Как стать собственником по новому кодексу

В начале марта многие жители Владимирской области ринулись приватизировать квартиры. В бюро по приватизации выстроились очереди. И виноват в такой активности граждан новый Жилищный кодекс, который вступил в силу с 1 марта.

Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривает ограничение сроков бесплатной приватизации квартир. Жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежат бесплатной передаче в собственность граждан. Что же касается жилья, предоставленного по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, то оно может быть приватизировано до 1 января 2007 года.

За комментарием "Призыв" обратился к директору муниципального предприятия Владимирского центрального агентства недвижимости Нине Гришиной.

Два пика приватизации

В обязанности центрального агентства недвижимости Владимира входит оформление договоров приватизации, обмен жилых помещений и риэлтерские услуги. Но 80% работы агентства приходится на приватизацию квартир.

– Пик активности граждан пришелся на 1993 год – в наше агентство обратилось больше 20 тысяч жильцов, которые впоследствие стали собственниками жилых помещений. Большой поток жителей пришелся на 2001 год. Тогда вся страна ждала нового политического курса, многие испугались за свое жилье. Ведь приватизация дает право гражданину завещать, дарить, менять и продавать свое жилье. Около 11 тысяч человек приватизировали квартиры именно в 2001 году, – рассказывает Нина Васильевна.

В Жилищном кодексе вопросов много

Жилищный кодекс уже вступил в силу, но самые острые статьи до сих пор не ясны.

– У нас очень много вопросов, касающихся приватизации жилых помещений. Непонятно, как будут действовать на практике некоторые статьи, – считает Нина Васильевна.

ЗС должно принять 20 законопроектов, чтобы на территории области начали действовать все статьи нового кодекса. Только четвертый созыв ЗС определит статус малоимущего и доработает документ на местном уровне.

– В Жилищном кодексе есть недоработки и нестыковки. Много непонятных моментов касаются собственников жилья и права на приватизацию жилых помещений. Законодатели будут решать эти вопросы и внесут ряд корректив, – говорит председатель комитета ЖКХ горсовета Вячеслав Нечаев.

Нанимателем можно остаться пожизненно

Со вступлением в силу Жилищного кодекса у тех, кто стоит в очереди на получение жилья, стало меньше прав. Кому посчастливилось получить жилое помещение по договору соцнайма до 1 марта, имеют право приватизировать квартиру. А кто остался за этим временным рубежом, так и останется пожизненным нанимателем. Он может стать собственником квартиры, только если городская администрация согласится продать ему эти квадратные метры, и только по рыночной цене.

– Мне кажется, что было бы справедливо, если бы нанимателям, заключившим договор соцнайма после 1 марта 2005 года, сохранили возможность приватизировать квартиру. За два года он мог бы решить, хочет он стать собственником или нет. Сейчас подобный запрет – это ущемление прав жильцов, – предполагает директор центрального агентства недвижимости города Владимира.

Пользуйся

Какие нужны документы

В жилищной организации следует получить договор соцнайма или копию ордера, заверенного в ЖЭО. При обращении в центральное агентство недвижимости при себе иметь паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении несовершеннолетних. Если в квартире, которую хотите приватизировать, вы прописаны после 1992 года, то вам необходимо получить справку от ЖЭО с предыдущего места прописки. В справке должно быть указано, были вы собственником жилья по прежнему месту прописки или нет. На подачу документов может прийти один член семьи, но на подписании должны присутствовать все, в том числе и те, кто откажется от права собственности.

новация

Частных жилконтор станет больше

На последней сессии Владимирского горсовета депутаты приняли положение об организациях по управлению многоквартирными домами. Такое решение также связано с вступлением в силу Жилищного кодекса.

В городском положении прописаны условия договора, который заключается между собственниками и управляющей организацией. В обязанности последней входит содержание и ремонт жилых помещений, начисление и сбор платежей, ликвидация аварий, прием жителей. Раз в год проводится собрание жильцов, на котором решаются текущие проблемы. Если организация не справляется со своими обязанностями и не устраняет ошибки, то договор может быть расторгнут.

– С управляющими организациями контроль за средствами будет более эффективен. Собственник будет платить за фактически выполненные работы и за их качество. Сейчас же разница между платежами и качеством огромна, – считает замглавы города Владимир Косткин.

Во Владимире пока только одна частная управляющая организация – предприятие "Жилищник". Скоро в городе возникнут еще две частные фирмы, которые будут работать по договорам. Но все равно у собственника выбор небольшой.

– Если большинство собственников жилых помещений дома не захотят самостоятельно выбирать управляющую организацию или становиться ТСЖ, то городская администрация объявит конкурс управляющих организаций, – говорит председатель комитета ЖКХ горсовета Вячеслав Нечаев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике