Суздальский “Турцентр” держит удар

Неясно, кто и почему инициировал правоохранительную активность вокруг успешного предприятия. Ясно, что из-за этого бюджет города-музея недополучит денег

ситуация

Суздальский "Турцентр" держит удар

Неясно, кто и почему инициировал правоохранительную активность вокруг успешного предприятия. Ясно, что из-за этого бюджет города-музея недополучит денег

Мы уже не раз рассказывали о "странной" деятельности некоторых представителей правоохранительных органов. Ни с того, ни с сего они вдруг возбудили уголовное дело "в отношении не установленных лиц администрации ОАО "Турцентр" города Суздаля по признакам преступления, предусмотренной п.б, ч. 3 статьи 160 УК РФ" (мошенничество в особо крупных размерах).

Не наше дело давать оценку деятельности силовых структур. Хотя сам факт, что, по их мнению, кто-то (неизвестно кто) что-то украл (неизвестно что), а потому надо, надев черные маски, врываться туда, где отдыхает больше всего гостей города-музея, не может не вызывать недоумения.

Важнее другое: к каким последствиям привела необыкновенная активность тех, кому следует защищать наш покой и наблюдать за сохранностью имущества собственников.

Кто и что украл, по-прежнему не известно никому. А вот поговорить о том, кто и от чего пострадал, мы уже можем.

$3 миллиона планировалось вложить в реконструкцию объектов ОАО "Турцентр" в 2003 году. Были планы построить новый административный блок, чтобы в самой большой гостинице комплекса могли размещаться только туристы. Не построили.

Должен был появиться ресторан на 60 мест. Не появился.

Как и крыша над зимним садом, в котором не заработают фонтан и бассейн. Реконструкция гостиничного холла не проводилась. Гости Суздаля не увидели там ни развлекательного центра, ни дискотеки, ни игровых автоматов.

Еще меньше повезло тем туристам, которые планировали снять номер в расширенном и реконструированном мотеле.

– Что вам помешало воплотить намеченное? – поинтересовались мы у генерального директора ОАО "Турцентр" Эдуарда Николаевича Шекина.

Он объяснил, что пока следователи долго и мучительно разбирались в финансовых документах и без конца вызывали на допросы работников комплекса, а генеральный директор набирался впечатлений и "отдыхал" в многоместной камере СИЗО, заниматься подготовкой различных проектов и согласованием всевозможных бумаг было просто некогда. Да и некому.

Теперь осуществить все планы до конца года просто невозможно. На вопрос об упущенной прибыли ответа получить не удалось: разве ее сосчитаешь?

Куда легче вычислить, сколько, не прояви правоохранительные органы неожиданной прыти в расследовании неизвестно чего, совершенного неизвестно кем, получили бы бюджет города, области и всей страны от так и не вложенных в строительные работы 3 миллионов долларов. А сколько недосчитается в будущем из-за того, что вовремя не заработали ресторан, развлекательный центр, не выполнен план реконструкции, туристам придется еще подождать, пока строители не уйдут из непостроенных номеров.

Но и это еще не все. Что такое "сарафанное радио", у нас знают все. Новости о том, что происходило в нынешнем году в туристическом центре, разнеслись на удивление быстро. И на столе у генерального директора выросла пачка писем, в которых сотрудничающие с "Турцентром", отдавая дань уважения предлагаемому им сервису, отказываются от контракта на 2004 год. Что поделаешь, нынешние туристы ценят не только комфорт, но и безопасность. Договорная компания будущего года идет на удивление вяло.

Похоже, что бюджет города Суздаля не только сейчас, но и, как минимум, в будущем году, лишится немалых средств, которые благодаря начисленным налогам мог бы ему перечислить "Турцентр". Словом, денег для школ, детских садов, больниц и тех же правоохранительных органов больше не станет. Придется тому же следователю, который дело "в отношении неизвестных лиц" возбудил, в район, где провода со всех высоковольтных линий поснимают и в пункты приема цветмета сдадут, не на казенной машине, а на рейсовом автобусе ехать. Интересно, тогда дело в отношении вполне определенных лиц по статье "головотяпство" кто-нибудь возбудит?

С проводами, или без, но долги энергетикам Суздальской администрации погашать придется. И немалые – 3,4 миллиона рублей. Из-за них, между прочим, мог даже международный скандал разгореться: "Владимирэнерго" собралось проводить предупредительные отключения электроэнергии как раз в те дни, когда в "Турцентре" должны были поселиться участники XXIV международного чемпионата по армрестлингу. Параллельно с VII чемпионатом инвалидов, VII – незрячих спортсменов и VI – юниоров 1985-86 годов рождения. Съехались на соревнования спортсмены со всего мира. Пришлось руководителям комплекса уговаривать энергетиков пожалеть спортсменов. Хорошо еще, что атлеты не слишком привередливыми оказались. Из-за того, что в "Турцентре" тренажерный зал построить не успели, скандалить не стали: потренировались с камнями из фонтана.

Несмотря ни на что, комплекс продолжает развиваться. Если за весь прошлый год предприятие вложило в ремонтные работы 12,7 миллиона рублей, то за 9 месяцев нынешнего – уже 17 миллионов. Реконструирован "Охотничий домик" с пикниковой зоной, облагорожена территория Покровского монастыря. В ГТК отремонтированы каминный и малый конференц-залы, ресторан и сауна, проведены косметические работы в 85 процентах номеров главной гостиницы и в мотеле. До конца года планируется освоить еще 3 миллиона рублей.

Как всегда весело и комфортно проведут время туристы, которые приездут в "Турцентр" на праздники. Их на январь и февраль запланировано много. Самая популярная здесь программа – "Сказочный Новый год в Суздале", которая рассчитана на 4 дня, с 30 декабря по 2 января. Она включает в себя пикники, забавы со скоморохами, катание на лошадях, новогодний банкет с эстрадно-танцевальной программой, фейерверк, экскурсии и прогулки по городу, посещение плавательного бассейна.

Путевки в Суздаль на новогодние праздники надо приобретать заранее, а то можно и опоздать. Православное Рождество здесь отмечают 6-7 января. Тот, кто проведет эти дни в Суздале, скучать не будет.

Не менее интересно встретить в древнем городе Татьянин день, на празднование которого туркомплекс приглашает 24-25 января.

Три веселых и увлекательных дня, с 6 по 8 февраля, предстоит провести в Суздале малышам и взрослым на фестивале "Русской сказки".

12 февраля на фестиваль приедут в Суздаль создатели анимационного кино. Любители этого жанра искусства смогут провести в "Турцентре" 5 незабываемых дней.

На День Святого Валентина 14 февраля здесь соберутся влюбленные.

С 21 по 23 февраля в городе-музее будет праздноваться Масленица и состоятся проводы русской зимы.

А 22 февраля гости "Турцентра" начнут собираться на программу, посвященную Дню защитника Отечества.

По-прежнему сотрудники комплекса принимают заказы на туры выходного дня, организуют зимнюю охоту и рыбалку. "Турцентр" приглашают к себе новых гостей и как всегда сделает все возможное, чтобы они отдохнули на славу.

Никита КРУГЛЯКОВ.

Фото Сергея БОРИСОВА и из архива редакции.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике