всемирный день туризма

Туристический потенциал нашей области таков, что Всемирный день туризма может отмечаться у нас как профессиональный праздник

Любопытство, которое кормит

Туристический потенциал нашей области таков, что Всемирный день туризма может отмечаться у нас как профессиональный праздник

Всемирный день туризма, который мир отметил вчера, с полным правом можно назвать профессиональным праздником всей нашей области. Владимирщина давно и по праву является туристической жемчужиной России, а доходы от туризма сопоставимы с доходами от иной, "более серьезной" отрасли промышленности.

В Суздале "вечные" проблемы с туалетами и стоянками, кажется, решены. В Кремле и Спасо-Евфимиевском монастыре открылись комфортабельные и современные туалеты. Частники построили несколько стоянок для туравтобусов.

Сложнее с этим делом во Владимире. Туристы идут в туалет Палат. Другого пока нет. Зато есть проекты строительства автостоянок. Но пока что Соборная площадь, несмотря на запреты ГАИ, остается единственно пригодным местом для стоянки туртранспорта.

– Но когда она занята во время городских массовых праздников, у нас настоящая головная боль, – считает заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. – В эти дни мы пытаемся ограничивать прием туристов. Стараемся везти гостей в Суздаль по объездной дороге. Во Владимире нам нужна дублирующая дорога и хорошие стоянки.

По словам Светланы Евгеньевны, за последние годы сменился контингент туристов. Раньше частыми гостями у нас были французы, англичане и американцы. Сейчас лидерами стали итальянцы и японцы.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

сказано

Председатель облспорткомитета Леонид Борисенко:

– У нас достаточно объектов показа и хороших туристических фирм. Но нам не хватает гостиниц повышенной комфортности и недорогих гостиниц для школьников. Хорошо бы еще и дороги с фасадами отремонтировать. А то иногда стыдно туристов везти по городам.

денежка

Туризм бывает разный. Например, походный. Романтичные натуры в него втягиваются, как правило, после первого похода. Настоящий походный турист пропах костром и увешан рюкзаками.

Другой вид туриста – культурно-массовый. К нему склонны натуры увлекающиеся и имеющие непреодолимую тягу к странствиям, но не желающие отказываться от минимального уровня комфорта.

– Но большинство людей с деньгами едут за границу отдыхать, а не по музеям ходить, – считает завотделом развития туризма администрации области Наталья Онуфриева.

Со времени реализации прежней программы развития туризма в области объем туруслуг вырос в 3,5 раза. В год наша область принимает около 1,5 млн. гостей. Темпы роста высоки. Но ассортимент довольно беден. Одна из главных проблем – благоустройство территорий. Этим летом Владимир и Суздаль были перенасыщены туристами, поэтому в планах – развитие турбизнеса в других городах: Муроме, Гусь-Хрустальном, Юрьев-Польском.

Пока не принята программа туризма на 2005-2009 годы. А вот предыдущая программа принесла в бюджет области 265 рублей на каждый вложенный в программу рубль.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

официально

Туризм – дело серьёзное

27 сентября по решению Генеральной Ассамблеи Всемирной Туристской организации отмечается Международный день туризма.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что туризм является важнейшей частью международного гуманитарного сотрудничества – во-первых, и играет всё более возрастающую роль в мировой экономике – во-вторых. Так что туризм для одних – это досуг, для других – способ зарабатывания денег.

Древний Владимир обладает поистине неисчерпаемым потенциалом для развития туризма. Никого не оставят равнодушным наши величественные памятники древнерусской архитектуры, очарование городских пейзажей – чего стоит вид со смотровой площадки от Успенского собора или из Патриаршего сада.

Свою задачу городские власти видят в создании необходимой инфраструктуры туризма, максимально благоприятных условий для всех желающих посетить наш город.

Определённые шаги в этом направлении уже сделаны, но многое ещё только предстоит сделать.

Поздравляю всех любителей туризма, работников городских туристических фирм с праздником.

Желаю всем владимирцам новых открытий и неиссякаемого стремления к познанию мира!

Александр Рыбаков, глава г.Владимира.

цифра номера

847 тысяч туристов посетили нашу область с начала года только по линии Владимиро-Суздальского музея-заповедника. За 8 месяцев прошлого года эта цифра составила 695 тысяч человек. Каждые выходные во Владимир, Суздаль и другие города области приезжает 30-40 автобусов с туристами. Но, видимо, в этом году на цифру в 1 миллион туристов музей-заповедник не выйдет – поток гостей сократился из-за страхов перед терактами в России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике