Покровские ворота из Владимирщины в Московию

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ПОКРОВ Здесь осуществимы самые грандиозные планы

Здесь осуществимы самые грандиозные планы

Вячеслав Михайлович Рогов в течение 15 лет бессменный глава администрации города Покров, избранный горожанами в четвертый (!) раз на эту должность, знакомит читателей "Призыва" с прекрасным городом русской старины, экономически развитым и открытым для сотрудничества:

– На месте села Покровского, получившего в 1778 г. по Указу Екатерины II статус уездного города, некогда была монастырская слобода. Еще раньше, в 1408 году здесь, на берегу реки Шитка, стояла Антониева пустынь, основанная одним из учеников Сергия Радонежского. В конце 17 века Антониев монастырь был упразднен, и на его месте осталась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. От Покрова Богородицы и пошло название нашего города – дающего кров, укрывающего, оберегающего.
Город Покров был центром крупного уезда, где находилось 150 крупных фабрик и заводов и огромное количество мелких кустарных производств. "Революция" – что значит "катастрофа" в переводе с латинского, действительно, катастрофически изменила уклад и дух уездного города: перепахала, упраздняя, соединяя и разъединяя веками накопленные традиции. Пограничный, между Москвой и Владимиром, уездный город перекидывали из одной области в другую и в результате отняли статус районного центра.
– Почему нередко о местонахождении какого-либо Покровского предприятия вместо слов "город Покров" иногда приходится слышать такую формулировку: "В 20 километрах от города Петушки"?
– Как бы там ни было, мы сохранились как город, не дав себя ликвидировать. Ради чего? Наверное, ради людей. Таких городов во Владимирской области было только три: это Лакинск, Ставрово и Покров. По экономическому развитию Покров – второй город в области после Владимира. А по итогам 2003 года был признан победителем Третьего Всероссийского конкурса финансового развития экономики России в номинации "Лучший малый город в Центральном федеральном округе". Теоретически здесь осуществимы самые грандиозные планы, самые смелые мечты. Необходимо делать ставку на молодежь и создавать все условия для полного и гармоничного развития будущего поколения. Хороший потенциал имеется в образовательных учреждениях города – большое внимание уделяется работе с молодежью. "Интеллект-клуб", "Литературное казино", тематические дискотеки на базе Центра творчества способствуют выявлению творческой индивидуальности каждой личности. Уже 4-й год проводится конкурс среди старшеклассниц, студенток педколледжа и университета им. М.А.Шолохова, получивший окончательное название "Покровчаночка".
С 2001 года реализуется стратегия социально-экономического развития Покрова, разработанная при участии РосНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Нам есть, что показать гостям – это краеведческий музей, Музей шоколада, аналогов которому нет в России. Недавно открылся частный музей – Дом ямщика. По личному императорскому указу наш земляк ямщик Василий Чебуров в начале XIX века доставил в Вену письмо за сутки!
Наши сегодняшние спортсмены по силе и ловкости не уступают своим прадедам, они занимают призовые места на соревнованиях по тхеквондо, боксу, футболу в Москве, Краснодаре, Сочи, Екатеринбурге. Наши каратисты за год привезли с различных соревнований 35 золотых, 42 серебряных и 53 бронзовых медали.
Такие успехи убедят любого в том, что наша молодежь – не потерянное поколение. Ведь легче всего, разуверившись, сдаться, отказаться от великих замыслов, "не будет голова болеть", – как советуют мне некоторые доброжелатели. Тем более, есть и другая молодежь, из тех, кто возвратился в родной город после долгих исканий разочаровавшимся и опустошенным, потерявшим надежду на достойную жизнь. Нужно, чтобы и эти люди поверили в себя.
Положение усугубляется тем, что сейчас развитый покровский бизнес уходит из города. Ведь налоги, которые раньше предприниматели платили в городской бюджет, теперь поступают в бюджет района. Пропадает экономическая мотивация взаимодействия предпринимателей и городской власти, пропадает мотивация на будущее.
– Вячеслав Михайлович, выходит, что люди достигли определенного успеха и что-то их остановило?
– Дело в том, что Петушинский район, к сожалению, по своему потенциалу дотационен. Если бы, формируя доходную часть нашего бюджета, мы самостоятельно ориентировались на свои источники дохода, то под эту прибыль разворачивали бы расходы. Если есть прирост, аккумулирующий доходы на месте, – значит, есть возможность стимулировать предпринимательство. Только так можно было бы сохранить интерес со стороны бизнеса к городской власти. Спасибо за то, что хотя бы "замороженные" денежные средства – субвенции – в адрес города поступают. В 131 Законе о местном самоуправлении подразумевается, что районный центр призван быть объединяющей силой для городских поселений. Идея хорошая, но ввиду недоработок часто превращается в профанацию и сводится к "администрированию", то есть к упрощению в управлении.
– На чем основывается лично ваша заинтересованность? Как за эти 15 лет руководства менялся характер вашей деятельности?
– У меня есть интерес к работе, который базируется на своем, особом отношении к городу. В 1991 году, когда я пришел на эту должность, было самое сложное время. Действовали одной командой. А сейчас, с уходом полномочий из города, уходят и те люди, с которыми мы вместе работали. Конечно, они не пропадут – грамотные, высококвалифицированные специалисты везде нужны. Но город без них, безусловно, много потеряет.
– Часто развитие рассматривают просто как функционирование. Второй смысл – это увеличение, укрупнение чего-либо и, наконец, третий – это улучшение качества. Что вы имеете в виду под понятием "развитие"?
– Я твердо уверен, что главное условие любого развития – это инициатива и самостоятельность. Развиваться – значит быть свободным в рамках законодательства. Мыслить по-государственному.
Хотелось бы достичь большего взаимопонимания с депутатским корпусом, который зачастую из популистских соображений принимает необоснованные решения, что отрицательно сказывается на финансово-экономическом положении предприятий и бюджета города.
Говорят, что нужно жить спокойнее, но это несовместимо с моими служебными обязанностями.

Елена КАШКИНА.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике