История предсказуемого банкротства?

"Призыв" неоднократно рассказывал о противостоянии крупной финансово-промышленной российской компании МДМ ("Московский деловой мир") и Ковровского завода имени Дегтярева (ЗИД). В последнее время казалось, что конфликт стих.

возвращаясь к напечатанному

История предсказуемого банкротства?

"Призыв" неоднократно рассказывал о противостоянии крупной финансово-промышленной российской компании МДМ ("Московский деловой мир") и Ковровского завода имени Дегтярева (ЗИД). В последнее время казалось, что конфликт стих. Но нет. В ответ на громкие заявления руководителей ЗИДа пресс-служба МДМ-банка распространила информацию о том, что подает в суд на руководство завода иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за того, что директор ЗиДа А.Тменов "публично высказал оскорбительные для деловой репутации слова в адрес МДМ-банка". Итак, продолжаем внимательно следить за развитием событий.

Во всем мире взаимоотношения между собственниками предприятий, менеджментом и рабочими построены на достижении общей выгоды. Акционеры назначают на руководящие должности грамотных менеджеров, которые способны эффективно управлять. Менеджеры (они же директора) ищут выгодные заказы, организуют производство, нанимают рабочих.

Известно, что безграмотное и безответственное отношение директората к интересам работников пагубно сказывается на производстве, выталкивает перспективные кадры за двери предприятия и в конце концов обнуляет его экономическую эффективность. И наоборот – управленческий талант, личное трудолюбие и ответственность руководства дают рабочим возможность и денег заработать, и почувствовать себя членами одной команды.

Тем жителям Коврова, которые работают на заводе имени Дегтярева, в этом смысле не повезло. Важнейшее в городе предприятие лихорадит уже который год. Ситуация только ухудшается, а перспектива финансового оздоровления ЗиДа становится все более призрачной. Дело в том, что уже сегодня завод фактически находится в состоянии, близком к банкротству. Попробуем разобраться в ситуации.

Эффективно работающим считается предприятие с растущими производственными и экономическими показателями. Увеличивается выпуск продукции и производительность труда, как следствие, растет зарплата работников, прибыльность предприятия, а также его платежи в бюджет.

На ЗиДе ситуация, мягко говоря, не столь хороша. И с производством проблемы, и прибыльность так себе, долги завода по налогам давно стали головной болью местных бюджетников, а уж говорить о хорошей зарплате рабочих будет просто жестокой насмешкой. В самом деле, откуда взяться зарплате – достойной, индексируемой с учетом инфляции и своевременной, если руководство завода занимается чем угодно, но только не исполнением своих прямых обязанностей?

История о том, как руководство ЗиДа на заводские деньги (то есть, в сущности, на деньги бюджетников и рабочих, которым завод постоянно недоплачивает) скупило пакет акций по цене около 15 рублей и "продало" самим себе по рублю, стала известна даже в Москве. Несколько центральных газет (в частности, официальная "Парламентская") недоумевало по этому поводу. Как это понимать – завод разваливается, для развития производства важна каждая копейка, а руководство тратит деньги на акции, а потом кладет их себе в карман по символической цене? Куда смотрят правоохранительные органы? Что должны чувствовать рабочие? Что об этом думает областное руководство?

Когда на завод пришел новый генеральный директор, господин Тменов, те из работников, кто пока не устал ждать лучшего, возложили свои надежды на него. Однако очень быстро новый "командир" всех разочаровал. Выяснилось, он практически не отличался от прежнего руководства в своем желании "отпилить" часть заводских акций для себя. Как утверждали центральные газеты, этот господин появился в московском офисе МДМ с предложением, суть которого, как любил говорить персонаж "Собачьего сердца" товарищ Шариков, сводится к формуле "отнять и поделить". Возможно, Тменов рассчитывал на участие МДМ, потому что несколько раньше тот был держателем акций ЗиДа. Но москвичи дали Тменову от ворот поворот. Объяснили, что, продав свои акции, они вышли из игры, и теперь все, что их интересует, – это кредит, выданный МДМ-банком заводу.

Москвичей можно понять: завод относится к особой категории предприятий из-за специфики продукции. Кроме того, в него надо инвестировать огромные деньги, а когда будет отдача от этих вложений – большой вопрос. Но вот чего нельзя понять, так это логики нового гендиректора.

Господин Тменов, судя по его заявлениям, очень плохо понимает состояние своего предприятия. Видимо, он до сих пор не уяснил, что только продуктивная работа, уважительное отношение к акционерам, работникам и государству могут дать нужный результат. Став руководителем кризисного предприятия, надо было бы озаботиться производственными и финансовыми вопросами, но он лишь развил бурную деятельность по поиску виновных и приобретению акций завода под этот шумок.

А что происходит в это время с самим ЗиДом? К сожалению, ничего хорошего. Завод падает в финансовую пропасть, а вместе с ним и город Ковров. За то положение, в котором оказался ЗиД, надо сказать "спасибо" и прежним менеджерам, и нынешнему руководству. Чтобы довести предприятие до такого состояния, надо было постараться.

Теперь заводчане могут наблюдать, как Тменов "сбрасывает" с заводского баланса "социалку": детские сады, подсобное хозяйство, котельную с коммуникациями. Дальше на очереди стадион, парк, база отдыха, общежития, жилые дома: Тменов говорит, что ЗиД не может все это содержать, и должен передать на баланс города. Но ведь и город не сможет содержать эти объекты, раз завод не платит налогов! К тому же избавление от детсадов вряд ли поможет избежать банкротства, ведь для этого нужны качественные изменения заводских финансов.

Вдобавок ко всем бедам заводу недавно вчинили судебный иск. МДМ-банк требует три миллиона долларов за то, что господин Тменов – высшее должностное лицо ЗиДа – публично высказывал оскорбительные для деловой репутации слова в адрес банка. Когда завод проиграет (а сомневаться в юристах МДМ-банка не приходится), то банкротство станет скорым и неизбежным. И это подтверждается циркулирующими слухами о том, что прежнее руководство завода в настоящее время лихорадочно ищет в Москве покупателя на свой пакет акций. Люди умные понимают неизбежность краха ЗиДа под руководством Тменова. Без ответа остается только один вопрос: что будет с теми 15 000 рабочих, которые из-за губительной политики заводского руководства и бездействия областной администрации окажутся на улице? На этот вопрос отвечать не хочется. Потому что ничего хорошего сказать нельзя.

Сергей Пташкин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике