16+

Владимирцы поддержали идею создания краеведческого сайта

Владимирцы откликнулись на предложение принять участие в развитии краеведческого сайта «Владимирский край», созданного по решению депутата Госдумы, председателя ВПОО «Милосердие и порядок» Григория Викторовича Аникеева. Напомним, в одном из номеров «Призыва» мы пригласили горожан к сотрудничеству, ведь совместными усилиями можно собрать массу интересной краеведческой информации и систематизировать ее.

Одни приносили в редакцию материалы, другие звонили и предлагали создать на сайте новые рубрики и разделы. Очень были активны учителя истории и обществознания – благодаря им на сайте появилась информация о многих героях Советского Союза. Так, учитель школы № 31 Ирина Еременко прислала информацию, собранную школьниками – активистами музея имени Сергея Дмитриевича Василисина. Переданы администраторам сайта и воспоминания родных, друзей, сослуживцев героя.

Интернет – территория молодых

Сайт создан в том числе и с целью укрепления связи между поколениями. Во Владимирской области становится все больше юных исследователей, которые искренне заинтересованы в изучении родной земли. Они путешествуют по краю, участвуют в поисковых мероприятиях, археологических раскопках, встречаются со старожилами и работают в архивах.

– Сайт для таких ребят – возможность самореализации, возможность хранить и обмениваться информацией в привычном для молодежи формате. Интернет все же – преимущественно территория молодых, – говорит Григорий Аникеев.

Конечно, серьезному увлечению краеведением зачастую способствуют учителя-энтузиасты, которые настолько интересно рассказывают об истории родного края, что ребятам хочется сделать свое открытие, начать самостоятельное исследование. Возможно, кто-то начнет с истории своей фамилии, своей семьи, узнает историю дома, в котором живет, места, где он построен. Такие мини-исследования очень нужны, из них, как из кусочков мозаики, складывается общая картина. Да и ребенок совсем по-другому начинает относиться к истории, когда узнает, например, что его предки были причастны к каким-либо знаменательным событиям.

Недавно в редакцию пришло электронное письмо от старшеклассницы школы № 19 Анастасии Лябиной. Она прислала свою исследовательскую работу, написанную для конкурса «Отечество». Но по сути это трогательная история семьи – прадед девочки погиб за Родину во время Великой Отечественной, его жена и дочь (бабушка Насти) много работали в тылу. В основу исследования легли рассказы бабушки. Вот школьница пишет: «Честно говоря, я знала, что мой прадедушка воевал, но не знала, как это – слушать рассказы о нем от дорогого мне человека. Когда я предложила бабушке дать мне интервью, она расплакалась и произнесла: «Я так давно этого ждала!»

На сегодняшний день достигнута договоренность с организаторами конкурса «Знай и люби родной Владимир» о возможности публикации работ его участников в специальном разделе сайта «Владимирский край».

– Мы будем только рады, если все исследования наших конкурсантов будут собраны в одном месте. Мы издаем сборники работ по итогам конкурсов, но в Интернете они, без сомнения, тоже найдут своих читателей, – говорит Михаил Пленкин, председатель Владимирского городского краеведческого общества. – Мы рады сотрудничеству. Уверен, оно будет постоянно развиваться.

На маршрут вместе с краеведами

Творческий коллектив краеведческого сайта «Владимирский край» работает над созданием новых маршрутов и разделов. И тут налажено взаимодействие с краеведами. Несколько маршрутов были составлены благодаря книгам, предоставленным отделом краеведческих исследований Центральной Городской библиотеки. А вот маршрут по Залыбедью сотрудники сайта будут создавать только после личных консультаций со специалистами по этой теме.

– При создании очередного маршрута мы столкнулись с тем, что информация по этой части Владимира обрывочна. Поэтому мы обратились за помощью к Валентине Титовой, которая детально занималась исследованием района Залыбедья, – рассказывает представитель краеведческого сайта «Владимирский край» Елена Яшукова. – В наших маршрутах мы хотим собрать информацию из разных источников, чтобы сделать ее доступной для тех, кто хочет совершить самостоятельную экскурсию по городу. Нам нужна историческая достоверность, ведь очень интересно узнать, где в XVIII-XIX веках находились дома, например, Столетовых или Муравкиных, где конкретно стоял дом княгини Долгоруковой, в котором жил только что женившийся Герцен. Этот проект интересен не только для туристов, но и для самих владимирцев. Мало кто знает историю местности в деталях.

Чтобы помнили…

Самым обновляемым разделом сайта, если не считать рубрики «Новости» и «Афиша», является раздел, посвященный нашим землякам. В нем появляется информация и о ветеранах войны, и о достойнейших представителях разных профессий, и об исторических деятелях. Но важно и то, что в этом разделе может появиться информация о любом интересном человеке, чья жизнь была наполнена яркими событиями, а судьба может служить примером для подрастающего поколения. Иными словами, героем публикации может стать неизвестный, но интересный человек – наш земляк.

Сотрудники сайта ведут и исследовательскую работу, размещая информацию из разных источников, уточняя ее в архивах. Так, например, произошло со статьями о двух владимирцах – Аркадии Зайцеве и Михаиле Доброцветове.

Известная уже информация о них (данные были почерпнуты с сайта областного архива) была дополнена сведениями из объединенной базы общества «Мемориал». Эти материалы были рассекречены и опубликованы сов сем недавно, к 65-летию Великой Победы. Речь идет в том числе и о документах, которые были изъяты при освобождении фашистских концлагерей.

Новая информация для туристов

Скоро на сайте появится возможность поиска информации. Это сделает его особенно удобным для туристов. Также дорабатывается раздел, который позволяет найти достопримечательности и объекты инфраструктуры на карте и составить свой маршрут самостоятельно. Появятся справочные данные о населенных пунктах региона – адреса гостиниц, заведений общепита, спортивных и культурных объектов, а также полезные телефоны, коды, почтовые индексы.

– Сейчас все популярнее становятся путешествия по России. Многие, отправляясь в поездку, ищут информацию в Интернете. Наша задача -сделать так, чтобы на нашем сайте люди смогли найти все необходимые сведения о Владимирской земле. Причем эти данные должны быть точными, интересными, –  говорит Григорий Аникеев. – Нам, жителям Владимирской области, есть чем гордиться и что показать гостям. И сайт, уверен, будет способствовать укреплению позитивного имиджа Владимирского края в глазах потенциальных туристов.

Работа на краеведческом портале продолжается. Количество посетителей растет, как растет и количество тех, кто поддержал идею создания сайта и делает свой вклад в его развитие.

Кстати

Администрация сайта «Владимирский край» приглашает к сотрудничеству краеведов, историков, любителей путешествовать.

Адрес сайта: www.vladregion.info.

Светлана Владимирова

Просмотры: