10 команд Дмитрия Вязьмикина

Капитану владимирского футбольного клуба исполнилось 32 года. А одновременно - 12-летие с того времени, как он начал играть в первенстве России.

10 команд Дмитрия Вязьмикина

Вчера утром тренеры и игроки "Торпедо" поздравили с днем рождения Дмитрия Вязьмикина. Капитану владимирского футбольного клуба исполнилось 32 года. А одновременно – 12-летие с того времени, как он начал играть в первенстве России.

Готовя к печати свою книгу "Голевой дар Вязьмикина", я не раз беседовал не только с ним самим, но и с его родителями, тренерами, открывшими в нем талант бомбардира.

Его мама Людмила Владимировна рассказывала:

– Дима родился, когда мы с Владимиром Ивановичем, отцом Димы, жили в общежитии ВТЗ.

Среди общежитских пацанов Димка был одним из самых шустрых. Когда подрос, мы решили, чтобы он свою энергию использовал в спорте. Мы с сыном побывали в нескольких ДЮСШ города. Дима отказался от лыж и коньков, забраковал спортивную гимнастику. И вот мы очутились во Дворце спорта на стадионе "Торпедо".

Там к ним подошел тренер, поинтересовался, чем мальчик хочет заниматься, и увел его для пробы на занятия.

– Потом тренер мне говорит, мол, что же я ему не сказала, что мальчик умеет прилично бить по мячу? Предложил оформлять документы для ДЮСШ. Этим тренером был Александр Чечеткин.

Так Дима Вязьмикин вместе со ровесниками Женей Дурневым, братьями Олегом и Женей Глебовыми, Сашей Акимовым, Мишей Варакиным и другими стали заниматься в футбольной школе. Чечеткин работал директором школы и вел всего одну группу. В его отсутствие наставника замещал воспитанник севастопольского футбола Евгений Михайлович Чурсинов. Он стал руководителем группы, которую оставил ему в наследство при уходе на работу в "Торпедо", первый тренер Вязьмикина.

В начале 90-х Чурсинова сменил воспитанник тренера Ивана Ивановича Нечаева Сергей Александрович Русаков (сейчас – тренер "Торпедо"). Нескольких из этих ребят старший тренер торпедовцев Ю.Пьянов, несмотря на жесткую конкуренцию, пригласил в команду. А Вязьмикина – не взял.

Пришлось Дмитрию идти в армию. В вертолетном владимирском полку Дима подрос до нынешних 180 сантиметров.

Лишь после армии и сезона в "Торпедовце" Вязьмикин пришел в "Торпедо". Играл с Наилем Сафаевым, Арнольдом Слободичем, Сергеем Мироновым, Олегом Симаковым, Игорем Асланяном и другими.

Еще в "Торпедовце" старший тренер Валентин Сатаров заметил, что Дмитрию необходимо пространство, чтобы набрать скорость, выйти к воротам соперников и нанести сильный точный удар. Числившись полузащитником, Вязьмикин был по сути нападающим. В первом своем главном сезоне (1993 год) он забил 17 голов. На следующий год – 24, повторив достижение Рушана Хасанова, Валентина Сатарова и Владислава Хахалева.

С такой результативностью можно было рассчитывать на попадание в более именитую команду. Так и случилось: в московское "Динамо" из Владимира пригласили защитника Игоря Варламова и нападающего Дмитрия Вязьмикина. Оба провели предсезонные сборы, но в Москве Дима услышал от главного тренера "Динамо" Константина Ивановича Бескова: "Отправляйся играть в Саратов".

Наставник москвичей решил поменять владимирца на саратовца Олега Терехова. Тот в 1994 году забил на 3 гола больше Вязьмикина – 27, был старше на два года, но главное – был выше Дмитрия. За "Динамо" Олег и правда много забивал. Но "Динамо" и Бесков упустили шанс создать уникальный для нашего футбола дуэт форвардов.

Ошибку Бескова позже исправил тренер московского "Торпедо" Виталий Шевченко, соединив в паре Вязьмикина и Александра Ширко. Этот дуэт и помог "Торпедо" взять бронзу.

Дмитрий до сих пор помнит саратовского тренера Александра Корешкова. Он позволил владимирцу вместе с Михаилом Никитиным забить за два неполных сезона 18 голов, но потом из-за травмы Дмитрий был "списан" в ижевский "Газовик-Газпром". Там он забил только 6 мячей.

Переходя в ярославский "Шинник", Дима надеялся улучшить этот результат. Но там тренеры опять стали использовать его в средней линии. То же самое было и в нижегородском "Локомотиве" у Валерия Овчинникова в сезоне 1999 года.

Только с переходом к московским автозаводцам Вязьмикин свой голевой дар сумел реализовать. В 2001 году он стал лучшим бомбардиром России. Но после такой удачи Дмитрия переманили в элистинский "Уралан" земляки Владимир Казаков и Андрей Гашкин. Однако Элисте он подарил лишь один гол.

В этом сезоне Вязьмикин вернулся в родной Владимир. И вновь стал забивать – у тренера Олега Стогова. К своему вчерашнему дню рождения на его счету уже 23 гола. У Вязьмикина хорошая пресса – и местная, и центральная.

А всего на его счету за 12 лет, сыгранных в Суперлиге, первом и втором дивизионах первенства страны, – 122 гола.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике