Не забудьте спросить прописку…

подробности БЮРОКРАТИЯ Не забудьте спросить прописку… …у тех, кто горит В конце июня "Призыв" рассказал о том, как электромеханик ОАО "Мукомол" владимирец Василий Микулин и ребята из 9...

подробности

БЮРОКРАТИЯ

Не забудьте спросить прописку…

…у тех, кто горит

В конце июня "Призыв" рассказал о том, как электромеханик ОАО "Мукомол" владимирец Василий Микулин и ребята из 9 "В" класса школы N 43 спасли десять подмосковных школьниц при пожаре на турбазе "Ладога". И мы, и другие областные газеты (например, "КП" – Владимир" и "Хронометр") предложили руководству Владимирской противопожарной службы как-то поощрить Василия Владимировича и ребят-героев. Не орденом – так медалью. Не медалью – так почетной грамотой. Жалко грамоты – хоть благодарственным письмом.

После наших публикаций областная ГПС направила запрос суздальским коллегам. Оказывается, чтобы кого-то чем-то наградить, требуется пройти целую бюрократическую эпопею.

Суздальская ГПС прислала "объективку". Мол, да, было дело. Спасал Микулин девочек. Вот так спасал, и этак. Ни о каких школьниках в "объективке" не сказано ни слова. Может, они где-то и стояли рядом, может, даже и помогали Микулину, но это неясно.

Поскольку Суздальская ГПС дала такой ответ, поощрить весь класс не представляется возможным, заявили нам во Владимирской областной ГПС.

Чтобы наградить человека медалью, то есть государственной наградой, надо предоставить ФИО, координаты всех спасенных с пропиской, какие они получили или могли получить травмы и т.п. Так и вижу картину маслом: ребята вытаскивают наро-фоминских девчонок из горящего домика, а у разбитых окошек стоят писаря и спрашивают:

– Ваши фамилия, имя, отчество, где прописаны, какие травмы получили или могли получить. И давайте поточнее, а то нам медаль не дадут!

Бог с ней, с медалью! Черт с ней, с грамотой! В конце концов, если у ребят оказалось все в порядке с нервами и совестью на пожаре, в критической ситуации, они переживут и без награды. Обидно только, что им с молодых лет пришлось столкнуться с черствостью бюрократов и несправедливостью чиновников.

Ребята, Василий Владимирович, вы – молодцы! Вся область гордится вами! Для всех нас вы и так герои, без всяких грамот и медалей.

Впрочем, и с наградами еще не все потеряно. Как сказали нам в той же Владимирской ГПС, "вопрос отложен до окончания летних каникул".

Иван СТЕПАНОВ.

______________

…у тех, кто тонет

На прошлой неделе наша газета рассказала о Мише Осипове, ученике геройского класса из 43-й школы, спасшем из воды 5-летнего мальчика. К сожалению, малыш погиб несколькими минутами позже, но поступок школьника не становится от этого менее значительным.

Чтобы узнать, как поощряет родное государство спасателей на воде, мы обратились в наградной отдел обладминистрации.

Ведущий специалист сектора госнаград управления оргработы и госслужбы администрации области Валентина Нефедова ответила нам так:

– Медали "За спасение утопающих" в нашей стране нет уже с 1994 года, равно как и медали "За спасение на пожаре". Есть единая российская (а не советская!) медаль "За спасение погибавших". Процедура награждения ею многоступенчатая, точно такая же, как и награждения любой другой государственной наградой, и регламентируется соответствующими положениями и Указом президента. Для начала свидетели поступка или руководители организации, где работает или учится спасатель, должны обратиться в органы местного самоуправления. Там заполняется наградной лист-ходатайство на 4 листах (к какой награде, биография, описание заслуг и т.д.) и отправляется в областную администрацию. Потом ходатайство рассматривается на комиссии по госнаградам при губернаторе, самим губернатором, федеральным инспектором по Владимирской области, главой Центрального округа Полтавченко, а уже потом направляется в Управление президента РФ по государственным наградам.

К слову сказать, этой медалью за последние 10 лет награждены всего несколько человек, в основном "чернобыльцы".

Евгения АРЕФЬЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике