прямая линия

На вопросы читателей отвечает заместитель директора департамента здравоохранения владимирской области Игорь Алексеевич Тихонов

прямая линия

Лекарств хватит на всех?

В "Призыв" поступало очень много звонков от читателей, которые просили разъяснить ситуацию со льготными лекарствами. Они спрашивали, когда исчезнут очереди при выписке рецептов, когда появятся те или иные медикаменты, и т.д. Чтобы ответить на все эти и другие вопросы, мы попросили прийти к нам в редакцию заместителя директора департамента здравоохранения Владимирской области Игоря Алексеевича Тихонова и провести с читателями "горячую линию".

Абрамов Михаил Кузьмич, г. Владимир.

– Игорь Алексеевич, здравствуйте. Я инвалид войны, гипертоник. Много раз лежал в больнице. И всякий раз для меня подбирали специальное лекарство. Последний раз мне тоже подобрали препараты, но когда началась монетизация, оказалось, что их нет в списке. И мне их заменили на другие таблетки. Кроме того, некоторые лекарства, например, но-шпу, эналаприл, которые мне полагаются, я не получал уже с января.

– Михаил Кузьмич, здравствуйте. Действительно, по Программе дополнительного лекарственного обеспечения врачи имеют право выписывать только те препараты, которые включены в соответствующий федеральный перечень медикаментов. В него входит около 2000 лекарственных средств различных торговых наименований. И если до 2005 года льготник получал другие лекарства, то врач с учетом имеющегося перечня препаратов должен подобрать новую схему терапии.

Теперь что касается эналаприла и но-шпы. Они действительно какое-то время не поступали в аптеки для льготного отпуска. Но, по тем сведениям, которые мне предоставила компания-поставщик, эти препараты в ближайшее время появятся.

Яковлева Мария Дмитриевна, г. Владимир.

– Мне 79 лет. Я пенсионерка. Муж – участник войны. У него 1-я группа инвалидности. Мы старики. Он уже лежачий. Я еще на ногах. И вот хожу за лекарствами. Сначала запишусь к доктору, потом очередь высижу. Мне ведь это очень тяжело.

– Подскажите, к какой Вы поликлинике относитесь?

– К поликлинике "Точмаш-Автоприбор".

– В этой поликлинике есть такая услуга: если Вы себя плохо чувствуете и Вам тяжело дойти до лечебного учреждения, то можно вызвать участкового врача на дом. Он на дому Вас осмотрит, в поликлинике выпишет льготный рецепт, и этот рецепт медсестра привезет Вам на следующий день. То есть, в этом случае стоять в очередях Вам не надо.

– Еще такой вопрос. Мы с мужем пьем берлиприл. В этот раз его в аптеке не оказалось, и нам предложили препарат заменить на эналаприл. Я согласилась. Мне таблетки дали, но при этом старый рецепт – на берлиприл – списали как непригодный. Как могли такое сделать, если он еще не отоварен?

– Оба препарата оказывают одинаковое лечебное действие – гипотензивное. И если Вам выдали эналаприл по новому рецепту, то предыдущий, неотоваренный рецепт, естественно, должен быть списан. Вы же уже получили аналогичное лекарственное средство. Что касается препарата, к которому вы привыкли и который всегда принимали – берлиприл, то, по информации поставщиков, он в ближайшее время тоже поступит в аптеки.

Волынин Федор Васильевич, г. Владимир.

– Добрый день. Я инвалид войны 2-й группы. У меня уже месяц лежит рецепт, который я никак не могу отоварить. А срок действия рецепта скоро заканчивается. Как мне быть?

– К сожалению, проблема с определенными медикаментами сейчас есть. Сегодня из препаратов, перечисленных в федеральном Перечне, поставляется около 80%. Видимо, Ваше лекарство попало в оставшиеся 20%. Проблема постепенно решается, и я надеюсь, что в ближайшие недели все необходимые препараты поступят в аптеки.

– Да, но мое лекарство стоит 200 рублей за одну упаковку. А мне на месяц нужно 5 таких упаковок. И моего социального пакета на это трижды не хватит.

– Если Вам на месяц действительно нужно 5 упаковок, то Вам их выпишут вне зависимости от стоимости препарата. У нас есть больные, которым ежемесячно нужны очень дорогие медикаменты, стоящие десятки тысяч рублей. И пациенты их получают. Проблема не в том, что Ваши лекарства дорогие, а в том, что в течение полутора месяцев эти медикаменты не поставлялись.

Смирнова Татьяна Михайловна, г. Владимир.

– Я пенсионер, ветеран труда. У меня хронические болезни: гипертония, ишемия сердца и другие. Положены ли мне бесплатные лекарства?

– Если у Вас есть инвалидность, то Вам полагаются бесплатные лекарства как льготнику федерального уровня.

– Но говорят, что ветеранам труда тоже дают бесплатные медикаменты. Правда это или нет?

– Есть определенный список заболеваний. И пациенты, не являющиеся федеральными льготниками, но страдающие этими заболеваниями, получают бесплатные медикаменты за счет средств областного бюджета. Если хотя бы одно из Ваших заболеваний входит в этот список, то бесплатные лекарства Вам полагаются.

– А как узнать, входят ли мои заболевания в этот список или нет?

– На этот вопрос Вам подробно может ответить Ваш лечащий врач или специалисты отдела здравоохранения г. Владимира.

Миронова Елена Ефимовна, г. Владимир.

– Я инвалид войны 1-й группы. У меня льготные рецепты. За 3 месяца ни разу не получила лекарств. Говорят, нет денег. Сейчас срок действия рецепта заканчивается, и мне опять нужно его выписывать. Меня поставили на очередь. Скажите, почему инвалидов ставят не в отдельную, а в общую очередь?

– Здравствуйте. Если Вам не дали препарат из-за отсутствия денег – это неправильно. Скорее всего, нужное Вам лекарство просто не поступило в аптеку.

Теперь, что касается очередей. Инвалиды войны всегда обслуживаются вне очереди. Но здесь немножко другая ситуация. В данном случае очередь формируется не "из людей", а "из их рецептов". Эта очередь зависит от поступления препарата. Как только нужное Вам лекарство появится в аптеке, Вам его тут же выдадут. Действительно, в начале года были большие очереди за получением льготных рецептов. Сейчас ни в одной поликлинике города очередей на выписку рецепта нет. Во всех крупных лечебных учреждениях Владимира созданы специальные отделы, в которых оформляются рецептурные бланки. Есть даже специальные компьютерные программы, с помощью которых эта процедура занимает всего 30-40 секунд.

Дворников Михаил Лукич, пос. Юрьевец.

– Я страдаю почечно-каменной болезнью. И все время выписывали одно и то же лекарство, а сейчас этого препарата в списках нет. И я его уже 3 месяца не получаю. А он мне так необходим. Что мне делать?

– Здравствуйте. В Перечень медикаментов включены препараты, в том числе и импортного производства, являющиеся аналогами медикаментов, которые Вы получали раньше. Причем некоторые из них качественнее и эффективнее прежних.

Ваш лечащий врач должен подобрать Вам другую схему терапии. В определенных случаях это следует сделать в стационарных условиях.

Сотников Евгений Васильевич, г. Владимир.

– Игорь Алексеевич, почему столько недовольных людей, можно ли надеяться на то, что будет наведен порядок со льготными лекарствами?

– Я сравнил статистику по обеспечению льготными медикаментами в 2004 и в 2005 годах. Получилось, что за 2 месяца 2005 года число пациентов, обеспеченных медикаментами по льготных рецептам, увеличилось почти вдвое по сравнению с первым кварталом 2004 г. И они не обращаются к нам с жалобами. Мы видим только тех больных, которые пока не получили положенные им лекарства. Но я надеюсь, что в скором времени ситуация полностью нормализуется.

ВОПРОСЫ ОТ РЕДАКЦИИ

– Каков срок действия рецепта?

– Один месяц с момента выписки. Сейчас это создает определенные проблемы, поскольку отдельные препараты поступают в аптечную сеть с большим опозданием. В этом случае необходимость повторной выписки рецепта вызывает обоснованные жалобы. Департамент здравоохранения обратился в уполномоченные органы с просьбой разработать механизм, позволяющий продлить срок действия льготного рецепта в том случае, когда необходимое лекарственное средство длительное время не поставляется в аптечное учреждение.

– Можно ли поменять фирму-поставщика лекарств, если она не справляется с поставленной перед ней задачей?

– Уполномоченная фармацевтическая организация ЦВ "Протек" назначена нам федеральным органом – Росздравнадзором – в качестве фирмы-поставщика лекарственных средств по Программе дополнительного лекарственного обеспечения. Если к этой фирме у нас будут серьезные и обоснованные претензии, то, наверное, ее можно заменить. Но, насколько мне известно, дефицит лекарственных средств определенных наименований сегодня имеет место практически во всех регионах РФ и чаще всего не зависит от фирмы-поставщика.

– Положены ли детям бесплатные лекарства?

– Все дети-инвалиды получают бесплатные медикаменты за счет средств федерального бюджета. Бесплатные лекарства положены также всем детям первых 3 лет жизни и детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет – в этом случае на лекарственное обеспечение выделены средства из областного бюджета.

На "Прямой линии" дежурила Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике