вели активную работу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства района, его развитию, сохранности и содержанию жилфонда, объектов благоустройства.
С вступлением в силу нового Жилкодекса, характерной чертой которого является повышение роли самоуправления граждан в эксплуатации и содержании жилья, проделана большая работа по выбору способа управления домом. В 2006 году прошли более 120 собраний с собственниками жилья. Практика показала, что наибольшее распространение получило управление домом путем передачи его на управление управляющей организацией. Да и люди у нас – с высокой жизненной активностью. Им не безразлична судьба своего дома, города, района.
Жилкодекс предусматривает, что управляющая организация может быть любой организационно-правовой формы. В настоящий момент на рынке услуг по управлению жилыми домами работают 4 организации. МУП Кольчугинского района "ЖЭТ" под руководством Полякова Игоря Николаевича обслуживает 568 домов обшей площадью 334513 кв.м. На балансе МУП Кольчугинского района "Сфера", где директор Спиридонов Геннадий Геннадьевич, – 231 дом площадью 420048 кв. м. МУП Кольчугинского района "ЖКХ пос. Бавлены" возглавляет Бойко Лидия Анатольевна. Услугами этого предприятия пользуются 153 дома площадью 63960 кв. м. ООО "Управляющая компания ЖКХ" представляет директор Зотова Тамара Константиновна. В ее ведении – 14 домов, или 42658 кв. м. жилья.
В 2006 году 25 домов избрали способ непосредственного самоуправления и жители домов создали ТСЖ.
Альтернатива есть. Наибольший охват – у муниципалов. Хотя и частники заслуживают доверия. Благодаря софинансированию из местного бюджета и привлечению средств собственников жилья стал возможен ремонт кровли двух многоквартирных домов. Работа выполнена, и репутация у частной компании неплохая: Кольчугино – город маленький, люди все на виду.
– Каковы основные трудности в работе с населением?
– Тяжело люди идут на введение ставки капитального ремонта. Считают, что деньги должен выделять муниципалитет. Это проблема всей страны. Люди надеются, что раз государство дало им квартиру, то и ремонтировать оно должно. По-человечески их понять можно. Однако, получив право собственности, каждый приобрел и обязанности по содержанию и ремонту этого имущества.
– Не секрет, что части населения особенно тяжело оплачивать коммунальные услуги. Как бороться с долгами?
– В этом году мы впервые снизили предельный уровень оплаты коммунальных услуг до 85% по отдельным видам платежей. Возмещение убытков идет за счет бюджета. Мера эта вынужденная, иначе предприятия ЖКХ можно было бы считать обанкротившимися. Для социальной защиты населения мы идем на списание пени, если граждане погашают основную сумму долга. Рассматривая каждый случай индивидуально, предлагаем в рассрочку оплатить задолженность.
По вине неплательщиков мы сами ходим в должниках. Существующий кассовый разрыв между поступающими к нам платежами и нашими отчислениями предприятиям коммунального комплекса – не в нашу пользу. Не имея оборотных средств, мы не можем взять банковский кредит на погашение этих задолженностей. Да и процентная ставка высока: 14-17%. Малообеспеченным предоставлялись субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг смогли воспользоваться 2276 семей, получив компенсацию 11946,1 руб.

Марта Измайлова.
Фото Андрея Захарова.
Кольчугинский район.

Поздравляя всех работников жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником, чей нелегкий труд дает нам комфорт, тепло и уют в наших домах, Виктор Алексеевич от всего сердца желает представителям этой важной отрасли жизнеобеспечения района успехов во всех добрых делах и начинаниях. Крепкого здоровья, радости и оптимизма, мира, добра и благополучия!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике