Престижный вуз, свое жилье и хорошие деньги – Что еще нужно для создания профессиональной армии?

ВЛАДИМИР МОЛОДОЙ С 2004 года началось комплектование ряда соединений и частей постоянной боевой готовности солдатами-контрактниками. Об этой стороне реформирования Российской армии нам рассказал областной военком генерал-майор Николай Сеньшов.

С 2004 года началось комплектование ряда соединений и частей постоянной боевой готовности солдатами-контрактниками. Об этой стороне реформирования Российской армии нам рассказал областной военком генерал-майор Николай Сеньшов.

– Николай Алексеевич, часть нашей армии давно уже служит по контракту: офицеры, прапорщики, сверхсрочники. Так в чем же цель реформы? Перевести солдат и сержантов со службы по призыву на контрактную?
– Цель реформы ВС – в создании мобильной профессиональной армии, оснащенной современной боевой техникой и вооружением, способной выполнить все задачи по обеспечению обороноспособности и безопасности России.
Одной из составляющих реформы является комплектование армии личным составом, который будет проходить службу на контрактной основе. Это требует создания законодательной базы и ее изменения по мере накопления опыта и больших финансовых ресурсов. Поэтому переход ВС на службу по контракту осуществляется поэтапно.
Сейчас Постановлением Правительства от 25 августа 2003 г. №523 утверждена и реализуется Федеральная целевая программа "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004-2007 гг.". Численность военнослужащих-контрактников в соединениях и частях постоянной боевой готовности увеличится с 22100 человек до 147578.
Успешное выполнение программы создаст предпосылки для сокращения с 2008 года срока службы по призыву до 1 года.

– Обязательно ли кандидат в контрактники должен иметь за плечами срочную службу?
– Не всегда. Уже сейчас в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" по контракту принимаются не только граждане, которые отслужили срочную. Окончившие вузы имеют право выбора: идти в армию или на флот по призыву или по контракту.
Могут также стать контрактниками граждане, достигшие 27 лет, но не служившие срочную службу из-за того, что пользовались отсрочкой, но годные по состоянию здоровья.
Владимирский облвоенкомат начинает работать с потенциальными кандидатами на контрактную службу уже на призывном пункте. Отпечатано необходимое количество справочно-разъяснительных материалов, каждый призывник идет на срочную службу с пониманием того, что через полгода он сможет перейти на службу по контракту и какие плюсы ждут его при этом.
Особое внимание мы уделяем тем, кто демобилизовался со срочной службы 5 и менее лет назад. Это наиболее предпочтительная для службы по контракту категория. Эти люди хорошо подготовлены физически, не забыли военную специальность, не обзавелись пока большими семьями.

– Граждане, не служившие по призыву, не имеют надлежащей подготовки. Не создает ли это сложностей во время их службы по контракту?
– Организация и проведение начальной боевой подготовки для контрактников в воинских частях не является проблемой. Сложнее с освоением обязанностей по занимаемой должности, чтобы военнослужащий стал настоящим профи.
Для облегчения этой задачи, сокращения времени обучения желательно комплектовать вакантные должности кандидатами с образованием, полученным в гражданском учебном заведении, родственным военной специальности.
Для того, чтобы качественно подготовить кандидата, в каждой воинской части разработан план подготовки граждан, поступивших на службу по контракту. Он предусматривает получение основ знаний и умений, необходимых для дальнейшей службы. После выполнения плана сдаются экзамены и принимается присяга, если ранее не принималась.
Личные дела кандидатов, обратившихся в военкоматы или в воинские части, рассматриваются на аттестационной комиссии. По решению командира части контрактник может быть направлен в учебную часть для подготовки по специальности.

– Военкомату области спускается план набора контрактников или, пока длится переходный период, их количество не нормируется?
– Нам доводится задание на отбор кандидатов для службы по контракту. С ним военкоматы области успешно справляются. Это подтвердила работавшая у нас с 28 ноября по 3 декабря комиссия Генштаба ВС РФ под председательством заместителя начальника Генштаба генерала-лейтенанта Прибыткова. Проверялись пункт отбора граждан в областном военкомате и 4 пункта предварительного отбора в районах. Общая оценка – "хорошо", пункт Камешковского райвоенкомата оценен на "отлично".

– В какие рода войск военкоматы области направляют желающих служить по контракту? Возможна ли служба в определенной части на определенной должности?
– Военкоматы области комплектуют все рода войск и виды Вооруженных Сил, пограничные воинские части ФСБ, воинские части внутренних войск МВД, части МЧС.
Служба в определенной части на определенной должности возможна. На таких условиях часто отбираются граждане по требующейся военно-учетной специальности, проживающие по месту дислокации части.

– В каких случаях контрактника могут перевести служить в другую часть без его согласия?
– В данном случае на военнослужащего контрактной службы распространяется та же законодательная норма, что и на офицеров с прапорщиками. Предусмотрено 10 оснований для перевода. Вот некоторые из них:
– по служебной необходимости;
– при продвижении по службе;
– по состоянию здоровья;
– в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Согласие контрактника требуется в следующих случаях:
– при невозможности проживания военнослужащего или членов его семьи в местности, куда он переводится, по состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии),
– при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно близкими родственниками.

– Велико ли число желающих служить по контракту, обратившихся для этого в военкоматы Владимирской области?
– В 2005 году в наши военные комиссариаты по вопросу контрактной службы обратилось 1100 человек.
Из них только около 40 процентов были признаны годными. Остальные отсеяны из-за низких морально-нравственных качеств или состояния здоровья. Основная часть обратившихся желает проходить службу по месту жительства.

– Какие, по вашему мнению, стимулы наиболее значимы для принятия решения служить в армии по контракту?
– В основном, это неплохое денежное содержание. В обычных в/ч зарплата контрактника начинается от 6,5 тысячи рублей. Военнослужащие, проходящие службу в горячих точках, получают до 22000.
Плюс к тому различные дополнительные выплаты.
Для семейных кандидатов важным является обеспечение жильем по месту службы. Сейчас общежития для них строятся за пределами территорий в/ч. Более того, в связи с принятием Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе обеспечения военнослужащих жильем" появилась возможность получить квартиру фактически бесплатно. По завершении первого 3-летнего контракта и заключении следующего государство выплачивает первый взнос за квартиру, в которую вселяется военнослужащий. Каждый год перечисляется сумма на погашение кредита, и через 20 лет службы квартира переходит в собственность.
Еще один важный стимул – внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения, как военные, так и гражданские. Право на это возникает после 3 лет службы по контракту. Если военнослужащий продолжает служить, то он поступает на заочное отделение, если же новый контракт не заключен, то можно учиться и на дневном.
Некоторых, особенно тех, кто служил в ВДВ и спецподразделениях, привлекает романтика службы в элитных воинских частях. Сельские парни идут служить по контракту из-за отсутствия работы или мизерной ее оплаты.

– Существовал период, когда сельская молодежь охотно заключала контракт на полгода после уборки урожая, когда заработки в сельском хозяйстве уменьшаются. Сохранилась ли эта тенденция сейчас?
– Нет, минимальный срок службы по контракту составляет в настоящее время 3 года, а в частях, участвующих в боевых действиях, – 1 год.

– Как профессиональный военный, какими солдатами вы предпочли бы командовать – срочниками или контрактниками? Кто из них более надежен в боевых условиях?
– Ответить однозначно сложно. В идеале контрактник – профессионал. Он должен быть подготовлен лучше. Но в жизни так бывает не всегда. Часто солдат второго года службы, хорошо образованный, крепкий физически, освоивший воинскую специальность, смелый, с сознательным отношением к исполнению воинского долга, может проявить себя в боевой обстановке не хуже, чем контрактник.
В армию поступает современное вооружение, которое предъявляет более жесткие профессиональные требования к специалистам.
Зачастую бывает, что у солдата срочной службы подошел срок увольнения в запас, а он не успел за 2 года полностью освоить специальность.
При комплектовании должностей специалистов, работающих на сложной военной технике, преимущество должно отдаваться военнослужащим по контракту. А служба по призыву необходима для создания мобилизационного резерва.

Беседовал Сергей БАРАНОВ. Фото автора. г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Как сделать службу в армии привлекательной?

Виктор, слесарь:
– Нужно в армии создать нормальные условия для служивых. Государство должно проявлять больше внимания к тому, как и где служат наши пацаны. Я сам в Германии служил, мне пожаловаться не на что. Сейчас мой старший сын учится в институте, младшему пока 15 лет – "косить" даже и не собираются оба.

Николай, студент:
– Контроль надо повысить над армией! В большинстве случаев там творится беспредел, просто об этом никто не знает. Если мне придется идти в армию, то я, пожалуй, выберу службу по контракту.

Наталья, бухгалтер:
– В первую очередь, молодые люди Родину должны любить, тогда будет у них стимул в армию идти. Во-вторых, надо давить зверство, которое творится в армии – новеньких и "дедов" не сталкивать вместе. У меня зять и племянник отслужили – благо, все обошлось…

Олеся, студентка:
– Дедовщину искоренить прежде всего! Мой друг служит в Рязани – ему нравится, но я не хочу, чтобы мой парень шел в армию!

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Не "косить" от армии, а решать проблемы законно

До начала весенней призывной кампании осталось менее 2 месяцев, но уже сейчас ясно, что правила этого призыва будут отличаться от тех, по которым проводился предыдущий.
Наиболее существенными являются следующие нововведения:
– Вступившие в силу 26 декабря 2005 года поправки к Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан узаконили практику истребования из медицинских учреждений военкоматами сведений о состоянии здоровья призывников.
– Все призывные комиссии (не только субъектов РФ, но и районов) будут создаваться губернаторами по представлению военных комиссаров субъектов РФ.
– Призывные комиссии районов теперь могут возглавляться любым представителем районной администрации, а не только её руководителем.
Как показывает практика, уклонение от призыва до добра не доводит. Военная коллегия адвокатов рекомендует не бегать от армии, а планомерно решать проблемы, связанные с призывом, законными способами.
Адвокаты ВКА всегда будут рады оказать вам помощь.
Александр Афанасьев, председатель Военной коллегии адвокатов – специально для "Призыва".
 Рекомендуем посетить сайты: 
www.prizyva.net
www.gvka.ru
 На них вы найдете советы юристов, форум для призывников, расписание болезней.
Законное решение вашей проблемы гарантировано.

.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике