Какие смеси едят “груднички”?

СМИ сообщили, что в России приостановлена продажа немецкого детского питания "Хумана" (Humana). Именно из-за него в Израиле уже умерли 3 младенца, 20 малышей госпитализированы с тяжелейшими заболеваниями центральной...

Какие смеси едят "груднички"?

СМИ сообщили, что в России приостановлена продажа немецкого детского питания "Хумана" (Humana). Именно из-за него в Израиле уже умерли 3 младенца, 20 малышей госпитализированы с тяжелейшими заболеваниями центральной нервной системы.

В чем причина?

Состояние еще 4 детей остается крайне тяжелым. Возможно, у них произошли необратимые изменения мозга.

Выяснилось, что в смеси не оказалось достаточного количества столь необходимого грудным детям витамина В1. Всех их с рождения кормили исключительно или почти исключительно смесью "Хумана". Она – одна из многих смесей – заменителей грудного молока на основе сои. Однако на упаковках детского питания было обозначено наличие витамина В1 в составе продукта.

Кто виноват?

Детское питание этой фирмы поступало на продовольственный рынок еще под двумя торговыми марками, кроме родного названия: "Remedia" и "Baby Sitter".

Глава отдела продовольствия и питания израильского Минздрава Дорит Ницан-Калуцки заявила средствам массовой информации, что дистрибьютер Remedia, импортирующий молочное питание из Германии, не проинформировал министерство о том, что в апреле состав смеси был изменен.

Питание начали производить без жизненно важного компонента. Поскольку компания не просила одобрения, Минздрав не проверил формулу продукта. Израильская прокуратура обвиняет производителя детского питания в преступной халатности.

Израильская фирма Remedia, продававшая некачественное детское питание, знала об отсутствии в нем витамина В1. Как сообщили на прошлой неделе израильские СМИ, следователи израильской прокуратуры обнаружили среди конфискованных на фабрике компании в городе Ришон-Лецион документов рапорт одного из сотрудников. Он уведомлял начальство, что из состава смеси изъят витамин В1. Однако никаких мер руководство Remedia не приняло. Генеральная прокуратура Израиля рассматривает вопрос об уголовном преследовании администрации фирмы и мерах в отношении немецкой компании "Humana".

"Humana" хочет спасти репутацию
в России

Немецкая фирма признала, что ошибка в рецептуре могла привести к гибели младенцев. Фирма проводит собственное расследование. Гендиректор фирмы Альберт Фри заявил:

– Мы с пониманием относимся к тому, что продажа нашего продукта в России приостановлена. На этой неделе мы собираемся в Москву, где готовы предоставить компетентным российским организациям документы, свидетельствующие, что с рецептурой наших продуктов на российском рынке все в порядке.

Молочные кухни остались лишь в райцентрах

Во Владимире до 1995 года проблема со вскармливанием грудного младенца, если у женщины нет своего молока, остро не стояла. Были молочные кухни. Сейчас в областном центре их не осталось ни одной.

– Содержать кухни стало невыгодно, – говорит главврач владимирской городской поликлиники Татьяна Максимова. – Детское питание дорогое, затрат очень много. Их просто не захотели сохранить. Все питание в молочных кухнях всегда было под строгим контролем врачей. За много лет у детей не выявили ни одной кишечной инфекции. Были и мясо-овощные кухни. Дети получали и пюре, и бульоны.

Сейчас здоровье ребенка полностью зависит от участкового врача и мамы. Мы не можем отвечать за качество питания ребенка. Участковый врач только рекомендует, чем лучше прикармливать грудничка, "искусственнику" подбирает смесь.

Но увы, он не может гарантировать вместо производителя качество смеси.

Однако в области молочные кухни остались. Они такие же, как раньше. Питание готовится специалистами, их ответственность высока. По мнению главного педиатра области Ольги Анфимовой, сегодняшние молочные кухни примитивны так же, как и их питание. Выдается оно бесплатно.

– Надо, чтобы был молочный раздаток. Чтобы бесплатное качественное питание мама получала по карточкам или талонам в магазине. Такая система отлажена в Петербурге. А в деле с немецким питанием просто не было правильного контроля.

Рецепт на бесплатное питание из молочной кухни выписывается врачом поликлиники ребенку, если доход на одного человека в его семье ниже прожиточного минимума.

Кстати

За "искусственника" – денежку

Если ребенок – на искусственном вскармливании, то родителям крохи в возрасте до 1 года ежемесячно выплачивают компенсацию – 459 рублей. После 1 года – 244 рубля до 2-летнего возраста.

Мама должна взять справку в детской поликлинике о том, что ребенок – "искусственник". Деньги получают в отделе соцзащиты (собесе) по месту жительства.

Авторитетно

Для чего нужен витамин В1 (тиамин)

В1 доставляется кровью к нервным клеткам. Во всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США) исследователь Карл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях пациентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. В1 способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

А в это время

Письмо из Москвы с приказом приостановить реализацию смеси за подписью главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко направлено во все регионы страны. Завотделом гигиены питания центра Госсанэпиднадзора Владимирской области Владимир Васильев заявил:

– Сейчас работники санэпидемслужб объезжают все торговые точки области. Детское питание может продаваться где угодно, и в аптеках, и в магазинах, проверить надо все. В города и районы области мы выслали телефонограммы, так что все в курсе.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике