Ваша служба и опасна, и трудна

Завтра у наших спасателей профессиональный праздник

Юрию Туровникову 27 лет. Он работает спасателем с 1998 года, после службы в армии. Пошел по стопам отца:

– У меня папа всю жизнь в гражданской обороне, сапер. Пол-Питера разминировал. Сейчас он в Главном управлении работает, а я – в городском. Профессия у нас наследственная. Мама за нас переживает, но вообще-то смирилась.

Спасатель не знает, что может случиться в следующую минуту. Вызовы разные. Сообщают об угрозе взрыва бытового газа, о возможности теракта, о попытке суицида. За этот год у ребят было более тысячи выездов. Спасателям иногда бывает страшно. Но страх этот особого рода – за людей, которых спасают.

Бывает, ребят благодарят за их работу. Старушка какая-нибудь позвонит, скажет спасибо или придет письмо-благодарность в управление. Дети, которым профессия спасателя кажется романтичной, посвящают ребятам стихи. Например, Галина Шикина, ученица 6 класса 15-й школы Владимира, написала:

Спасатели, боритесь,
Уничтожайте беды,
И только не сдавайтесь
Во имя всей планеты!

Впрочем, спасатели редко видятся с теми, кого выручили и беды.

– Но бывают люди, которым с завидной периодичностью приходится оказывать помощь, – рассказывает Юра. – Они постоянно попадают в одни и те же ситуации. Когда мы приезжаем, они встречают нас уже как родных:

– Здрасте!

– Здрасте.

– А вот помните?..

– Да помню, помню…

В работе спасателей нередки курьезы.

– Как-то раз, – вспоминает Юрий, – нам позвонила старушка. Она не могла открыть дверь квартиры. А должна прийти медсестра, чтобы сделать укол. С замком возиться долго, поэтому нам пришлось медсестру спускать с балкона 5 этажа на балкон 4-го.

Опытные спасатели обучают молодую смену. Помогают им освоить оборудование, приобрести профессиональные навыки. Каждые полгода спасатели сдают спортивные нормативы – в форме надо быть всегда. Многие спасатели занимаются скалолазанием. В том числе и Юра. А еще он сочиняет песни, играет на гитаре и читает фэнтази.

Кира СМИРНОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Тяжело в ученье

ОДК "спасен" на четверку

На "пожар повышенной сложности" в областном ДК выехал весь гарнизон Владимира. Но опасности для зрителей пожар не представлял – тревога была учебной. Пожарные и спасатели отработали схему эвакуации 600 зрителей. Пожарные выполнили задание успешно. По результатам учений начальник владимирского отряда пожарных Игорь Полоцкий поставил подчиненным твердую "четверку".

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спасатели обзавелись
новой техникой

В канун профессионального праздника владимирская служба спасения обогатилась современным автомобилем быстрого реагирования. С помощью новой машины спасатели смогут перевозить пожарно-техническое вооружение, оборудование для первоочередных аварийно-спасательных работ и для оказания первой медпомощи. В ее оснащение входит гидравлический аварийно-спасательный инструмент "Спрут".

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике