Улыбка Дарьяловой

За Андрея Зирина вступились его московские коллеги

Известный в нашей области врач Андрей Геннадьевич Зирин, как уже не раз писал "Призыв", обвинен в получении взятки и взят под стражу. Не верящие в его виновность коллеги из Владимирского областного онкодиспансера первыми обратились в редакцию с просьбой рассказать о том, каким врачом был Андрей Геннадьевич. 20 ноября мы опубликовали материал "Зирина ждут врачи. И больные". Врачей поддержали одноклассники и учителя Зирина. ("Он дорожил честью семьи", "Призыв" от 11 декабря).

Весть об его аресте дошла до Москвы. Сотрудники научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена (МНИОИ) тоже просят слова, чтобы рассказать об ученом, докторе медицинских наук Андрее Геннадьевиче Зирине и о его вкладе в борьбу со страшным заболеванием – раком. И наш корреспондент отправился в столицу.

Профессор Старинский

Заслуженный деятель науки России, замдиректора МНИОИ по научной работе, профессор Валерий Владимирович Старинский оказался замечательным человеком, похожим на созданный Чеховым образ русского интеллигента. Прекрасно образованный и воспитанный человек, внимательный и благожелательный к собеседнику, пытливо смотрящий на мир сквозь линзы очков. О Зирине он говорил пылко, рисуя образ удивительно похожего на самого профессора Старинского ученого:

– Мой коллега – человек, которым мы всегда гордились и гордимся. Я знаю его как порядочного человека, руководителя крупного онкологического диспансера, одного из ведущих в России. В этом огромная заслуга Андрея Геннадьевича.

Перейдя на работу в Департамент здравоохранения, он продолжает заниматься медицинской практикой, принимал участие в работе Ассоциации онкологов России, членом правления которой он является. Он хороший организатор и прекрасный клиницист.

Он занимался внедрением современных технологий в работу диспансера. Под его руководством создан автоматизированный популяционный раковый регистр. Андрей Геннадьевич стал одним из пионеров в организации онкологической службы в России, отвечающей международным требованиям. Сейчас в нашей стране таких служб едва ли с десяток наберется. А тогда она была едва ли не единственной.

Компьютер против рака

– Еще одна его заслуга – внедрение компьютерных технологий в лечебно-диагностическую работу. В диспансере создана компьютерная информационно-диагностическая система. Все применяемые на практике методы диагностики закладываются в компьютер.

Это позволяет иметь под рукой всю информацию о течении болезни. Подобную проблему безуспешно пытались решить целые институты. В диспансере создали программы для каждого диагностического метода, которые теперь применяются во многих лечебных заведениях. В том числе и в нашем институте. Сейчас стоит проблема создания устойчивой телекоммуникационной связи онкологов. Разработки Зирина легли в основу правительственной программы по онкологии.

– Владимирский областной диспансер, который, по сути дела, создан Зириным, по ряду показателей лучший в России. Эти факты дают основания гордиться Зириным как организатором, хирургом и онкологом. Он – творческая личность, врач, думающий обо всех аспектах помощи больным. В том числе – и умирающим.

Организатор здравоохранения

Профессор Игорь Георгиевич Русаков, руководитель отделения онкоурологии института, эксперт Высшей аттестационной комиссии, уделил нам всего несколько минут – спешил в операционную. Но говорил эмоционально:

– Зирин – блистательный хирург, грамотный специалист и организатор здравоохранения. Внедрил в диспансере самые сложные операции: на желудке, поджелудочной железе и пищеводе. Его диссертация прошла как одна из лучших докторских, минуя кандидатскую защиту. ВАК и ученый совет признали это единодушно. Я был оппонентом на защите кандидатской диссертации ученика Зирина Антона Валерьевича Анисимова. Уровень работы высочайший. В ней поднимаются урологические проблемы. Раньше у вас ими вообще не занимались.

Жена писателя и мать телезвезды

Последней, с кем нам удалось поговорить об Андрее Зирине, была заслуженный врач России, лауреат Государственной премии РФ, профессор кафедры онкологии медицинской академии, главный научный сотрудник института имени Герцена Софья Львовна Дарьялова.

– Чем я могу помочь? – спросила она сразу же. – У меня муж юрист. (Старший из знаменитых авторов детективов, братьев Вайнеров, Аркадий – и в самом деле мог бы консультировать Андрея Зирина – Ред.).

– Я хорошо знаю и уважаю этого человека, – продолжила разговор Софья Львовна. – Он прекрасный онколог и организатор. Очень хочу помочь ему. Содержать его под стражей жестоко и несправедливо к этой личности.

Мы выходили из кабинета, провожаемые голливудской улыбкой красавицы Натальи Дарьяловой, которая глядела на нас с плаката в кабинете матери: "Ничего, ребята, – говорил ее взгляд, – все будет в порядке".

Сергей БАЛАНДИН.

Фото автора.

Москва – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


товарный чек онлайн
statica.spb.ru