Налоги как по нотам

МНС поправило свои разъяснения для плательщиков ЕНВД

Из письма МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657@ исключено положение, в соответствии с которым владельцы платных автостоянок не могли применять систему единого налога на вмененный доход. Такие поправки в документ внесены письмом министерства от 21.06.2004 N 22-0-10/1078@. Они понадобились в связи с решением ВАС РФ от 20.05.2004 N 4719/04. Согласно этому решению услуги по хранению транспорта на автостоянках могут быть переведены на ЕНВД, так как являются разновидностью бытовых услуг.

Однако напомним, что уже с 1 сентября может вступить в силу закон, в соответствии с которым для автостоянок введут отдельный показатель базовой доходности. Он будет зависеть от площади стояночного места, а не от количества работников, как это установлено для бытовых услуг.

Применять ЕНВД при продаже товаров в кредит нельзя

Продажа товаров длительного пользования в кредит не подпадает под обложение ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11.05.2004 N 04-05-12/26.

В письме поясняется, что понятие "розничная торговля" в Налоговом и Гражданском кодексе определено по-разному. В соответствии с Налоговым кодексом розничной торговлей для целей обложения ЕНВД признается "торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт". О продаже товаров в кредит в формулировке не упоминается. Между тем пользоваться понятием "розничная купля-продажа", приведенном в Гражданском кодексе, нельзя. Как сказано в статье 2 ГК РФ, гражданское законодательство не применяется к налоговым и другим финансовым и административным отношениям.

Для оплаты нотариальных и адвокатских услуг ККТ не нужна

Адвокаты и нотариусы не должны использовать контрольно-кассовые машины. Об этом сообщается в письме МНС России от 28.05.2004 N 33-0-11/357@.

В документе разъяснено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать ККТ при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг за наличный расчет. Цель адвокатской и нотариальной деятельности – защита прав, свобод и интересов организаций и граждан. Поэтому результаты такой деятельности "не могут рассматриваться как продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг с целью извлечения прибыли".

Кроме того, согласно Федеральному закону об адвокатской деятельности и Основам законодательства о нотариате адвокатская и нотариальная деятельность не является предпринимательской. Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и нотариусы относятся к индивидуальным предпринимателям только для целей Налогового кодекса. Федеральный закон о применении ККТ не относится к законодательству РФ о налогах и сборах, поскольку регулирует не налоговые, а публично-правовые отношения. Поэтому нотариусам, адвокатским образованиям и кабинетам не нужно использовать ККТ при приеме денег за свои услуги.

В документе отмечается, что такие разъяснения даны и в письме Минфина от 06.05.2004 N 04-01-14/2-59.

Напомним также, что согласно письму МНС России от 14.04.2004 N 33-0-11/285@ первичным учетным документом, подтверждающим оплату нотариальных действий, является реестр регистрации нотариальных действий. Поэтому нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны отражать взимание платы за свои услуги в реестре регистрации нотариальных действий.

Объект налогообложения можно изменить

Предприниматели, применяющие "упрощенку" с 2003 года, могут изменить объект налогообложения. Таков смысл двух решений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.04.2004 – N 196/04 и 516/04.

Поводом к рассмотрению дела послужило обращение двух индивидуальных предпринимателей. При подаче заявления о переходе с 2003 года на упрощенную систему налогообложения они предпочли платить единый налог с доходов. Затем в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые разрешили относить на расходы стоимость покупных товаров и суммы уплаченных налогов. Предпринимателям стало выгоднее платить единый налог с доходов, уменьшенных на расходы. Но инспекции отказали им в изменении объекта налогообложения.

В обоих случаях суд признал отказ инспекции незаконным. По его мнению, предприниматели не могли прогнозировать изменения в законе. По существу, они лишились "возможности реального выбора объекта налогообложения".

Следует обратить внимание, что суд сделал такие выводы "применительно к условиям конкретного дела". Это значит, что решения суда распространяются только на заявителей по делу. Однако в МНС России нам сообщили, что в Налоговый кодекс уже подготовлены поправки, которые позволят изменить объект налогообложения всем налогоплательщикам, применяющим "упрощенку" с 2003 года.

МНС разъясняет

Изменилась декларация по налогу на прибыль

В декларацию по налогу на прибыль и инструкцию по ее заполнению внесены поправки. Соответствующий приказ МНС России от 03.06.2004 N САЭ-3-02/351@ зарегистрирован в Минюсте. Изменения в декларации предназначены для сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые не перешли на уплату единого сельхозналога.

Напомним, что такие налогоплательщики должны платить налог на прибыль по особым ставкам. В 2004-2005 годах – 0%, в 2006-2008 – 6%, в 2009-2011 – 12%, 2012-2014 – 18%. Начиная с 2015 года – в соответствии с пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Для предпринимателей на "упрощенке" изменили учет доходов и расходов

Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему, изменили порядок отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов. Соответствующий приказ МНС России от 24.05.2004 N САЭ-3-22/332@ направлен на регистрацию в Минюст.

Документ вносит изменения в порядок заполнения раздела 1 "Доходы и расходы". В частности, исключается положение, согласно которому индивидуальные предприниматели должны были указывать в этом разделе все доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Аналогичным образом меняется и порядок отражения расходов для предпринимателей, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Графу 6, где нужно отражать все расходы, произведенные в результате осуществления предпринимательской деятельности, должны заполнять только организации. Обязательным для предпринимателей остается заполнение графы 7, где указываются расходы по статье 346.16 Налогового кодекса.

Напомним, что ранее Высший Арбитражный Суд РФ в решении от 22.01.2004 N 14770/03 указал, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не должны вести учет доходов и расходов, не влияющих на исчисление налоговой базы и суммы единого налога. Изменения в книге учета доходов и расходов вызваны этим судебным решением.

Форму книги учета предприниматели могут изменить

Индивидуальные предприниматели вправе разработать собственную форму книги учета доходов и расходов. Показатели, не учитываемые при определении налоговой базы, можно исключить и добавить другие показатели, которые связаны со спецификой деятельности предпринимателя. Такое разъяснение опубликовано на сайте МНС России www.nalog.ru.

Отмечается, что при этом нужно соблюсти несколько условий. Форма книги должна быть согласована с налоговой инспекцией. Товарно-материальные ценности необходимо учитывать как в количественном, так и в суммовом выражении по каждому виду реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Книга учета должна содержать показатели для правильного исчисления налоговой базы по НДФЛ. Также в ней должны быть показатели, с помощью которых можно проверить полноту и правильность сведений, указанных в декларации.

Предприниматели, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью, независимо от объема номенклатуры товаров обязаны вести учет как в количественном, так и в суммовом выражении по каждому виду товаров. Иной порядок учета не предусмотрен.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике